芬兰:日不落的仲夏节之地

http://www.sina.com.cn 2009年07月13日 14:00 21世纪经济报道

  导语:在飞行了2个多小时后,我迈出舱门。眼前尽是自诩很“sisu”的赫尔辛基人——他们坚忍,勇敢,不自夸,也不自满。

  抵达时分正是“仲夏节”的傍晚。聒噪的海鸥在潮湿咸涩的海湾空气中盘旋,虽是华灯初上的时间,天空却依然湛蓝明亮。我并没有在这个西贝柳斯和阿尔瓦-阿尔托居住过的城市中心多流连,径直乘车往西。十几分钟后,我看到了仲夏节的标志——无数从古维京时代流传下来的由黄、蓝、红三色彩带结成的仲夏冠缠绕在白桦树枝。它们告诉我,前方便是芬兰最大的仲夏节庆祝地伴侣岛。

  仲夏夜这一天,时间似乎是从傍晚才开始的。为了不在极夜时惹上抑郁症,芬兰人很懂得在这个为庆祝一年之中最长的白昼而有的节日——仲夏节里好好庆祝一番。

  魔力伴侣岛

  跨过白色的长桥,便踏上了伴侣岛。嗅着紫丁香的气味,我看到绿色草坪上高高耸起的、点缀着树叶和白色花朵的柱子。花柱杆高十多米,顶端带风车和风向标,上面扎满用五颜六色的鲜花和翠绿的树叶编成的花环。芬兰人的祖先说,花柱会给人们带来吉祥,保佑人畜兴旺,五谷丰登。因此,围着花柱欢度仲夏节的传统习俗一直保留至今。当地的年轻人中还流行着一种说法,如果女孩子在仲夏夜将7到10种不同的花放在枕头下,她将在当晚梦到将来要嫁的人。

芬兰民间舞蹈
芬兰民间舞蹈

  盛装的人们拥着露天舞台而坐。因为到得晚,我只好席地而坐。不时会有胆大的小松鼠来向我讨食。仲夏夜愈来愈深,天色却如同被施了魔力般的没有丝毫变暗的迹象。这让我想起莎士比亚笔下的《仲夏夜之梦》,那里有小精灵迫克和魔汁。

  露天舞台上正在上演芬兰语戏剧和芬兰民间舞蹈,女子们身穿色彩绚丽、颇具古典风格的裙子,男士们则身着白衣黑裤,外罩黑坎肩,脚踏黑皮靴。盛装的男女合着颇具北欧风情的音乐手拉着手转圈舞蹈,将节庆的火热气氛推升到极致。

  但这还不是仲夏夜的重头戏。随着部分向海滩前行的人流,我也慢慢地散步到海边。几乎所有人都在眺望每年仲夏夜的重头道具——用来点燃篝火的木材堆。这个木材堆安置在悬浮在水面上的木板上。一到晚上10点,就会有一对新婚夫妇去点燃它。这对新婚夫妇会先在美丽Karuna教堂结婚,然后等待夜幕的降临。过去人们在仲夏节点篝火驱除邪恶,给人间带来光明和温暖,传说当地人还会根据通过篝火是否顺利燃烧蔓延,来决定来年适不适合结婚。

伴侣岛仲夏篝火
伴侣岛仲夏篝火

  入夜后,新人乘着的小木船,逐渐靠近了悬浮在水面上的木材堆。他们从去年在此结为伉俪的夫妇手中接过火把,十几分钟后,篝火便冲天而起。烟雾散尽时,一道金色阳光穿破午夜的云层,向海面投射而来。恍然中让人无法分辨此刻是黑夜还是白昼,如同被施了魔咒。

  从海滩返回时,路人们纷纷撷取路边花草上的露水,用它沾湿自己的身体。芬兰人相信仲夏夜的花草露水充满魔力,具有治愈皮肤问题的功效。

  由设计师打造的天堂

  从伴侣岛返回赫尔辛基市中心时,已是凌晨2点。我来到了位于赫尔辛基Esplanadi的顶端的Klaus K酒店。酒店的前台是白色蛋形,设计灵感来自芬兰传统史诗《卡莱瓦拉》。其中写道:大气之女降于海,海鸟在其膝上做窝孵蛋,后来蛋掉在水中摔碎,蛋壳上半片成为天,下半片成为地,蛋黄成为日,蛋白成为月,蛋里的斑点成为星辰。

  酒店大堂的天花板下是白桦树枝的盘根错节,周边的墙壁都被煞有心思地切割成几何拼贴图案,还被辅以衬上繁花的背景。置身其中,我犹如走进了一幕幕黑白无声电影的现场,深夜里疲惫不安的情绪在安详的光影变化之间,沉静下来。

  同是来自史诗《卡莱瓦拉》的灵感。因为愤怒善妒的KLAUS KURKI,焚烧了他的妻子和儿子,于是设计师将整个酒店的房间也分成三种风格:嫉妒、热情与神秘。我的房间正是以“神秘”作为设计主题。乳白和金色为色彩基调,落地的四幅浅金色窗帘恰到好处地间隔了自然光。蜂窝状的红色台灯静静地守候在床头柜上,制造出静谧的温暖光线。

  设计师的任务是在地球上创造一个天堂——芬兰最伟大的设计师阿尔瓦-阿尔托这么说。

  在赫尔辛基待上几天之后,我发现这个城市充斥着设计师的名字和他们的代表作,就连公共建筑里的座椅都是来自阿尔瓦-阿尔托的手笔,而我每天在餐厅里喝水用的玻璃杯,则是他妻子的设计。

  没有衣香鬓影的时髦餐厅

  比起丢了米其林一星的老牌奢华餐厅G.W.Sundmans来说,Havis餐厅算是新型海鲜餐厅了。年轻人喜欢它,是因为它一点也不摆架子。人们在这里感觉不到衣香鬓影。招牌上的字母a也被滑稽地换成了鱼的形状,穹顶之下的墙壁更是被涂上了汪洋中的舰艇的图案,时刻提醒食客这是家海鲜餐厅。芬兰人的饮食习惯中,部分类似于广东人,他们喜欢从喝汤开始整个晚餐。Havis的招牌菜之一,便是用最肥的淡水鳕鱼熬制的浓汤,被称为鱼汤中的皇牌美味。鳕鱼通常会与马铃薯一同下锅沸煮,起锅分盛后请食客连汤带料的一并吃下。

  入乡随俗,我学着当地人的模样,就着酸奶和洋葱末吃鱼子酱,味道确实不一般。而另一种海盗烟熏三文鱼也不得不尝。我坐在餐厅里,一边喝汤一边观赏芬兰人用传统方法烤鱼。壁炉上的两大块三文鱼,正被钉在木板上,接来自壁炉的烟熏火燎。不到半个小时,一块被熏得微黄的三文鱼便落入了我的盘中。鱼肉上渗透出黄油的香味,再配上蘑菇、土豆和不知名的香草,食过才知何谓唇齿留香。

  -----------------------------

  倾城地图:

  1-伴侣岛仲夏篝火:为庆祝仲夏节,伴侣岛基金会每年都会举办篝火活动,以壮观的篝火营造着浓烈的节日气氛,成人门票为15欧元左右。而仲夏舞蹈晚会Midsummer Dances,则会从22∶15持续到第二天凌晨一点左右。

  2-伴侣岛的露天博物馆十分出名。这些历经了几百年风雨的古老建筑,都是从芬兰全国各地移建到这里的。

  3-赫尔辛基设计街区横跨 Dianapuisto、Punavuori、Esplanadi三个区域。仲夏节期间,次区域内的店铺都会举行各种活动。这些店铺包括倡导设计概念的室内装修店、服饰精品店、古玩珠宝店、休闲娱乐服务、设计师工作室、摄影工作室、画廊、咖啡店、酒店等。芬兰设计论坛(Design Forum)、设计博物馆(Design Museum)、芬兰建筑博物馆也坐落在区域内。

  4-仲夏节中更“艺术”的去处,是Fiskars艺术村。它离赫尔辛基仅一个半小时车程的距离,它最初在1649年由几个铁匠聚集而成,如今则充斥着来自全球各个国家的艺术家。

网友评论
登录名: 密码: 快速注册新用户