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武夷山里好茶味

2013年06月02日 10:06  《时尚旅游》

  谈话间已是午时,老人家告诉我们可以吃饭了。云水道长因为辟谷,便趁着我们午饭时背着竹筐又上山去采野茶,他今年是第一次参与制茶,看起来兴致很高。

  斋菜很丰富,几乎都是陈道长自种的蔬菜和一些山里的野菜,春笋、蕨类、腌菜干、香菇……磊石道观仍旧用的是传统的土灶大锅,做完饭后的余火便取出来烧泡茶用的水。这样传统的烹饪方式在如今的城市里几乎绝迹了,做出来的饭菜极为好吃,当然少不了老人家的好手艺,午饭很愉快。在武夷山的庙宇吃斋饭,经常碰到相似的情况,远方的客人会把我拉到一旁,悄悄地问我是否需要付费。在武夷山有一个约定俗成的规定:庙里不会强制收取膳费,但是作为香客,我们须把恰当的费用当作随缘功德投入功德箱。

  饭后依旧是品茶论道,道长偶尔去摇青。时光过得很快,一天的光阴就要结束,我的问茶之行却还意犹未尽。我向道长告辞,准备取道天心峰,夜访同样因禅茶出名的天心永乐禅寺。天心禅寺离马头岩不远,半个多小时的脚程。

  一路映山红摧枯拉朽地开着,茶农们依旧忙着采摘茶青,山崖间有白鹇在悠然踱步。溪声、鸟鸣、茶香,山野的清欢一路伴随。

处于“晾青”工序中的茶叶。处于“晾青”工序中的茶叶。

  路上心里嘀咕:从前只是远远地与天心禅寺的住持泽道法师谋过一面,未曾听其讲佛论禅,不知此次夜访是否有缘一会。机缘便是如此巧妙,抵达天心禅寺时已是迟暮,只见院子里泽道法师一袭僧衣,翩翩而立,仿佛是约好的一般,问我是否赶上了斋饭,面容和善。

  院子里坐着很多人纳凉,大部分都是天心禅寺从江西请过来的茶工,帮忙制作禅茶。有人给法师搬来一把椅子,我也坐在茶工们中间,大伙儿要求法师讲课,法师应允了。在泽道法师坐下的那一刻,蛙声蝉鸣显得寺院愈加寂静。

  泽道法师说了许多平常的话,却有着很深的佛理,耐人寻味。讲课间,寺里的晚钟响了,声音很大,在暮色的山野中久久回荡着。谷雨后的几日,一年一度的春茶采摘便陆陆续续开始了,这是武夷山一年之中最不可错过的风景。

  从年前就开始下的雨连绵不断地一直持续到茶季,偶然的几日放晴,山中便像炸开了锅一般闹腾。

  茶农忙着把茶青采摘下山,茶是不会等人的,过了时日便老了,不可用了。

谷雨后,武夷山迎来一年中最热门的时光。谷雨后,武夷山迎来一年中最热门的时光。

  武夷山时令美食

  转山喝茶,论道听禅,却也离不了美食。武夷山的吃食山中取材,虽不甚精细,却难得自然清新。

  【笋饼】四五月份的武夷山是盛产竹笋的时节,山里人爱做笋饼,既因为美味,也因为笋饼可以长期保存。笋饼的制法很简单,先将春笋去壳,后放入锅内煮熟,待熟后捣烂,再按比例配上米粉、红酒糟、辣椒粉、食盐、香料等一起倒入笋泥中搅拌均匀,入锅蒸熟,待冷却后捏成圆饼再晒干或烘干。

  【金樱子花饼】以金樱子果入药泡酒很常见,但用金樱子花做饼可能就是闽北地区的特色了。在武夷山当地,称其为“刺花”,花期是四五月份,每到此时,菜市里便有小贩兜卖,洁白如雪的金樱子花是好吃者的福音。用新鲜采摘的金樱子花混合米浆油煎,米浆里要预先搁好糖,煎得外酥里嫩,甜香软糯。

  【芙蓉羹】闽人吃芙蓉古来有之,这里的芙蓉指的是木芙蓉。木芙蓉又名“拒霜”,花期在秋季,每到此时菜市有老者贩卖新鲜采摘的木芙蓉,武夷人爱食芙蓉汤,与豆腐同煮,汤很清滑;也会拌入蛋液同煎,多种制法。同为锦葵科的木槿花也入花馔,做法与木芙蓉相同。

  【花茶】人多知茶之香,而不知茗花之香。在武夷山,茗花为茶饮已经在山人的茶圈里小范围的流传了起来。也许茗花茶的味道不能真如茶味之甘醇力厚,但是其中的幽趣却妙不可言。茗花开在深秋,从山中采下,烘干亦可晒干,撮一些到盖碗里,就着热饮,闻之清香,尝之微甜。

 

 

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