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悠游西沙:静观繁星落大海

2013年01月14日 13:56  精品购物指南 微博

  越来越冷的天气,让人畏惧得直想扑进海岛的怀抱。对于海岛,我们曾有很多选择:国外如马尔代夫、毛里求斯、普吉岛、巴厘岛、长滩岛,国内如海南岛……然而,我们本期推荐西沙群岛。有人说,西沙之神秘更甚于西藏的墨脱。也有人说,那是一个去了就不会后悔的地方:那里的海水能见度高达40米,清澈蔚蓝;鱼种丰富,几乎是一半海水一半鱼群;夜幕下可看到满天繁星直落大海。

点击图片进入下一页西沙群岛

  倘若,你在干燥寒冷、每天噪声不断的北京停留得太久,抑或不喜欢在拥挤不堪的海岛上停留,请来西沙。你可以——

  在人迹罕至的海滩玩耍、发呆;

  静静欣赏海水潮来潮去的变化;

  拿着一本好书从日出读到日落;

  悠闲躺在绵白的沙滩上感受光阴一寸寸逝去……

  这里的一切都舒缓而明净。

  那一刻,就连最忙碌的秒针都慢了下来,我们则被安静和幸福充满着,飞向那个原来的自我。

  西沙群岛

  中国南海四大群岛之一,由永乐群岛和宣德群岛组成,共有22个岛屿,7个沙洲,另有10多个暗礁暗滩。西沙群岛地处热带中部,以永兴岛为例,极端高温34.9℃,极端低温15.5℃,年平均气温26.5℃,年降雨量1505毫米。西沙群岛是最易受台风侵袭的地区。西沙群岛是我国著名渔场之一。海域宽阔,岛礁星罗棋布,海产十分丰富,珍贵品种较多,每年吸引大批各地渔民来岛捕捞作业。西沙群岛远离大陆,人迹罕至,沙滩绵白、海水纯净,有的地方海水能见度高达40米。在西沙潜水和钓鱼就是最重要的两大娱乐项目。潜水时可以看到美丽的海底景观,鱼多得数不清,有人说西沙群岛的海里“一半是水,一半是鱼群”。

点击图片进入下一页有人说西沙群岛的海里“一半是水,一半是鱼群”

青年PI的漂流日记

  “脸上洒满阳光般的笑容, 皮肤晒成古铜色。只关心天气的好坏,下海,捕鱼,返回,收获,喜悦,片刻的休憩及欢笑。日出而作,日落而息。这是西沙群岛上渔民的生活,几天的时间里,我们变得和他们一样。”

  ——西沙临时渔民

点击图片进入下一页青年PI的漂流日记

  Q:去西沙群岛较为不方便,且价格不便宜,花这个钱和时间可以去泰国、菲律宾等海岛,为何还要选择西沙?

  A:“去一个适合度假的地方度假”,西沙正是这样一个地方,人极少、景极美,不仅可以放松心情,更可以放空心情。这样的地方,哪是拥挤的热门岛屿可以比拟的!

  Q:路程太辛苦,要20多个小时的渔船颠簸,值得吗!

  A:无限风光在险峰。西沙是一个多么神秘的地方,充满了好奇和未知,当你看到西沙美轮美奂的景色,就知道一切都值得了。

  Q:在西沙睡不好,电话不方便,网络不方便,不像一些成熟旅游区,到处有免费Wi-Fi,衣食住行都很方便。

  A:原生态,没有任何商业化污染,这正是西沙群岛的优点,不也是我们一直寻找的真正的世外桃源吗!

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吐槽西沙123

  千辛万“吐”来朝拜

  今年元旦,我和几个朋友选择了海岛,选择了西沙。因为不想和大家扎堆玩儿,所以选择了一个较为安静的岛屿。我们从海口出发,乘坐渔船,直奔西沙。船是经专业改装过的渔船,号称双层豪华渔船,长100码,重100吨,设有1~2人的舱位,按床位分配,小床是1.3米×1.5米,大床是1.5米×1.8米,还算舒服。临行前,朋友攻略做得比较细,特意查看了一下船的质量,不是那种只能装十几人的小渔船。据说,那种船抗风浪能力较差。

  上船后,我们各自找到自己的床位,里面装备还算齐全,有被子、枕头、电灯、220V电源插座。我本来不晕船,但在领队的建议下还是吃了一颗晕船药。船有些晃,能够听到海浪拍打船体的声音,睡不着,竟然想起《围城》里,方鸿渐一行人去坐船的情景。我正在幻想着我这个算不算“大菜间”时,隔壁的女孩开始呕吐。晕船基本就是一个连锁反应,20多小时的行船,越来越多的人开始吐,我也开始有反应了,但在濒临崩溃的边缘,我们到岸了。

  它是你一个人的岛

  与其他海岛最显著的区别就是,西沙群岛人真的很少,少到每当你想到可以独自占有这片海时,竟有些惭愧。这里的海水很蓝,蓝得令人不相信自己的眼睛,以致整个海面看起来就像一块巨大的深蓝色的绸缎,时而快速时而缓慢地舒展运动。同行的MM特意把墨镜取下,还以为是墨镜的缘故。脚下的白沙又软又细。最有意思的是岛上的民房,这些房子都是岛上的渔民建的,小屋一座连着一座,每个屋顶上压着大块的珊瑚和十几斤重的贝壳,据说是防止台风把屋顶刮跑。房前屋后还晾晒了各种鱼干、海参、螺肉……一定要在这里潜水,由于海水的能见度达到40米,所以即使浮潜也不会错过超美的珊瑚。一丛丛、一簇簇的珊瑚像盛开的鲜花覆盖着整个海底,有红色的、黄色的、紫色的,且造型奇特、陡峭壮观。当然,如果你随身带着面包一类的食物,自会有很多五光十色的鱼儿游向你,与你嬉戏,令你与鱼儿共舞,此惬意平生能有几回?

  岛上的夜晚来得特别快,红彤彤的晚霞铺满半边天,海水也被染成了鲜红色,并闪着金光。当我们还在欣赏壮观的落日时,经验丰富的领队立刻指挥我们搭帐篷,并点起了篝火。(当然,你也可以选择睡在船舱里,但谁也不愿意再回到那个逼仄的船舱,宁愿与星空为伴。)晚上的海鲜烧烤大餐很丰盛,海风下炭火猛烈地燃烧,鸡翅、羊肉甚至自带的蘑菇、土豆都发出诱人的香味,大家争抢一空。岛上的渔民很友善,还特意送来这里的特产红口螺,直接用海水煮了,那叫一个鲜!同来的船友居然奢侈地带来了红酒,并慷慨地分给了大家。一杯红酒下肚,原有的陌生立刻消失,我们这群来自天南地北的人在真正的天涯海角喝酒、唱歌、聊天……当晚幸有星空做伴,竟是十全十美的一天。

  聊到尽兴,我们各自回到自己的“海景房”,还记得小时候听过的《军港之夜》吗,海浪轻轻地摇,我们枕着波涛,安然入睡。第二天,居然没有人吵着要看日出,直睡到太阳高悬,是渔民出海归来的嘈杂声把我们叫醒。

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