时尚界掌门将换血 后继者能力遭质疑(组图)(2)

http://www.sina.com.cn 2009年08月17日 17:50 新浪尚品

  后继无人的问题

季复一季,Donatella Versace 交出让人失望的答卷。她不得不做出大胆的改变。
季复一季,Donatella Versace 交出让人失望的答卷。她不得不做出大胆的改变。

  同样是家族企业的Versace,也曾一度陷入后继无人的恐慌。1997 年,Gianni Versace 在迈阿密被意外枪杀,一年之后,他的妹妹Donatella 接过设计大权,当时她42 岁。“每个人都盯着我,希望我能变成Gianni,但这怎么可能呢?”Versace 回忆道。“他们会指着我的作品说,‘如果Gianni 在世的话,他会设计这些衣服吗?’我感到困惑和无助,但又不得不硬着头皮干下去。”

  此后八年,Gianni 成了她的梦魇。

  季复一季,Donatella Versace 交出让人失望的答卷,当Gucci 式的性感大受欢迎,Versace 式的性感却沦为过时的代名词。直到2006 年,似乎一夜之间,Versace 变了。发布会上出现了更大比例的日装,俗气的色彩组合被醒目的纯色款取代,此外,Gianni Versace 最著名的巴洛克印花不见了。“我必须做出这样的改变。”Versace 解释说, “只要我做印花,就总有人拿我同Gianni 做比较。”

  Versace 的蜕变还得归功于两位设计顾问的加盟—— 英国生力军Christopher Kane 和俄罗斯人Alexandre Plokhov。2006 年,Kane 的圣马丁毕业作吸引到Versace 的注意,因为“Christopher 让我想起年轻时的Gianni。”Versace 说。反复协商后,两人达成一项协议:Versace 向Kane 赞助面料,资助他举办个人发布会,作为回报,Kane 负责Versace 的女装设计,男装则由Plokhov 负责。 业界普遍认为,Versace 此举正是为退休做准备。

  “我故意不给Alexandre 太多曝光,因为我不希望他被别人抢走。”Versace 说。

  许多时装大师都没有栽培接班人的习惯,这才在交接班时期吃了大亏。而66岁的川久保玲是一个例外。从1992 年起,她先后为助手渡边淳弥(Junya Watanabe)、栗原大(TaoKurihara)和丸龙文人(Fumito Ganryu)设立了属于他们自己的品牌。这些年轻品牌相互独立,但共存在同一把大伞下——Comme des Garcons。

许多时装大师都没有栽培接班人的习惯,而66岁的川久保玲是一个例外。
许多时装大师都没有栽培接班人的习惯,而66岁的川久保玲是一个例外。

  川久保玲表示,让渡边拥有个人品牌不是为了培养门徒,也不是为了进行品牌扩张。“我只是觉得他很有才华。”她说, “等我退休后,Comme desGarcons 这个牌子会随之终结,但公司将继续下去。”

  继任者:变,还是不变?

  不同于他们的前辈,这批年龄在30 到50 岁之间的设计师身处日益激烈的竞争环境。市场的不景气,老板的不信任,评论家的不支持,都会令他们陷入困境。而且,他们永远无法避免和前辈之间的比较,最要命的是,几乎在每一场较量中,总是他们先败下阵来。

  天降大任于斯人

年仅21岁的工作室助手Yves Saint Laurent 临危受命,用一个系列就征服了巴黎。
年仅21岁的工作室助手Yves Saint Laurent 临危受命,用一个系列就征服了巴黎。

  1957 年, 处于事业巅峰期的Christian Dior 在赴意大利度假期间突发心脏病去世,年仅21岁的工作室助手Yves Saint Laurent 临危受命,用一个系列就征服了巴黎,征服了时装界。《纽约先驱论坛报》时装编辑EugeniaSheppard 在发布会翌日的报纸中写道:“这是我见过的最出色的Dior 系列。观众席上的每个人都在流泪……整个巴黎都会因Dior 后继有人而睡得更香。”

  站在今天的立场来看,SaintLaurent 的成功部分来自于他惊人的好运气。1950 年代的人将对Dior 的喜爱自然地转移到对Saint Laurent 的喜爱上去,1980 年代的人却对Lagerfeld 的德国血统嗤之以鼻,认为他没有资格胜任Chanel 这一法兰西优雅的代表。上世纪末以来,几乎所有的传统时装屋都经历了不止一轮的设计师换血,但没有谁一经上任便得到百分之百的肯定。

  就拿Saint Laurent 来说,虽然他本人顺利继承了Dior 的衣钵,可他一手创立的时装屋却曾让像Tom Ford 和Alber Elbaz 这样有才华的设计师栽了跟头。Elbaz 是第一个接手YSL 的人。作为大师钦点的接班人,他仅仅推出了三个系列,还未树立起声望就在2000年被野心勃勃的Ford 所取代。Ford 对如何发展YSL 自有一套想法。在他的四年任期内,他成功地将这家略显沉闷的时装屋重新带回镁光灯下,但“9·11”事件引发的经济滑坡影响了他在商业上的发挥,而且业内从未停止过对他的批评,很多人认为他的设计让YSL“过度Gucci 化”。

  穿大师的鞋本非易事,穿SaintLaurent 的鞋更是困难重重。Elbaz 在离开YSL 后沉寂过一段时间,如今却在老牌Lanvin 上取得了意想不到的成功。相比Saint Laurent 带给他的压力,Lanvin 给予他相当大的创作空间,一方面Jeanne Lanvin 过世已久,何况其成就和影响力也远不及Saint Laurent。回首往事,Elbaz 这样形容他的老东家:“它是时装屋,又不是时装屋。它像一个家,而我则是上门女婿。SaintLaurent 先生把他的‘女儿’嫁了给我,让我负责成衣。现在我离了婚,人们才说,‘噢,他原来很棒!’”

  因为Saint Laurent 是20 世纪下半叶最伟大的设计师,因为他深受爱戴,因为他的设计早已被神化,每个人心目中都有一个YSL。继任者不得不面对残酷的比较,一不小心便会出错。一旦设计的肩部线条不合格,或是使用了不恰当的色彩,批评声就会不绝于耳。2004 年,Ford 和Gucci 集团分道扬镳,此后,意大利人Stefano Pilati 成了YSL的新当家。对几经周折的YSL 来说,Pilati 会是那个对的人吗?

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