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神秘的苏格兰威士忌

http://www.sina.com.cn 2012年02月02日 07:38 三联生活周刊 微博

  一个多小时后,我们到达了亚伯劳尔蒸馏厂。这家酒厂坐落在一个山谷中,一条溪水从中间缓缓流过。厂区不大,约有三层楼高的酒窖造型简朴,显得非常低调。访客接待室却布置得相当精致,清一色的古董家具,让人感觉仿佛回到了100多年前的贵族时代。这个访客中心在斯佩塞地区非常有名,曾经被苏格兰旅游协会评为五星级威士忌文化旅游点。

  负责接待我的是访客中心主管朱利安·赫尔德(Julian Holder),他是个半路出家的威士忌鉴赏家,年轻时偶然喝到一款优质单麦芽威士忌后,便毅然投身于这个行业,直到现在。

  “我和别人不一样,年轻时最喜欢来自艾莱岛的带有浓烈烟熏味道的威士忌,但随着年龄增加,我反而越来越喜欢清淡的、带有水果味道的威士忌了。”赫尔德开门见山地说,“我一直不喜欢威士忌行业那些过于文艺腔的说辞,比如‘某款酒让我想起初恋时光’等等。我更喜欢直接告诉消费者,一款威士忌里到底含有哪种味道,这样便于他们选择适合自己的口味。”

  他带着我进入酿酒车间参观。第一间屋子充满了生麦粒的香味,原来这里有一台碾碎机,麦芽从顶部的漏斗里倒进来,在磨碎桶中被磨成碎谷粒。“如今大部分蒸馏厂都不再自己发芽了,而是从专门的工厂收购处理好了的麦芽,这样做效率比较高。”赫尔德说,“当然我们会要求麦芽厂提供最高质量的麦芽,不合格的坚决退货。”

  据赫尔德介绍,大麦的发芽过程通常需要一周左右,是威士忌酿造过程中最费时间的一道工序。发芽肯定需要加水,但发好芽的大麦很容易被霉菌感染,必须立即将其烘干。过去的酿酒师一直用苏格兰特有的泥煤来烘干麦芽,泥煤是在潮湿环境下生成的一种生物淤泥,可以被看做煤的前身,其中含有大量的杂质,烧起来味道很重。用泥煤烘干的麦芽酿成酒后会有一股碘酒味道,这曾经是苏格兰威士忌的标志性风味。但很多人不太喜欢这种类似医院的气味,如今除了一些艾莱岛的酒厂依然采用这种工艺外,其他大部分酒厂都改用天然气来烘干麦芽了,因此也就没了这种味道。

  除此之外,麦芽本身的质量也和过去有所不同了。经过多年悉心培育,如今用来酿酒的大麦淀粉含量非常高,蛋白质含量则被降到最低。这种谷物明显不适合用来食用,但作为酿造作物则是太合适不过了。

  赫尔德推开下一道门,一股浓烈的酵母味道迎面扑来。这是一间大屋子,里面放着几个不锈钢圆桶。“我们厂从1973年就开始用不锈钢代替老式的木桶了,因为这对酒的味道没有什么影响,但洗桶的工人们就省事多了。”

  赫尔德打开其中一个圆桶上的监视窗,里面是泡在水中的碎谷粒,一共有12吨。原来这就是糖化缸,大麦中的淀粉在淀粉酶的作用下转变成糖,这种含糖液体被称为麦芽汁。这个过程时间很短,只需6个小时即可大功告成。之后麦芽汁经过滤后送入发酵罐,剩下的渣滓则经过特殊处理后被用来做饲料。

  “因为发芽过程被外包出去了,因此蒸馏厂里唯一冒烟的地方就是饲料处理这部分了。”赫尔德介绍说,“糖化过程把麦芽中的淀粉都消耗掉了,剩下的渣滓主要就是蛋白质,营养价值很高,属于优质饲料。”

  发酵罐同样是用不锈钢做成的,酵母菌在适宜的温度下疯狂地分裂、生长,同时将糖转变成酒精和二氧化碳。于是,麦芽汁的表面鼓起一个个气泡,相互叠加在一起。赫尔德拿来一只不锈钢水桶,像打井一样从发酵罐里舀起一桶带着黄色泡沫的液体,自己喝了一口,又递给我,示意我也尝尝。我不好意思拒绝,只得强忍着喝了一口,意外发现它并不像我想象的那样恶心,而是有股淡淡的啤酒味道。

  “如果不蒸馏,这就可以直接拿来做啤酒了。”赫尔德说,“只不过啤酒的体积还是太大,又容易变质,于是僧侣们决定将其中的酒精蒸馏出来保存,威士忌就是这么来的。”

  原来,过去苏格兰高地有很多修道院,农民们每年都要将收成的10%拿出来进贡。僧侣吃不了这么多谷物,又没地方存放,便从外来的传教士那里学会了蒸馏技术,把他们心目中的粮食精华——酒精提取出来加以保存,这就是为什么最早的苏格兰酿酒大师都是僧侣,而他们酿酒的一个重要目的是为了制药,因为当时的人们相信酒精能治疗很多疑难杂症。后来英国国王下令解散修道院,威士忌的制造技术才流入民间,成为一种饮品。

  发酵后产生的酒汁过滤后被送进蒸馏室,这是一间足有三层楼那么高的厂房,里面有四个黄色的蒸馏器,形状非常特殊,很像一个洋葱头。“这就是苏格兰特有的壶式蒸馏器(PotStill),苏格兰威士忌的秘密就在这里。”

  蒸馏器的秘密

  要想明白蒸馏器的秘密,就必须先弄清楚酒的味道是从哪里来的。众所周知,纯的酒精除了刺激口腔黏膜之外,几乎是没有任何味道的。世界上所有的蒸馏酒当中,伏特加的酒精纯度最高,因此味道也最淡,最适合作为鸡尾酒的基酒。中国白酒和威士忌中都含有各种复杂的醛、酸、醇和酯类等物质,正是这些“杂质”决定了酒的色、香、味。

  不过,杂质中很多成分的味道都很糟糕,比如硫化物和杂醇油,而铜正好可以去掉这些成分。另外,铜作为催化剂可以催化很多复杂的化学反应,帮助生成水果味道,以及各种复杂的芳香物质,这就是为什么苏格兰威士忌一定要用铜来制造蒸馏器,这个传统多年来一直未变。

  送入蒸馏器中的酒汁含有5%~8%的酒精,第一次蒸馏后获得的“原酒”酒精浓度提高到了20%~25%,体积则减少到原来的1/3。二次蒸馏后,酒精浓度提高到68%~70%,体积再一次减少到原来的1/3。和第一次蒸馏不同的是,第二次蒸馏只收集中间的部分,最先出来的酒头和最后出来的酒尾都不能用,必须倒回原酒里重新蒸馏。

  为了说明酒头和酒尾为什么不能用,赫尔德拿出三个玻璃瓶,里面分别装着酒头、酒芯和酒尾。第一个瓶子里居然有蓝绿色的絮状物,一看就知道是氧化铜粉末。放在鼻子下一闻,一股刺鼻的气味能把人呛个跟头。我捏着鼻子抿了一小口,可以依稀辨认出这是威士忌,但有股怪味,虽然不能说恶心,但绝对不吸引人。第三个瓶子里没有了絮状物,清亮得像水一样。我闻了一下,居然有一股羊圈的味道,相当恶心。勉强喝了一小口,味道很淡,说不出是啥滋味。

  第二个瓶子里装的是酒芯,和酒尾一样是无色液体。我尝了一口,毫无疑问是威士忌的味道,但口感过于辛辣,毫无美感可言。“第二个瓶子里装的就是蒸馏厂的最终产品,我们的品酒师每天都要亲自品尝,以便决定从何时开始收取酒芯。”赫尔德说,“不同酒厂做出来的酒之所以味道不一样,一个原因就是酒芯的选取,这就要看品酒师的功力。但是更重要的一点是蒸馏壶的大小和形状,这才是酒厂的灵魂所在。”

斯特拉塞斯拉蒸馏厂斯特拉塞斯拉蒸馏厂

  接下来,赫尔德详细为我讲述了其中道理。通常情况下,蒸馏器越高,酒蒸汽和铜的接触时间就越长,出来的酒也就越纯净,果味也更重。酒蒸汽在上升过程中,一部分较重的成分最先冷凝成液体,并流回壶底重新被加热,这一过程叫做回流。回流将酒蒸汽当中的重组分和轻组分分开,只让轻组分通过,这就进一步增加了酒的纯度。回流越多,纯度就越高,酒的味道也就越柔顺,但酒的深度就被牺牲掉了。换句话说,判断一家酒厂的口味只要看看蒸馏器就能猜个八九不离十了,蒸馏器越是高大,做出来的酒味道就越轻。

  还有一样东西能影响回流,那就是蒸馏器最上面的那根铜管,术语叫做莱恩臂(Lyne Arm)。莱恩臂的角度越是向上,回流自然就越多,酒就越纯。如果莱恩臂向下,则蒸汽中的杂质便更容易通过,其结果就是酿出来的酒味道更复杂,更具个性。衡量一个酿酒师的水平,就是看他能否很好地掌握两者之间的平衡。亚伯劳尔蒸馏厂选择的是中等高度的洋葱头型蒸馏壶,保证酒蒸汽和铜壁充分接触,莱恩臂则基本和水平面平行,不偏不倚。最后做出来的酒果然味道适中,入口柔顺,充满果香,但又不失刺激,是一款受众面很广的单麦芽威士忌。

  如果你喜欢的是味道更复杂、个性更强烈的单麦芽威士忌,那就不妨去斯特拉塞斯拉(Strathisla)蒸馏厂看一看。这家厂被认为是苏格兰高地最古老,同时也是保存得最好的酒厂之一,现已归属于世界第二大酒业集团保乐力加(Pernod Ricard)所有。该集团旗下的芝华士兄弟公司品牌大使安·米勒(Ann Miller)女士亲自开车载我前往参观。工厂位于一处僻静的居民区内,如果不是门口立着的两座方尖塔,外人很难看出里面是个酒厂。这两座方尖塔原本是烘干麦芽用的烟囱,如今大部分酒厂都改用煤气来做这件事了,但方尖塔依然保留了下来,成为威士忌蒸馏厂的标志。

  酒厂很小,冷冷清清的看不到一个人。厂房是几百年前留下来的老古董,外墙斑驳,院子里铺满了鹅卵石,古意盎然。车间内部的空间很拥挤,糖化缸和发酵罐依然沿用老式木桶,不过这么做的美学意义要远大于实际意义。

  蒸馏车间里有两对蒸馏壶,个头明显比亚伯劳尔的小一号,形状也略有不同,肚子圆胖,颈部短粗,肚子和颈部之间还有一个圆形鼓包。“这个鼓包叫做沸腾球,它的存在改变了酒蒸汽的上升路径,直接影响到酒的品质。”米勒女士解释说,“酒蒸汽上升到这里时会遭遇冷凝,但又不像直臂那样很容易发生回流,于是大部分蒸汽在这里盘旋一阵,性状发生改变后又上去了。用这种沸腾球蒸馏器做出来的酒成分复杂,味道更有深度。”

  我尝了一口直接从蒸馏器里蒸出来的酒,口感确实复杂,但味道极冲,勉强咽下去之后呛得我直咳嗽。“这东西还不能叫威士忌,只能叫酒精,里面含有各种各样复杂的挥发性物质,必须经过橡木桶醇化3年以上才能被称为苏格兰威士忌。”

  橡木桶的秘密

  米勒女士带我去参观酒窖,一对老式的木门上有一把老式大铁锁,钥匙由专人保管。“这倒不光是为了防小偷,还有一个重要目的就是防止酒厂私自卖酒。”米勒指着门板上贴着的铭牌对我说,那上面写着“关税未付”几个字。“窖藏的酒尚未缴税,任何人不得买卖。所有从这里出去的酒都必须贴上税务局发的标签,证明关税已付。”

  走进酒窖,我立刻感到一阵凉意,显然屋里没有空调。在昏暗的灯光下,一排排圆形的酒桶整齐地摆放在架子上,每一个酒桶上都写着编号和日期,很多都是上个世纪就放进酒窖的陈酒。“虽然窖藏3年以上的酒可以合法地拿出去卖了,但大部分单麦芽威士忌陈年的时间越长,质量就越好,通常情况下都至少要醇化10年以上。”米勒对我说。

芝华士兄弟公司品牌大使安-米勒芝华士兄弟公司品牌大使安-米勒

  威士忌的陈年和葡萄酒非常不同,葡萄酒即使装在瓶子里也会不断发生变化,而威士忌的醇化靠的是酒和木头发生的某种化学反应,因此必须装在一定大小的橡木桶中才能算数,一旦装进玻璃瓶就不再发生变化了。威士忌在醇化过程中不但可以去掉酒精中那些令人讨厌的异味,还能使酒体从木头中吸收某些独特的风味,这就是为什么同一家酒厂蒸馏出来的酒,因为采用的酒桶不同以及醇化时间的差异,最后出来的会很不一样的原因。另外,橡木中含有的单宁还能给威士忌上色,这就是为什么年份越久,威士忌的颜色就越深。

  我提鼻子一闻,发现空气中飘着一股淡淡的酒香。“我们都把这个味道叫做‘天使的那份’(Angle'sShare),意思是说这是我们为天使准备的礼物。”米勒说。原来,所有这些酒桶都是有裂缝的,为的是让里面的酒和空气接触,利用氧化作用来去除异味。但是,既然酒是有挥发性的,时间一长不就都挥发掉了吗?“这是威士忌产业必须付出的代价。”米勒告诉我,“为了保证醇化的质量,我们公司有个硬性规定,所有窖藏的酒每年都必须挥发掉2%,这样算下来,窖藏10年的酒会损失1/5,窖藏40年的话就只剩下1/4了,这就是为什么威士忌的年份越高价格也越高的原因。”

  米勒找到一只30年以上的酒桶,用手指在桶身上敲了敲,果然上半部分听上去有些空,看来那部分酒都挥发掉了。“幸亏苏格兰气温低,要不然的话挥发得更厉害,我们的损失就太大了。”米勒说,“比如,朗姆酒也要窖藏,但很少超过10年,因为朗姆酒的产地在热带,像古巴产的朗姆酒如果在当地窖藏,每年至少挥发10%,10年之后就剩不下什么了。事实上,这就是苏格兰之所以能够生产高质量威士忌的重要原因,低温帮了我们大忙。”

  “为什么需要这么长的醇化时间呢?能否想办法加快这一过程?”我问。

  “科学家一直在研究这个问题,但至今尚未找到答案。”米勒回答。

  不过,如果从商业的角度看,起码对于现有的威士忌生产者来说,保持并神话窖藏传统才能保证利益的最大化。首先,醇化过程给热带和温带国家生产威士忌制造了一个不小的难题;其次,从理论上讲,任何威士忌投资者都至少需要等待3年以上才能开始有收益,实际需要等待的时间更长,这就给威士忌这个行业制造了一个非常高的门槛,外人很难涉足。

  事实上,如果我们仔细考察一下威士忌的历史,不难发现窖藏的历史并不悠久,起码“年份”这个概念在50年前几乎无人提及。早期的威士忌是无需窖藏的,蒸馏出来的酒直接拿来喝。可以想象,那种酒不可能好喝到哪里去,于是当时的人们都喜欢往酒里加各种添加剂,丁香、桂皮、甘草、柠檬汁……甚至蔗糖等等都被试过。换句话说,早期的威士忌一点也不讲究原汁原味,除了麦芽和酵母外,里面还有各种各样的添加物。

  没人确切地知道从何时开始引入了窖藏的概念,有人猜测,这和18世纪后期开始的禁酒令有点关系。一纸禁令让不少私人酿酒者纷纷躲入山林,生产出来的酒有时就必须先装进木桶存放在山洞里,窖藏的好处就这样被发现了。但是,当时的酿酒者还没有找到陈年的法门,威士忌的醇化效果并没有现在这么显著;直到20世纪50年代苏格兰人从美国进口了大量二手波本酒桶用来窖藏本地威士忌,却意外地发现这种装过波本威士忌的酒桶醇化效果出奇的好,这才极大地提升了窖藏的地位。也正是从这一时期开始,年份酒的概念逐渐被消费者接受,成为衡量威士忌质量的重要指标。

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