新浪尚品

莫言箱根出游记

2013年02月09日 09:24  时尚网

  箱根是日本景色优美的旅游胜地,从奈良时代就已存在的温泉街, 到波平如镜的芦之湖, 古往今来的骚人墨客多喜欢到此汲取灵感, 形容富士山像“天上倒挂的扇子”的名句就来源于此。

箱根之美

  著名小说家莫言常回到山东老家高密去写作, 是不太经常出游的, 所以这次箱根的游记就显出他与箱根的缘分。凭着闪回的细节和片断, 箱根在这位幽默、可爱的小说家眼睛(或许文字间)有了踪迹,中国小说家的行踪里也多了箱根的影子。

  “往东京扎堆子”

  从东京成田国际机场接到作家莫言,一路飞车, 直奔东京市内。沿途秋雨绵绵,乌云重重, 车速似乎也滞缓下来。当晚抵达酒店, 天似乎已经放晴, 可夜色降临, 街头的霓虹灯纷纷亮起, 光影如波, 好像夜晚跟白昼并无明显区别。晚饭过后, 我忽然接到电影导演田壮壮的电话, 他正在涩谷的N H K 做一部高清电视片的后期, 大家远道而来, 何不聚首? 莫言感叹:“多巧!这可是随处见仙人呀。”

  于是, 我们赶到涩谷附近的一家酒吧, 内饰朴素的店内有一盏通顶的吊灯,光线犹如午后东京的雨天, 发出一片暗光。灯下除了田壮壮以外, 还有作家阿城,他还是叼着他的老烟斗, 笑眯眯的, 坐在沙发里像一座小山包。莫言笑道:“你瞧,这不又多了一位仙人吗? ”

  大家在欢言笑语中品茗饮酒, 消解旅途疲劳。这是莫言出游箱根前一天深夜的聚会, 用阿城的话说, 这叫“往东京扎堆子”。

  

进入出游状态

  箱根在富士山脚下的山谷当中, 是日本著名的旅游景点, 从东京搭乘火车也只需要 一个半小时。自江户时代以后, 许多骚人墨 客纷至沓来, 山里的温泉也逐渐有了名声。

  箱根环境清幽, 远处的富士山尽收眼 底。芦之湖, 水光空灵, 波平如镜, 经常 引发诗人的灵感, 在日本文学中是一道别 致的诗歌风景线。箱根是渡边淳一的暮年 之爱首选地、木村拓哉的蜜月推荐地, 在 箱根的广告宣传中也被大肆宣扬。久居邻邦, 我对此地的了解不外乎是因为喜欢 文学而已, 至于是否跟作家莫言说这些 事儿, 我想了想, 还是免了吧!

  次日, 我们驱车从东京出发, 沿首都高速路驶入小田原收费公路, 车行驶到 路口 , 转为一条直达箱根的窄道, 车速开始减慢了 , 莫言却睡意乍起。将近两小时 的行车旅途, 对他来说, 汽车发动机的声音也许就像一首完整的催眠曲一样。当 窄道塞车的时候, 我看他已经入睡了 ,嘴巴半张着, 不过没有打呼噜。

  小田原是前往箱根的主要转运站, 也是江户时代的古堡, 从小田原步行1 0 分钟可到达小田原古堡遗址, 游客往往 利用在此转车的间暇, 前往古堡一游。我们并没有在此停留。

  车终于开到了目的地“一之汤”温泉旅馆。旅馆的门脸儿紧贴着窄窄的道路, 车不掉头就无法开进停车场。旅馆的小伙计一边冲我打手势, 一边高声喊“往左再往左”, 引导车向。车打了几次回轮儿, 顺 利地停入了泊位。这时,莫言猛醒, 大声 问:“这是谁呀? 又把我的小说放炮了? ”

  其实, 从昨天一到东京, 莫言就已进入了出游的状态。他就是这样, 你不知道“出游”这个字眼儿对他而言, 指的是小说里? 还是小说外? 有时, 他少言寡语, 比 如坐缆车往箱根的大涌谷山顶攀登的时候, 他只是笑笑, 眼睛也看得很远, 一言不发。有时, 他滔滔不绝, 比如从温泉洗澡回来, 酒热耳酣, 没多一会儿, 他就变成了一个绘声绘色讲故事的人。

  

“一之汤”温泉旅馆

  “ 一之汤” 是家老铺子, 创业至今有 3 7 0 年了。日式客房外是早川溪谷, 流水 碧沙, 百草丰茂。初秋的清晨, 丛林间不 时有成群的蜻蜓飞舞。一只蜻蜓偶尔停在 窗阁的一角, 这时正是莫言躺在榻榻米上 睡回笼觉的时候, 他的睡眠似乎不好, 可整夜听泉, 反倒心静。据他自己说, 在北 京睡回笼觉的时候并不多。

  稍后, 大约只有10分钟的样子, 莫言坐起来了,摇摇头,双手斜举。听上去, 我没有觉得他出声, 无非是吐了一口气而已,可恰恰就在这一瞬间, 那只窗阁上的 蜻蜓忽然飞起,匆忙的飞行说明了它的惊 慌。于是, 我跟莫言说:“窗户这么远, 你出口气居然把蜻蜓都吓飞啦! ”

  他听后, 一边揉眼睛, 一边回答:“别 瞧它飞成那模样, 刚才还在我的梦里爬我 的鼻尖儿呢!”说完, 他向窗外望去, 想 找回那只飞走的蜻蜓。微风飘拂, 蜻蜓却 已无影无踪了。对此, 我没再说什么, 其实, 这并不是我第一次跟莫言异域出游, 或许正因为这样的原因, 所以对他旅途上的所感所思也能略有预知。

  莫言是优秀的小说家, 跟他一起旅游, 有时让你无法划清小说与现实的界限。 1 9 9 9 年秋天, 他第一次访问日本, 我做向 导, 去川端康成当年写作《伊豆舞女》的旧 址, 山涧溪谷旁的一幢木制旅馆。当时住店 的人并不多, 一大早好像只有我们泡温泉, 我不如他禁泡, 先到日式餐厅吃早饭。不一会儿, 他穿着日式的棉布浴衣走进来, 小声 对我说:“刚才那温泉的木门是自个儿开 的, 那绝对不是自动门, 可它自个儿开了, 从左往右开的, 在我眼前开的。”

  莫言这么说, 看上去是镇静的。可紧 接下来发生的事情却让他和我都大吃了一 惊。原来放在纸袋子里的一次性使用的筷 子, 在他拿出来的那个瞬间居然劈开了, 而且还发出了清脆的响声! 事隔4 年, 同 样是温泉旅馆, 同样是幽谷山林, 我问他这次会不会还有怪事发生, 他笑了笑, 答 道:“不会有了 , 一是这儿人多, 二是箱根 没有川端康成。”

  听了他的话, 就好像川端康城并没自杀, 至今还活在4年前我们去过的伊豆半岛一样……

  

在箱根旅游是舒适的

  在箱根旅游是舒适的, 虽然天公不作美, 阴雨丝微, 但走在乡间小路上的那种 轻快能让人获得一种不属于都市的感觉, 尤其从“一之汤”旅馆走出来, 沿着山路 往上爬, 从远处看到“塔之泽”站牌的时候, 才知道过山的小列车一直跑在我们的头顶上, 路长且曲, 险处还有激流直下, 自 然别有一番美景。

  莫言说:“我出游得越长, 越觉得跟上 次来日本的印象一样, 时间把我硬拉回到 上次, 上次和这次跟昨天和今天一样近。”

  的确, 他的这番话很适合目前的日本, 尤其对一位游客而言, 日式的情调一 方面继承了悠远的传统, 另一方面也是对 都市模型化的一种“软背离”。箱根有一 句口号, 叫作“我们是乡里的街道”, 据说 这句口号已经延续了数百年。

  莫言和我离开箱根返回东京的当天, 天是突然放晴的, 而且, 放晴的那个时刻 十分巧妙, 正好是我们的车开上高速公路 的时候, 连日的雨天就跟做假一样, 一点 痕迹也未留下, 漫天的阳光, 暖暖的, 分 外温煦。

  不知为什么,我开着车,忽然想起了 那晚的“仙人”聚首, 还有阿城的那句话“往 东京扎堆子”。车上了高速路, 我再看莫言, 这才发现他早已进入了梦乡。

  资讯补给站

  交通

  1 。东京新宿站乘小田急电铁(Odakyu Electric) “特快罗曼号”(Roman Express),票价2020日 元,所需时间1小时25分。终点是箱根汤本站。

  2.从东京车站乘新干线(Kodama),票价3640 日元,所需时间34分钟,经小田原站换乘箱根 登山铁道,票价300日元,所需时间12分钟,抵 达箱根汤本站。

  3.从东京车站乘JR特急(Super V i e w 舞女号) , 票价3280日元,所需时间1小时14分钟,经汤 河原站换乘箱根登山公交汽车,票价1250日元, 所需时间1小时,抵达元箱根站。

  住宿 富士屋

  拥有125年历史的老宾馆。最初是日本明治年 间,外国人开发兴建,外观似传统的神社样式, 内装修颇具欧洲典雅风格。老宾馆因为喜剧王 卓别林曾经下榻,至今仍为箱根美谈,客房133 间。从箱根汤本车站乘登山铁道25分钟到宫之 下,徒步需7分钟。晚宴的日餐一般设在菊华庄,1晚住宿(含晚、早餐)基本消费:20,000日元, 电话:0460-2-2211

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

看过本文的人还看过

猜你喜欢