波尔多的葡萄酒有值得了解的另一面,它并不只是昂贵的代名词。首先大多数酒都是红葡萄酒,二是大多数人认为波尔多是赤霞珠的故乡,但是这里种植最多的却是美乐,这才是这一地区大部分葡萄酒的原料,只有位于吉伦特河口右岸的著名酒庄才主要种植赤霞珠(这一地区的形状像个“U”形,梅多克在左上边;波美侯、圣达美隆和波尔多坡在右下边;波尔多市与佩萨克-雷奥良产区位于底部)。
在Hotel L’Avant-Scene办理退房后,我就出发前往圣达美隆。跟波尔多其他地区的酒庄不同,圣达美隆对优质酒和平价酒同样看重,既有几家名酒庄,也有众多的小型家庭农场。虽然我关注的是廉价酒,但是参观的首站却来到圣达美隆的列级庄卡侬酒庄。这家酒庄由Jacques Kanon在18世纪初创建,拥有广袤的庄园。石灰墙的城堡,众多的花园,盖有围墙的葡萄园一直延伸到圣达美隆镇上。也许是受了潮流的影响,卡侬最近把自己塑造得越来越亲和,只要预约,在美国每瓶售价约950元人民币的味道强劲的陈酿葡萄酒,在这里可以免费品尝。
另一个代表着波尔多对游客越来越欢迎的酒庄是弗朗梅诺堡,就在圣达美隆镇外,当晚我住在了那里。虽然在17世纪弗朗梅诺堡就已经存在,但直到2009年才有了一家酒店,而且风格相当怪异。弗朗梅诺堡的每个房间都有不同的设计主题,而且还很繁复。我住在一楼的“黑白”房间:白色的墙、黑白的纺织品、黑色灯罩、白色枕头、黑色梳妆台和黑白格的瓷砖地板。
转天早上,我驱车前往法定产区波尔多法兰西坡,路面越来越崎岖,小路蜿蜒地通过葡萄园(很奇怪,还有几个猕猴桃果园)。我要去的是佩加洛堡,坐落在山上,建筑非常漂亮,一个显眼的尖尖塔楼活像女巫的尖帽。在那里,Cyrille Thienpont带着我穿过一排排橡木桶,来到摆着一列玻璃杯的木桌前。
对我来说,佩加洛酒庄是高档波尔多酒质量的典范。大部分酒是用美乐酿制,优雅馥郁,口感复杂而又历久弥香,价格却出奇的平易近人。2008年份酒富含黑樱桃和葡萄干的味道,又有一丝辛辣的植物芬芳。Thienpont边品尝边说:“2008年的酒对我来说,是酿酒师酿造的最佳波尔多酒,适度地演绎了优质年份酒的特点。”而接下来我们品尝的2009和2010年的酒,都是来自真正的好年份。2009年的佩加洛比2008年的辛辣口感稍逊,但酒体撩人,充满了深色水果味道;2010年份酒同是Thienpont和我的最爱,拥有所有2009年酒的浓郁深度,但是酒体更加优雅强劲。让我哭笑不得的是,这酒居然不到130元人民币就可买到。
从佩加洛酒庄出来,我开车向西驶往在弗龙萨克的Clos du Roy酒庄,在那里见到了酒庄的主人和酿酒师Philippe Hermouet。Clos du Roy酒庄的葡萄酒也是用美乐酿制,与很多新世界美乐的松散水果味道相反,它的味道紧密集中,充满了明快的黑莓水果味,单宁也恰到好处。我们品尝了Hermouet的2009和2010年份酒,然后他起身找来了一瓶2005年的酒。我坐在那儿比较这些酒,2009年的口感更加浓郁宽广;2010年的口感更加强劲,带有些甘草味道。这时我无意中听到Hermouet的太太在另外一个房间提到他们的儿子放了足球训练课,得有人去接。一个想法在我脑中出现,来这里品酒和通常去纳帕谷品酒截然不同,这里没有出售香味蜡烛的礼品店,而家和葡萄酒,以及这一方土和这一方人,都让我感觉到不能分割开来。想到这一点,我觉得杯中的葡萄酒格外让人难忘。
转天我前往这次旅行的最后一站—Jean Faux酒庄。我这次的廉价旅行在这儿走了好运,酒庄的主人Pascal Collotte非要招待我一顿大餐。Collotte在葡萄酒酿造业浸淫多年,热情随和,对波尔多酒目前的地位充满想法。他的2009年Jean Faux酒是用美乐和赤霞珠混酿,优雅而层次分明,是我今年品尝到的160元以下的最佳葡萄酒之一。
“年轻人现在对波尔多酒不感兴趣啦!”他边在厨房用铁叉烤鸡肉边和我说,“他们不感兴趣是因为这酒都是给亿万富翁喝的。除了他们谁会喝?谁在度假的时候喝得起两箱拉图红酒?”
午饭是法式大餐,我们吃了4个小时。菜品有Collotte那年冬天腌制的火腿、当地肉贩那儿买来的腊肠、铁叉烤鸡肉、鸡油烤土豆、黑松露炒鸡蛋、奶油炒时蔬、四五种奶酪,当然也少不了葡萄酒。在用餐的间隙,Collotte若有所思地说道:“我认为葡萄酒这东西,要给人带去梦想。拉图是一种梦想,但不是我的。我要的不是劳力士,不是保时捷卡宴,我的目标是,”他说着,用刀尖叉了一片奶酪,似乎是要强调,“不做躺在墓地里的富翁。”
这是个非常好的夙愿,事实上,对波尔多也是如此。
酒店
Hotel L’avant-scene 位于一幢重新修复的18世纪建筑里,从波尔多的古城中心步行不远,或者乘有轨电车5分钟即到。双人间每晚950元人民币起价。
Relais Franc Mayne 这家位于圣达美隆的酒店有12个房间,住在这里的客人可以免费参观邻近的酒庄,或在葡萄园里骑自行车游览。双人间每晚1200元人民币起。
Chateau Carbonneau 酒店的主人之一Jacquie Franc de Ferriere在他位于圣达美隆镇外的酒庄给客人们准备了超级丰盛的大餐(只收取少量费用),食材来自于酒庄或邻近的农场。双人间650元人民币起。
餐厅
Les Belles Perdrix 这家在卓龙梦特酒庄的室外午餐场地就在圣达美隆镇外。
Aux Quatre Coins du Vin 主人Benjamin Bouet的4台红酒售卖机可以品尝32种不同的葡萄酒。地址:8 Rue de la Devise,Bordeaux。
Fromagerie Deruelle 这里的商店出售很多上好的奶酪,另外还有手工蜜饯和生乳酸奶。地址:66 Rue du Pas-Saint-Georges,Bordeaux。
Le bo Bar 这个酒吧的葡萄酒是来自全法国地区的多种有机和生态葡萄酒,还有来自当地农场的猪肉。地址:8 Pl. St-Pierre,Bordeaux。
品酒
去以下这些酒庄品酒都免费,但是都需要参观者提前预约。
Chateau Clos du Roy 位于不受重视的弗龙萨克地区,这家酒庄出品酒体平衡、用美乐酿造的葡萄酒。
Chateau Puygueraud 位置在波尔多法兰西坡,是波尔多最小的次法定产区之一。
Chateau Jean Faux Pascal Collotte 拥有的这家有机酒庄位于优质波尔多产区,邻近Sainte-Radedgond镇。
Chateau Canon 卡侬酒庄的顶尖葡萄酒价格不便宜,但是二线葡萄酒Chateau Canon也非常不错,价格更便宜。
味噌黄油沙司烤银鳕鱼
用时:30分钟(4人份)
日本的白豆腐和酱油给这道法式风格的菜品增加了丰富的口感,尽管你几乎分辨不出它们的味道。用勺子把酱汁浇到鳕鱼上搭配着吃,非常美味。最适合搭配波尔多红酒,例如好喝而不贵的2009 Chateau Jonqueyres。
配料:
红酒400毫升・葱1根,切成碎末・冷冻的无盐黄油110克,切丁・白豆腐15克・酱油2克・盐和胡椒粉适量・4块30克的银鳕鱼・油适量・莴苣500克
步骤:
1. 取一个平底锅,把红酒和葱末加热10分钟,直到红酒减少为100毫升左右。改中火,把黄油倒进锅里,不断搅拌,直到黄油化开变成黏稠的浓汤,关火。再加入白豆腐和酱油搅拌,最后加入盐和胡椒调味。
2. 准备好烤架或烧烤盘。在银鳕鱼的两面都刷上油,并撒适量的盐和胡椒粉。在烤架或烤盘上刷油,用大火烤鳕鱼大约4~5分钟,中间翻面一次,直到鱼肉变得有些焦黄并且刚刚成熟。
3. 取一个大煎锅,倒入适量的油加热。再倒入莴苣翻炒约30秒,直到莴苣变软。把莴苣倒入盘子里,再放上鳕鱼块。再把做好的酱汁用中火加热一下,并轻轻搅拌,之后用勺子把酱汁浇在鳕鱼上即可上桌食用。
(文/Ray Isle 摄影/Martin Morrell 菜品摄影/Lucas Allen 编译/陈白羽 、朱琳)