http://www.sina.com.cn 2008年06月26日 16:37 《美食与美酒》
去看葡萄酒展它“父亲”
Vinitaly号称是“葡萄酒展之父”,今年的参与人数比去年增长了15%,创下新纪录。还能有比这更好的机会去喝意大利吗?不过,我也只能可悲地挑一些个人感兴趣的名厂,因为实在太多了,Banfi、Masi、Allegrini、Sassicaia、Antinori……一一入口,其中有两瓶酒给我印象最深,它们都是典型的意大利葡萄酒代表。先是Frescobaldi家的Luce 2004。这家善用美乐葡萄的托斯卡纳名门用60%的美乐混合40%的桑乔维塞葡萄。乍看上去像红宝石一样的深红酒液透着明快的紫色,初闻是橡木味,然后优雅的黑莓和烟熏气息才款款而出,接着是花香和薄荷香,到最后居然还有柔和的香草和桂皮味道,光闻就让人陶醉不已了,赶快喝一口,仿佛被一块柔软细腻的天鹅绒轻抚过舌尖,酒精度和酸度平衡至极,余味绵长有力。在意大利,有多少人试图用外来葡萄品种和本土的内比奥罗和桑乔维塞取长补短酿出极品佳酿,Luce作为其中翘楚应该是当之无愧了。另一瓶是Barolo,Conterno家的Barolo Sori Ginestra Nebbiolo 2003,颜色深红、酒体饱满、口感刺激厚重,使用法国新橡木桶,绝对正宗的现代派Barolo!帕克给了94分的高分!Conterno善于酿制内比奥罗和巴贝拉两种意大利本地葡萄的酒,而且对现代化的设备和酿制理念兼收并蓄,这和掌门人Roberto Conterno在年轻时就全面接手家族生意有很大的关系,目前看来,他的确有能力将家族的荣誉推向又一个辉煌。
在西西里的展区,我碰见了在同一组做评委的西西里葡萄酒学协会的Antoniollo,他和西西里著名葡萄酒世家Planeta的当家人Alessio Planeta在一起逛着,有同僚之谊,我们三个人自然扎堆儿聊起天来。其中自然免不了提及他们感兴趣的中国市场。我很直白地对他们“抱怨”道:“这几天很多展商把我当成日本人,他们没想到Vinitaly上会出现这么多中国人,你们意大利好像对中国市场不是那么重视。”Antoniollo冤枉地说:“不,否则我们怎么会在北京、上海和澳门开Vinitaly?在意大利葡萄酒国际化的战略中,中国是重要部分,现在的中国市场只是冰山一角……” Planeta接着说:“是的。现在中国市场上进口葡萄酒的份额只有5%,其中法国酒占据了半壁江山,我们列在澳大利亚之后,是第三名,还不错。随着中国进口葡萄酒的增加,我们意大利酒的量自然就上去了。不用着急,这只是时间问题。”我接着问:“所有的国家都盯着中国这块宝地,你们怎么能保持甚至提高在中国市场上的份额?”Antoniollo说:“要借助意大利菜在中国流行的机会将意大利葡萄酒推广,日本市场就是靠这一招打开的,但意大利酒和中国菜搭配的问题才是关键,这有些难度,我们正在深度研究这个问题。”“还有,我们要向中国出口更多高质量的葡萄酒,以前很多人认为中国消费者只有能力承受价格较低的商品,现在看来,这是多么大的误会!我们的法国同行已经证明了。” Planeta做了补充。说到这里,我尝了口他家的Santa Cecilia,也算是高级的意大利葡萄酒了,一看标签,是IGT级别的,我揶揄Planeta说:“一般的消费者恐怕看到标签就望而却步了,级别低又不便宜,你们还得加强宣传啊。”Planeta不好意思地耸耸肩:“没错,这也是关键,让大家都能懂意大利酒,需要时间,还是时间问题。”