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北海道的温泉和螃蟹

http://www.sina.com.cn 2011年12月15日 08:25 《头等客》

  旅行,是一种逃离与自我逃离的过程,是人为地制造惯性生活一时脱轨的过程。

  王寂/文

  旅行其实也需要天分,当金钱和时间都不成问题的情况下,你还得能从心底放得下你所离开的那一切事物。事实证明,我不太能做到这一点;曾经于我而言最不成问题的签证现在变成最大的问题,带团计划失败,所以,旅行变得更像是一次真实逃亡的过程。从日本的北、向南,北海道——东京——大阪。

  万恶的王少将我上海直飞千岁机场的航班搞丢、变成上海到大阪转机再到北海道,早晨9 点上海起飞到从千岁机场出来,已是当地的下午3 点多。旅馆的摆渡车已没有。坐一段巴士再打车的话,巴士要一个小时之后才有。我不喜欢把时间浪费在无谓的等待之中。打车去罢。虽然现在日本的出租车也已“沦陷”,不允许抽烟。

  ……清澈如湖水一样湛蓝的天空速度很快逐渐转暗,从机场出去没有多久就可以看到远处的雪山。略微近一些的,是空旷无垠的大地,我感觉我们的存在就像是空气里漂浮前行的一粒灰尘。因为光线逐渐不足,雪从纯白色渐渐地过渡到了灰色,一如年迈司机的短发。地方口音浓重的司机拉着我穿梭在重峦叠嶂中,山里的树木多数已经枯萎,被白雪覆盖着,一派萧瑟的景象,是那种枯山水的颓败之美。手机信号,若有若无。想起千岁机场出来时碰见那波泰国人,一个年轻姑娘一袭黑衣,卷发、黑皮肤、小脸、大眼、厚唇、挺胸、翘臀、细腰、长腿,俯身拿行李时还能看到她穿白色内裤。要是她也去丸驹旅馆就好了。要是能和她一起泡温泉那该有多好。再看她身边那些人,上帝,一个个膀大腰圆、凶神恶煞,真是趣怪组合……

  “我记得没多远了吧师傅,应该快到了吧。”

  “还有一会儿,丸驹温泉旅馆在山的深处。”

北海道——丸驹温泉旅馆北海道——丸驹温泉旅馆

  车在大雪覆盖的山路深处停了下来。一片矮矮的房子就是这家百年老店,丸驹温泉旅馆。(路程约一个小时,车费近一万日元。)丸驹于1915 年由佐佐木初太郎创办,并不靠海,而是在北海道千岁市支笏湖的边上,支笏湖由惠庭山、风不死山、纹别山等诸多山岚所包围,温泉名胜之地,近年来也接待了不少国家的元首领导。为办下签证日本三步曲的酒店钱要给旅行社赚一赚,但他们订不到只有5 间的特别房。前台一问,已满客。还好,我那个不算最小,10叠。从进玄关到窗户大概两三大步的距离,推开窗,远处是干瘪的山岚,近处深蓝彷佛画面一样静止的支笏湖,再近是被厚雪覆盖的诸多景色。站在窗前,有一种站在巨幅风景相片面前的失真感。

  晚饭是所谓精心准备的料亭,我选择在房间里面吃,安静、独酌,前后很多道、还有一大盆米饭。菜品一如印象的难吃。出于礼貌,我尽量吃的干净一些。在日本,剩饭表示对东家不敬、表示当次的料理很难吃。虽然这次,是真的很难吃。日本人一辈子干好一件事情(虽然这一点也并不容易做到),温泉好,旅馆餐饮当是不怎么样。为温泉,妥协吧。人生,就是不断向世界妥协的过程。

  换上衣服、抓紧泡。此时已是晚上8点多,没有电脑网络、手机收不到邮件、电视居然只有3个台、却没有一个能看的。这里的设施,就像风景一样简洁。拿了一罐清酒,冲向露天瞭望露台温泉。进去之前,先要洗好澡,各式各样的洗发护肤去脚跟老皮的都往身上招呼。赤裸裸,干干净净,泡进汤中。

  夜色早已降临,虽然我知道远处是山岚、近处是湖水,但没有星星,什么也看不到,夜空像印刷了两次四色黑一样,黑得发亮。没有声音。万籁俱寂。不,还有身边潺潺的水声,这是唯一的响声,它单调的频率彷佛主宰了整个世界。人,只有我一个。我独享这个雾气重重的宇宙。我能看到的只是温泉水面的雾气腾腾,它们翻卷而来,翻卷而逝,我仿佛漂浮于云端。所谓的室外和露天,无非是个更大的房子。室外温度、零下8℃。会冷吗?不冷。泉温54℃,甚至有些热,上半身要露得多一些,不然有些胸闷。有条小白毛巾,其用途是沾了冷水盖在脑袋上保持脑袋清晰的。我不用。在温泉池边抓了一把雪扣在头发上,效果一样、更加天然。酌着甘冽的清酒,呼吸天地,孤独寂寞,其实是种很好享受。出来时,在无人的更衣室里,像努力修改一篇风景散文一样,我耐心地吹着头发、剃着胡子。

  翌日早饭,窗外暴雪狂卷,大喜。冰天雪地雪絮狂卷之中泡温泉才是至上享受。

  早饭之后,我干了平生最荒唐的事情。企图徒步走到附近的商店街,徒步在厚达一尺的雪路上走了一个多小时,路上白花花一片,像是另外一种世界,静得可怕,雪花飘落、堆积在身上,头发胡子已结冰,路上只能听到自己脚步压在雪地里的嘎吱声,偶尔有雪团压断树枝的声响。返回酒店之后,我已经变成了名副其实的雪人。

  中午,大雪卷在风中,还在落。这轻盈的棉絮似乎要压倒尘世所有的声响,除了那呼吼的风声。我的本意是去商店街吃个午饭,但因为迷失在雪白的天地里而流产。呆在旅馆的餐厅,随便点了个咖喱套餐。咖啡和茶绝对不行,不如还是喝酒。

  下午我先泡露天露台温泉,大雪飘落,脑袋上根本不必再盖雪片。温泉的水面,剩小半身,雪花狂舞,却感觉不到寒,雪絮静静地在与肌肤接触的那一瞬间消融。我不记得当时在想什么,可能是一片虚无,远处的雪山与宁静的湖水,似乎都是假的;晚饭回来之后,我再访露天天然温泉坑——这个温泉才是旅馆的精华,下午我已经去拍了部分照片——这里,与支笏湖只是两三步的距离,它在湖边山体的小坳里,面积不大,最深一米二,清澈得要命,站在里面,你能清楚看到脚趾上的汗毛。这里也一样没有硫磺味。好的温泉不是非要有硫磺味的。温泉疗效不想在这里介绍,要按照旅馆的说辞,温泉简直和圣水一样包治百病,唯独忘记说,它可以平复心灵。

  从旅馆到天然温泉坑,要经过一段1 分钟的木质甬道,战抖的昏黄灯光,缱绻的温柔美。泡在温泉里,喝了两罐啤酒,在日本,啤酒要喝惠比寿。这是日本国产啤酒里的百达翡丽。静寂无声,氤氲雪下,你,只能听到你自己。一切,一如仙境。

  翌日我将离开北海道向南逃亡奔去东京。行前、我特别“考察”了单间,之前提到的温泉都是公共场所,男女分开不能乱来。单间要额外付费,50分钟2500日元,比情人旅馆便宜多了。单间也带瞭望台,只是很奇怪为什么拿几株植物挡住了面前的所有风景,只是在罅隙之中可以望见远山的纹路。大概是隔音的考虑;单间也分里池和外池。外池是个大水缸,就是司马光砸的那种,水缸很深,只纳两人。在经过各种净肤产品的洗净以及温泉的浸泡之后,皮肤光滑得一如婴儿,神清气爽,再在这个自然世界里来个翻云覆雨颠龙倒凤,这是人生多么过瘾的享受!对,打飞的专程去北海道做爱,这才够疯狂、够刺激,与此相比,从丸驹温泉旅馆花一个多小时打车去札幌市区吃晚饭,算得什么疯狂邪?

蟹宴蟹宴

  丸驹只顾干好温泉,他们那儿根本连螃蟹都没。餐厅订在了晚7 点,5 点半租车司机到,一个半小时的车程,从乡下开到城市。札幌市区吃螃蟹有很多地方,蟹将军大家都知道,好像不太用介绍,格调也不甚高;活カニの花咲这一家多数搞的是鳕场蟹,电视介绍过几次,价格贵、有些华而不实。北海道螃蟹主要是这几种:

  鳕场蟹,旬期是冬天。鳕场蟹属于寄居蟹,连钳一共是8 条腿,比别人少了两条,但因为体积巨大,足够吃。鳕场蟹产于深海,这个名字的来源是因为与日本鳕场同海域而得名。因为打捞辛苦却频繁,政府又下令不能捕捞雌蟹,现在日本鳕场蟹北海道产寡、多数俄罗斯进口,故价高。在中国它叫阿拉斯加蟹(日本海、鄂霍次克海、白令海以及阿拉斯加沿岸都是分布地)。因为体积巨大动辄三四公斤,肉质难免粗(相对于别的品种而言),蟹鲜味清淡。不过北海道本产的鳕场蟹比俄罗斯的细腻很多,看蟹肉纤维就知道了。

  花开蟹,产于北海道的花开半岛(根室半岛)近海域。它的相貌很怪异,怪物似的毛刺特别突起,煮熟后颜色红得犹如花开。旬期是4 到10 月,入秋之后更好吃。在日本它与鳕场蟹具有同样地位(它本身就是鳕场蟹之一种),个人觉得它比鳕场蟹好,蟹味更浓,体积小很多,通常一公斤前后。不在季节,这次没吃。

  毛蟹,我认为这是比较能代表北海道的蟹,价格比前两者便宜不少,我想也是因为量大、基本没有什么旬期,一年四季都能捕捞得上来,只是渔场位置不同而已。一般体积在400g 到600g之间最好吃,太大者老。一般就是盐水煮,味道比较鲜甜。虽然这个褐色身体的家伙浑身是毛,其实蟹壳非常软脆,不必怕它。

  楚蟹,最好吃的日本蟹。生活环境很痛苦,超级深海,最深藏1200m 的泥沙底,只在冬天出来活动,等着被捕捉进人腹。楚蟹只是统称,区域不同、叫法不同,常见的是越前蟹、松叶蟹。楚蟹号称是冬之味觉,其味之细腻甘美,居日本蟹首。京都丹后半岛间人港的叫间人蟹,是楚蟹里比较极品的品种。捕捞难度很大,新鲜间人蟹要靠小船捕捞、当日往返,这种操作难度在冬季可想而知,因此冬天的新鲜间人蟹,别名“幻蟹”。楚蟹尺寸也不大;700g 的已是相当高价,超过1000g 间人蟹,市场价(真的是市场,不是餐厅)4 万日元起步。目前也是善于俄罗斯、美国输入了。

  我选的餐厅,是札幌经营廿载以上的雪华亭,主攻蟹料理与当地菜,提前电话预定“ 华之舞” 顶级套餐,菜单全十品、前后如下:鳕场蟹脚热清酒、刺身三点(活鳕场蟹、海胆、虾夷鲍鱼)、鳕场蟹与北海松叶蟹的纸火锅、全只毛蟹煮(约450g)、红烧喜知次鱼半条、盐煮鳕场蟹、北海松叶蟹天普罗、寿司三贯(牡丹虾、鳕场蟹、鲑鱼子)、蟹蒲鉾汤、水果加甜点。

  喜知次鱼后文会有介绍;蟹而言最爱还是松叶,放在纸火锅里十秒钟取出,肉质细腻甜美,与鳕场高下立判。其次是毛蟹(整只用勺子吃,味道甜鲜),鳕场蟹出场最多,自然是北海道当地产,与我们这常见的阿拉斯加蟹已不是同个世界,蟹味足、肉质相对细,吃起来大呼过瘾。吃到尾声,喝了一大瓶清酒,肚皮圆滚,已经爬不出门去,超级想念DK,她的食量好,如果在的话断然不会叫我如此狼狈。席间为我服务的一直是老阿姨,结账时却出来一个少女,她是超级典型的日本少女,使我霎时间想到了的伊豆的薰子。连餐带酒,三万日元出头(华之舞套餐是两万一,外加10% 服务费)。打车回到旅馆,比来时绕了很多路,小两万日元,连出租带餐,差不多6 万日币。

  其实,更加“ 合理” 和经济的玩法是这天来到札幌吃饭之后直接住下,翌日从札幌直飞东京,不再返回千岁。但我要继续缠绵于另个宇宙的超然静谧之中,继续去拍摄雪夜之中的露天温泉坑,明天上午我还要探访眺望付费的温泉单间。

标签: 北海道 温泉
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