http://www.sina.com.cn 2008年06月24日 10:00 《时尚旅游》
我点的前菜,均以三种食材黑松露、扇贝、大头菜为主体,但却演绎出三种截然不同的样貌:第一样,用捶薄的生扇贝包裹以松露泥调拌的大头菜丁,表面裹粉稍微油炸,面衣的香酥、扇贝的甜美、松露大头菜的温婉相互交织,滋味极其迷魅;第二样,将整颗的半熟扇贝夹入黑松露丁、再点缀上细细的大头菜叶,鲜扇贝雄浑的海味与松露弥漫野气的香味相得益彰;第三样,则以捶薄的生扇贝为外皮,中间裹入以油醋略略调味的大头菜丝,表面洒上新鲜黑松露条,这一回,极其新鲜清甜的大头菜成为主角,使得已经过两样美味洗礼略有倦怠的味蕾刹那间又清醒了过来峰回路转的滋味演出,令人拍案称奇。
主菜的鸽子,乍看平凡无奇,然而随着一片片切下入口,才发现层层引人入胜、层层皆有独到处:最外一层,是柔软的鸽肉与香嫩的鸽腿;次一层,同样是鸽肉,却柔滑细腻得宛如肥肝(猜测应是使用独特的“掐杀”所致);再内一层,则才是真正的肥肝;内里,还夹入了爽口黑橄榄泥,于最深处画龙点睛。一只鸽里竟能蕴藏如此丰富的层次变化,我一面啧啧赞叹一面深深折服。一时间,回想起在台湾攀登玉山,每次以为眼前的风景就是最好的,然而再登高一重,又总能看到更美的风景。
在此之前,法国美食触动我的多是食材、味道与创意的别具一格、完美表现;然而这一次,却看到了厨艺技巧的鬼斧神工、出神入化,体会到了在享用美食过程中的精心酝酿、分秒见惊奇。这也许还不是美食艺术的极致,但却是一个新的里程。它意味着分分秒秒不停求全求美、力图每一瞬间、每一细节,都能释放享乐和欢愉,它所展现的滋味、代表的内涵如此精彩,让你的每一次入口都充满感动。我不是一个通常意义上的“奢华旅行者”,我只是不顾一切追求我所认定的美好事物,它可以是海上的一抹夕阳、可以是家乡的一碗鱼羹、也可以是这样的一次豪华盛宴,但一定都是让心灵与身体长久地感到震慑与欢喜,同时,深受启发、永世不忘!
餐厅资讯
Les Ambassadeurs (地址:10, place Concorde 75008 ,Paris ;电话:01 44 71 16 16):由食坛奇才Jean-Francois Piege主厨,他2004年率领主要班底脱离三星名厨Alain Ducasse旗下自立门户,从而在巴黎食坛刮起一股旋风。餐厅所在地为世界知名的顶级旅馆克里荣酒店(Hotel de Crillon),拥有显赫的历史与极尽奢华的装潢陈设,已成巴黎首屈一指的地标。