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杭州探店美食报告

2013年06月23日 09:03  外滩画报 微博

  常常会与一些神奇的时刻不期而遇,触动我们去体验不同于以往的生活方式。那种心情令人振奋,连呼吸的空气都变得新鲜起来。原本计划写杭州美食地图,拿着各路资深人士推荐的单子吃下来却差强人意,让美景当前的杭州,美食火候欠佳。

点击图片进入下一页精致的杭州美食。

  基本上,计划要做杭州美食专题的时候,龙井草堂是第一家被排在日程上面的。头一天预订遇到一点问题:人均400元的4人座小包间在我们预期的时间里没有空当,只好预订了一个勉强的晚上时间。结果第二天从上海出发去杭州的高铁上,餐厅来电确定当日中午有客人退订,我们顺利上位。虽然是周末,从杭州市区酒店到餐厅这一段路倒走得很顺利。服务员多次在电话里给司机导航,到达的时候已有人在大门口迎接,带我们穿过一大片葱葱郁郁的园林,落座朱德厅—从预订到落座的整个过程,训练有素的服务,是可以非常细致地感受到。

  四味冷碟,卤黄牛肉、诸暨油面筋、黄瓜仔蘸酱以及炸腐皮肉糜(干炸响铃的方式),大概是服务员细心的介绍让人期待太多,吃起来反倒无甚惊艳的口感,以及随后上来的隔水蒸虫草鸭汤,也只是让人觉得无功无过。龙井虾仁,选的是三白潭野生河虾,个小,茶叶则是取自自家茶园,只是烧菜师父失手,口味略咸,服务员利索地说可以重新做一份,心意领了。西湖莼菜羹倒是我吃过最好的一次,服务员说这来自云泉村的莼菜是摘了还没出水面的叶尖部分,细嫩幼滑,跟之后在别家餐厅吃过的同款菜相比,胜出很多。鹿筋野猪肚是我个人很喜欢的一道菜,量对四个人来说还是有点大。在等待米饭的时候上的一份馒头,让我吃到了小时候的味道,在当今都用酵母来发面的,餐厅用老面发的馒头不仅嚼劲十足,而且香味浓厚。

点击图片进入下一页龙井草堂经典菜之一鹿筋野猪肚。

  期待已久的无名英雄,却是当日最为失手的菜,比起那没有煮熟的米饭还要让人跌眼镜—这道菜是用小鲫鱼熬鱼汤,再用鱼汤来烧大鲫鱼,一来烧鱼的时间短,可以保证鱼肉鲜嫩,二来,因为有小鲫鱼打头阵,时间短却可以保证鱼汤鲜浓,所以“无名英雄”的菜名,实际上是献给小鲫鱼的。说起来这道菜也不难,而且就食材为王的龙井草堂来说,一锅上好的鲫鱼汤也算是家常便饭,恰恰当日的无名英雄,汤无鱼汤的鲜浓,反倒是显得水分十足,自然也就影响了鱼肉的口感。四个人,每人都是只喝了一口。

点击图片进入下一页走高端定位的龙井草堂每个包房都有独立的院子。

  上桃红芡实的时候,以为用餐到了尾声,殊不知,真正的ending却是用乌饭树叶汁烧的糯米饭(蘸绵白糖吃)和用豌豆、咸肉做的咸饭,这两款米饭其实都好吃,只是量大要打包。整桌菜水准起起伏伏,也许食材是很好、很讲究的,但烧的功夫多少有点差强人意。一个开了10年的餐厅,服务员的讲解应该是要掌握恰当的分寸,至于“不吃反季节的菜”、“不用味精”这种套话,其实不说也罢。另外,若是和其他桌客人共享一栋楼的话,能否遇到层次高一点的“邻居”是要看运气的,当日我们隔壁一桌中年妇女游客,可真是把这里当自家度假别墅,吵得人仰马翻,任是再好吃的菜,这过程也是颇遭罪的。

点击图片进入下一页和茶馆,相对于环境和茶点、茶器,茶才是这里最大的特色。

  吃完龙井草堂,转去安缦法云的和茶馆。和茶馆是另一家我们抱有极大期望的店,或者说我们对这家茶馆是有非分之想的:从环境到茶、茶食以及茶器,样样都是考究的,但是《浙壹周》的出品人夏雨清说,你们这种想象本身就是不对的。身处安缦的和茶馆与安缦本身的格调还是有点距离,闹哄哄的茶客则是将整间茶馆变成了一间“茶餐厅”,它更像我在成都随处坐下来的那种街头馆子,4位服务员在工作中以及工作闲暇相互嬉戏,与茶客的热闹相嚷不相上下,两个小宇宙围着你打转,能坐得住真的是要修行深了。的确,我们是选错了时间,所有的杭州朋友都肯定了这一点:周末难寻清净。题外话是,那种在食品店里买的茶点显然过于粗糙,而168元一杯的茶,用的杯子也完全没有讲究,是有点说不过去。

点击图片进入下一页龙井江南阿二的招牌菜之一兰溪香干煲。

  “和茶馆若是落了不快,则起身往福泉茶院便是。”这是南簏浙里的老板孙惟给我的忠告。想来他也是在和茶馆有过类似的遭遇,于是我们起身前往附近的福泉。去福泉要先出安缦的地界,然后买永福寺的门票才能进去,门票对我来说是一道坎,最后还是被大批游客上山的阵仗吓到,弃福泉而去。

点击图片进入下一页知味观味庄的经典菜火丁豌豆。

  龙井风光好,自然游人不会放过,有人必有食处,所以在龙井逗留的时候,顺便去了茅家埠的江南阿二和弄堂里。江南阿二算是茅家埠最早一批店家之一,据说是浙江土菜流行的开始,而弄堂里则是等同绿茶、外婆家一样的平价连锁餐馆。下午5点钟,江南阿二还在进行晚市前的准备工作,我们算是第一批客人,结果坐下来不久,陆续就有人携家带口入座,原来杭州人的晚餐从下午五点就开始了?点了招牌的兰溪香干煲,香干好吃,虽然是像熏干,吃起来却是细嫩还带有弹性,因为是重油重料的风格,相比较于下酒,更适合送饭。土烧江钩,土烧据说是安徽民间的烧法,在我们看来跟红烧差不多,当然酱料是独家配方的,江钩入味,也嫩,甜味的特征鲜明,依然是重口味,须得白水或啤酒清口。连东阳沃面也是有相似的口味。由于当时值禽流感敏感时期,所有餐厅皆没有禽类,点菜多少会有点难度。后来加了一份炒青菜,越简单的菜越难做,这道菜倒是水准不错,菜吃口脆而不生,有糖入味,虽然咸味几乎没有,倒是能综合一下前几道菜的浓味。

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