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王公快车:铁轨上的移动行宫

2013年03月14日 10:57  《孤独星球》

  如果你对印度火车极端拥挤的印象根深蒂固的话,那么下面这列火车一定会改变这种想法,当年它是印度郡王和殖民地时期印度总督的移动行宫。一起跟随王子的脚步,登上印度最豪华的王公快车。

在瓦拉纳西车站月台待命的王公快车。 这段路线能将北印最美的风光尽收眼底。在瓦拉纳西车站月台待命的王公快车,这段路线能将北印最美的风光尽收眼底。

  上午的太阳火辣辣地照耀着大地,勒克瑙车站 Lucknow(Junction)里人声鼎沸、 摩肩接踵。许多穿着红制服的服务员匆忙地扛着撞凹的行李箱和破旧磨损的背包 ;街头小贩推着推车叫卖热腾腾的咖哩饺 ;还有盲眼乞丐、圣牛、野狗、赤脚“神人”、扒手、清道夫、卖印度槟榔叶的小男孩以及数千名赶着上班的通勤族齐聚一堂。

我一走进厢房,就有一名男仆 像神灯精灵般凭空出现。王公快车路线图

  尽管印度的铁路系统看起来不怎么起眼,但在许多方面却傲视全球 :长度将近6.4 万公里,遍及广大国土。印度铁路票价合理、稳定可靠,多半时候也安全无虞,每年载运上百亿人次的乘客到偏远郊区及远方城市。

预备好的迎宾花环。预备好的迎宾花环。

  将近尖峰时段,一列与众不同的红色列车缓缓驶入勒克瑙车站第五站台。这列闪亮的王公快车(Maharajas’Express)既是火车也是时光机 :它能带乘客到印度境内如诗如画的景点,又能穿越时空回到往昔印度王公们的世界。两次世界大战之间,这些统治者用这种异想天开的方式尽情挥霍财富,虚掷数百万建造宫殿、订做特制劳斯莱斯、搜集宝石。然而唯独“轮上宫殿”这个点子流传后世,而且还真有不少用处。曾有一段时期印度严重旱灾,王公们的仆役都在饿肚子,兴建铁路恰好提供大量就业机会,此外,王公也能以豪奢至极的方式巡视他们的领地。

用餐车厢里的华丽摆设。用餐车厢里的华丽摆设。

  更棒的是, 他们可以藉此向对方炫富,竞相设计所能想象到最奢华的车厢,设置台球桌、吸烟室、有三角钢琴的演奏间、图书室和华丽的私人居室。甚至还有以电风扇吹拂大冰块的设备,尽管这是很原始的空调,但当时已经算是顶尖科技。被认定为世界首富的海得拉巴的尼扎姆(Nizamof Hyderabad) 命人将车厢镀上黄金、镶嵌象牙,只有巴罗达王公(Maharaja ofBaroda)能与他匹敌,他的皇家列车上设了一间王座室,让他能带着不可一世的优越感傲视窗口外飞掠而过的领地。

  印度最豪华的王公快车于 2010 年启用, 它让你得以重温旧世界王公贵族们的铁路旅行。王公快车4条路线都与德里相连,而我5天正是从德里展开旅程的。 在德里的萨夫达疆车站(SafdarjungStation),乘客们接受传统的迎宾礼 :有人为我们戴上花,跳着舞的少女为我们点上朱砂;接着在制服笔挺的列车人员簇拥下,我们踏着红地毯登上火车。14 节车厢里包含43 间套房、2间餐厅、1 间酒吧和数英尺长的灿亮黄铜、皮革与丝绸。波斯地毯与柔和灯光营造出完美的富裕宁静氛围。

车站内忙碌工作一景。车站内忙碌工作一景。

  我被分到名为“哈琦”(Hakik, 即玛瑙石)的厢房。刚走近,就有一名男仆像阿拉丁神灯中的精灵一般凭空出现在眼前。 身穿棕褐色传统服饰“沙里克米兹”(salwar kameez)、配备成套的背心和头巾的他,自我介绍名为尼金森,恳请我尽管提出任何异想天开的要求。尼金森紧张地猛眨眼,用手势表示他就待在我厢房外那个不比扫帚柜大多少的空间。“先生,我住在这里, 他说,”“不管白天晚上,我随时听候您差遣。我问他在印度最豪奢的火车上工作”状况,尼金森睁大双眼地说 :“我第一次看看自己的国家,我好喜欢它,我回家时就会跟家人述说王公快车的世界。”我的居室与仆役待的空间不同,放眼所及都是印度铁路系统罕有的舒适布置 :装饰细致的布料、黄铜家具和深色桃花心木,一点也不会让人觉得雕琢过头,反而恰到好处,豪华却不铺张。这正是我在旅行中一直向往的火车厢房。

  列车安静无声地滑出萨夫达疆车,我透过车窗看着德里近郊飞逝而过。车动起来那一刻,感觉就像乘坐在由梦想吹出的泡泡里,而这个泡泡飞速前进于赤裸真实的印度大地。玻璃窗另一侧,是野狗、拾荒者和蹲在简陋贫民窟门口的半裸孩童。景色渐渐转为阔的乡间风情 :一畦畦稻田,公牛犁田,水牛伫在浅池里晒太阳,白鹭鸶灵巧地站在牛背上。没多久,火车轧着铁轨的节奏声慢下来,直到完全停止,我们抵达阿格拉(Agra),这座城市在过去是莫卧儿王朝(Mughal dynasty)的首都,也是泰姬陵(Taj Mahal)所在地。

晨雾笼罩下的泰姬陵, 它是纪念爱情的伟大建筑。晨雾笼罩下的泰姬陵, 它是纪念爱情的伟大建筑。

  这座城市因为拥有全世界最伟大的纪念爱情的建筑而享有盛名,这让人很容易忘记它曾是无可匹敌的南亚权力中心。现在的它嘈杂、喧扰、活力十足且永不休止。车水马龙的交通,街头摊贩卖的滋滋作响的莫卧儿美食散发出辛辣气味,以及无所不在、深入人心的热闹气氛,使它成为印度感官体验最震撼的地点之一。

  阿格拉堡座落在雅木纳河(YamunaRiver)河畔,这座由高墙环绕的城市是以红色沙岩石块雕凿而成,充分展现出古代王朝坚毅不屈的气魄。这座城的历史可追溯到16 世纪,宝库里曾收藏著名的“柯伊努尔”(Koh-i-Noor,意即光明之山)名钻,野心勃勃的莫卧儿王子奥朗则布(Aurangzeb)也曾将其父王沙贾汗(Shah Jahan)囚禁于此。老迈的国王坐困斗室,从窗边可以远眺河流彼端的泰姬陵——他挚爱的妻子长眠之处。与肃穆的堡垒相比,陵墓起了调和效果。它是用大理石雕刻成的灵秀诗篇,还曾嵌有珍贵宝石。像泰姬陵这样的建筑,就算去过千百遍,每次感受都会不同。我造访这天,它掩藏在浓雾中,白色大理石穹顶、清真寺尖塔和精致的刻字若隐忽现。我彷佛在探索一座只存在孩子梦中的魔法宫殿。

瓜里尔城堡是全印度规模最大的碉堡之一, 拥有能俯瞰周遭高原的优良战略位置。瓜里尔城堡是全印度规模最大的碉堡之一, 拥有能俯瞰周遭高原的优良战略位置。

  第二天下午,列车抵达位于中央邦 Madhya(Pradesh)的瓜里尔(Gwalior),这座城市曾是 18 世纪开始统治的辛迪亚王朝(Scindia Dynasty)首都。瓜里尔居民人数超过百万,市内堡垒、寺庙、宫殿林立,许多建筑与印度境内著名景点相比毫不逊色。瓜里尔城堡乃是 15 世纪由辛格托马尔王公(RajaMan Singh Tomar)下令建造的,它是全印度规模最大的碉堡之一,拥有能俯瞰周遭高原的优良战略位置。碉堡主体由黄色沙岩建成,点缀美丽的蓝色陶瓷装饰,还有圆形瞭望台。有趣的是,最珍视这座碉堡的人竟是数学家,因为这片建筑群内有座建于 9 世纪的小庙,里头有一块刻了梵文的牌匾,据知是最早使用“零”这个词汇的文字。

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