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饕餮寻羊冒险记

2012年12月30日 08:20  时尚网

  形容味道的词语甚多,大抵来说是围绕着两个字展开的:“鲜美”,其他形容词紧紧团结在以鲜美为中心的味觉体系中动摇。而“鲜美”这两个字又是以“羊”为中心旋转,鱼羊为鲜,羊大为美,仅从这一点就可见羊在历史上的重要性。 

饕餮寻羊冒险记 饕餮寻羊冒险记
直到宋朝的时候,羊肉中还隐隐藏着一股阶级优越感 直到宋朝的时候,羊肉中还隐隐藏着一股阶级优越感

  在周朝的时候,羊为“少牢”,祭祀上品,而周八珍有一半都是以羊为食材烹饪,在上古时候,普通人没有资格吃羊,那是士大夫阶级的特权。后来虽然羊肉普及民间,但是我们知道,在中国人的日常饮食中,占据最重要位置的肉类还是猪肉。直到宋朝的时候,羊肉中还隐隐藏着一股阶级优越感。

  苏东坡曾经被贬惠州,给他弟弟子由的家书里说:“惠州市井寥落,然犹日杀一羊,不敢与仕者争买,时嘱屠者买其脊骨耳。骨间亦有微肉,熟者热漉出(不趁热出,则抱水不干),渍酒中,占薄盐炙微焦食之。终日抉剔,得铢两于肯綮之间,意甚喜之。如食蟹螯,率数日辄一食,甚觉有补。子由三年食堂庖,所食刍豢,没齿而不得骨,岂复知此味乎?戏书此纸遗之,虽戏语,实可施用也。然此说行,则众狗不悦矣。”

  大概的意思就是说:老弟呀,我来的惠州这地方挺穷的,每天就杀一只羊。我也不敢跟当地的各位老大争买羊肉。就跟杀羊的说给我留点儿羊蝎子。羊骨头间还是有点儿肉的,趁热剔出来(不趁热剔,就不好弄干),泡点儿酒,稍微加点盐,烤到微微有点儿焦的时候吃。剔一天也就弄几两肉,不过我挺喜欢吃的。感觉有点儿剔螃蟹腿的感觉,隔几天吃一次,也觉得挺补的。老弟你吃了三年公款大餐,肉多到咬一口都到不了骨头,当然就吃不到这等好吃的味道了。所以给你写封信,告诉你这个秘方,不是拿你开心,真好吃的,你要不也试下?不过肉都给我啃光了,惠州那些等着吃肉骨头的狗就有些不开心了。 

  这似乎是北京流行的羊蝎子的前身,但是真的没有什么关联。我有一段时间,热衷于各种食材的考据,以便对中国美食有一个纵向的理解。在历史上,食用羊肉最日常的区域其实是中亚一带,有两种味道很难令传统的汉人接受,一种是羊肉的膻,一种是奶制品。许多食物的流行伴随着朝代的更迭,民族的入侵潮流的更换,在唐朝的时候,民风开放,兼容并蓄,羊肉制品与奶制品处处可见;到了宋朝,奶制品与羊肉没有那么受欢迎,到了元朝,草原部落掌控江山,奶制品与牛羊肉的繁荣是必需的,之后是明清两代,这两代更讲融合,现代人的美食观念都往往直接或者间接起自明清。元朝人著有《饮膳正要》,太医于公元1330 年献给皇帝的,羊肉在其中总占据着最重要的位置,尤其是对肥尾绵羊之羊尾子的大量应用。而北京如今流行的涮羊肉,其来源普遍认为是清朝军队行军打仗时的路餐。

  如今举目全国,各地都会有极具特色的羊肉菜品,即便在苏州,藏书羊肉也很绝妙,而海南的东山羊也是海南名吃,云南有带皮黑山羊,四川也有极其漂亮的羊肉汤。如果选择最贴切的吃羊胜地,我依然会把目光投向西北部,从新疆到内蒙古,从宁夏到甘肃,从山西到陕西,羊肉的做法得心应手,随手拈来。 

  如果说寻羊是一次冒险,我愿意早上是宁夏忠县羊汤配西安羊肉泡馍,中午是兰州手抓羊肉配老北京涮羊肉,晚上是新疆喀什馕坑烤全羊配山西大同羊肉烧卖,夜宵则是北京羊蝎子搭配新疆红柳烤羊肉串再配啤酒“大八扎”,要是还能有个别的外援,那么烤新西兰小羊排好了。如果以羊肉的品种来算,我愿意是上顿宁夏滩羊,下顿内蒙古吃沙葱的小尾寒羊的羔羊,再下顿吃苏州的湖羊,再下顿吃云南黑山羊,步步惊心,口口满足。

  如果还能以吃的部位做一次身体的冒险,烤全羊属于只有一个选项的单选题,毫无悬念,在我看来,烤全羊不如烤羊背,烤羊背不如烤羊腿,烤羊腿不如烤羊蹄,烤羊蹄不如烤羊肉串,烤羊肉串不如烤羊肉筋,烤羊肉筋不如烤羊脆骨,烤羊脆骨不如烤羊腰子。以我个人口感论,在涮羊肉体系中则是上脑不如大三岔,大三岔不如小三岔,小三岔不如黄瓜条,黄瓜条不如磨裆,冷鲜的不如鲜切的,鲜切羊肉不如鲜切的羊油。羊肉不如羊杂,山东单县羊汤与山西郝刚刚羊杂割举案齐眉,河南羊肉烩面与银川羊杂碎百年好合。

  你如果问我最想吃的一碗羊杂汤在哪里,我会说是80 年前的北京,具体位置是香山碧云寺下煤厂村,我想穿越到那年秋天,跟白铁铮一起去吃一碗羊汤。白铁铮,北京人,后来去了台湾,后来写了一本书《老北平的故古典儿》,细数北京风物,他写到那家羊汤馆:“靠山几间瓦房,门前搭着棚凉,土坯砌的桌凳,坐下之后,先给您端上一个小菜盘,小茶壶里沏好一壶好茶,你慢慢喝着,一会儿给你端上两七寸盘没汤的盐水卤杂碎,四两好白干或者海淀莲花白,你慢慢吃着喝着浏览山景,东望北平城,红尘滚滚,浊气弥漫……”

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