时尚界掌门将换血 后继者能力遭质疑(组图)

http://www.sina.com.cn 2009年08月17日 17:50 《外滩画报》

  导语:他们是20世纪最后的时装大师,职业生涯从50年代横跨至今。现在,步入老年的他们正一个个告别我们,带走属于他们的光环和经验。在时装大师集体谢幕之后,谁将成为新的大师?答案将在25年后揭晓。问题是,年轻一代的设计师是否有信心、有能力坚持这么久?时尚界对新一代设计师的继承能力提出质疑。

  大师:退,还是不退?

随着去年Valentino谢幕,几大品牌必将见证一次重要的掌门人换血。
随着去年Valentino谢幕,几大品牌必将见证一次重要的掌门人换血。

  随着去年Valentino谢幕及YvesSaint Laurent辞世,现存时装大师的年龄问题再度为时尚界敲响警钟。不管Karl Lagerfeld 承认自己几岁,他毕竟早就年过古稀,而Giorgio Armani 也已经75岁了。在未来的5到10年内,几大品牌必将见证一次重要的掌门人换血。

  穿着靴子死去

Karl Lagerfeld远未显露出创意上或精力上的衰退。
Karl Lagerfeld远未显露出创意上或精力上的衰退。

  无论他究竟是76 岁还是71 岁,Karl Lagerfeld远未显露出创意上或精力上的衰退。在执掌Chanel的第26个年头,宝刀不老的他依然马不停蹄地工作着,亲自画每一张草图,以最快速度做每一个决定,监督试装,拍摄广告,出版新书,在巴黎和威尼斯举办发布会,面对媒体口若悬河。但现在大家最为关心的问题是:这样的超人状态能保持多久?Lagerfeld 还能为Chanel效力几年?

Lagerfeld离任后或将被Lanvin 的设计师Alber Elbaz 所取代。
Lagerfeld离任后或将被Lanvin 的设计师Alber Elbaz 所取代。

  无风不起浪。早在2002 年,业内便传说Chanel 正秘密物色有才之士, 同时整理Lagerfeld 多年的作品档案,以备不时之需。在过去两三年内,Chanel 的时装秀一次比一次场面恢宏、令人难忘,隆重的程度不亚于回顾展或告别演出。与此同时,关于大师即将隐退的流言不胫而走。据称,Lagerfeld 已决定不再与Chanel 的拥有者Wertheimer 家族续约,离任后将被Lanvin 的设计师Alber Elbaz 所取代。但前不久,在《纽约时报》时装评论员Cathy Horyn 的询问下,Lagerfeld 没有肯定这一说法。

  “别提了。”Lagerfeld 辟谣道,“我会穿着靴子死去(西方谚语,指工作时死去)。”

  显然,Lagerfeld 是要仿效CocoChanel,后者活到了88岁,晚年未受疾病折磨,在新系列发布前两个礼拜的一天夜里,平静地死于她在丽兹酒店的家中,身旁有女仆作伴。在去世前的一个电视访问上,Chanel 曾宣称YvesSaint Laurent为理想接班人,不过彼时Saint Laurent 已拥有自己的时装屋,他的地位不允许其任职另一个品牌。结果,Chanel 的设计大权落入一个叫PhilippeGuibourge的人手中,他的成绩可想而知。创始人去世后的整整12 年里,Chanel 出名的只有香水,直到1983年Lagerfeld 接手。

  如今,Chanel 的未来则取决于Lagerfeld 的健康状况以及Wertheimer家族的选择。该家族从1953 年起完全拥有Chanel,他们相对传统和保守的管理方式令Chanel 独立于其他奢侈品集团之外,至今仍未上市。而在Lagerfeld 退休后,这一情况却有可能改变。据设计师本人透露,Chanel 大老板Alain Wertheimer 曾私下表示,他考虑在Lagerfeld 退休之后把Chanel卖了。“他不一定真会那样做,但我很高兴他能对我这么说。”Lagerfeld 说。

  最大的敌人是时间

1968 年,Balenciaga突然关闭时装屋,如今品牌背后的巨大商业利益让这一幕不可能重演。
1968 年,Balenciaga突然关闭时装屋,如今品牌背后的巨大商业利益让这一幕不可能重演。

  1968 年,Cristobal Balenciaga 在事先未通知一人的情况下关闭时装屋,他的裁缝们直到第二天看到报纸才知道自己丢了饭碗。时至今日,品牌背后的巨大商业利益却让这一幕不可能重演——在大师走后,时装屋仍将继续。因此,大师何时退休、如何找到称职的接班人、怎样应对过渡期,是摆放在品牌管理者面前的三个难题。

  在Polo Ralph Lauren 去年八月的年会上,不少股东在发言中指出RalphLauren 已经69 岁了。“你们有必要每次都提起我的年龄吗?”Lauren 回应道,“我可没有水晶球,所以我不知道未来会怎么样……不过我希望明年还能在这里见到你们。”

对现年75 岁的Giorgio Armani 来说,时间永远是他“最大的敌人”。
对现年75 岁的Giorgio Armani 来说,时间永远是他“最大的敌人”。

  对现年75 岁的Giorgio Armani 来说,时间永远是他“最大的敌人”。和Lagerfeld 一样,Armani 也是个不折不扣的工作狂;不同的是,作为品牌的老板和唯一股东,他不单单需要为新系列操心。事实上,Armani 的日常生活被无数的工作会议所覆盖。有酒店要开,有旗舰店要剪彩,有新香水要推出,你不禁怀疑他是否有空闲考虑退休的问题。

  “你问我可曾考虑过退休?”

  Armani 说,“我想是的。有些早晨,我会想,那就这样吧!我要去度假,去航海,去乡村,去遛狗,去收集毕加索的名画。但这就意味着我生命的终结,因为工作才是我的生命。没有工作的话,我的人生会陷入空虚。那时我该做些什么呢?我肯定不会和老年人一起旅行,只有年轻人才能刺激我。是他们让我保持与世界接轨,一直走到今天。”

  对时装设计师而言,一旦与时代脱轨,他的职业生涯就结束了。1990 年代,Missoni 的女当家Rosita Missoni 在驰骋时装界30 余年后逐渐对时尚失去了兴趣,最终于1998 年让女儿Angela接管品牌。“那时的我仿佛失去了触角。”Rosita Missoni 回忆道,“甚至连看时装杂志都成了负担。你必须在年轻、充满激情的时候从事设计,否则时尚于你只是枯燥的商业操作。”

Angela Missoni
Angela Missoni

  “不过,总有一天公司将不属于我们。”去年刚满50 岁的Angela Missoni说,“我至今仍不知道我的孩子中有哪个愿意入主家族企业。我总是问自己还能工作多久,当然我在很多方面都很幸运,但这份工作的压力太大了,我还是想把多一点的时间留给自己。

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