逐水而居的度假天堂(组图)

http://www.sina.com.cn 2009年09月01日 10:22 《世界》杂志社

  导语:从西海岸到东海岸,马来西亚的两个顶级度假村绿中海与月之影仿佛如依傍大海的天堂,散发着一种不动声色的魔力,将亲近他们的人完完全全地征服。


逐水而居的度假胜地
逐水而居的度假胜地

  从西海岸到东海岸,马来西亚的两个顶级度假村绿中海与月之影仿佛如依傍大海的天堂,散发着一种不动声色的魔力,将亲近他们的人完完全全地征服。凡夫俗子如我辈,热带阳光的烙印早已消退,但那天堂的美好却萦绕不去;即便如帕瓦罗蒂不也对之深情告白:“见到上帝赐予的这片绚丽天堂美景时,我不禁感动得热泪盈眶。”而吝啬的评论家这一次则破天荒地大度:这里是“毫无瑕疵的马来度假天堂”!

  绿中海:我的酒店、我的岛

  PANGKOR LAUT RESORT & SPA

  迎接我们的酒店经理站在深入海中数十米的栈桥码头上,一脸骄傲与自豪地对我们发表欢迎词。身后是掩映在浓密的热带雨林中的大屋一角,码头下的海水果然是碧绿色的。我像是《基督山恩仇记》中登上伯爵那神秘小岛的马克西米利安,只能惊讶地张大嘴巴。

  在红土坎码头─一个有着漂亮的建筑、如织游客的马来西亚西海岸小镇─我们一边啜饮着椰子汁,一边望着码头上不时有白色的小艇载着三两游客驶向大海,小艇在平静的海面留下一道白线,消失在远处的岛屿间。那里有我们的去处、我们的岛、我们的秘境─邦喀岛。

  在这个私密的小岛上,一个世界顶级度假村─绿中海(Pangkor Laut Resort & Spa)掩映在古老的热带雨林中。作为岛上唯一的一个度假村的客人,于是我拥有了被僻静海湾环绕的宁静沙滩、晚霞辉映的天空和专享的隐秘氛围。这是入住绿中海所享有的特权,它是我的岛。

独具现代感的查普曼酒吧
独具现代感的查普曼酒吧

  自然与创造的和谐

  绿中海的隐秘不光在于它独自占据一岛、远离喧嚣的大陆,还在于其融合了自然与创造的和谐。酒店的大堂就坐落于皇家湾(Royal Bay)的那片雨林中,是整个酒店占地最大的一片建筑。其他如餐馆、客房、游泳池、网球场沿着海岸排开。 度假村依地形分布着各种不同类型的度假小屋、有建筑在海中的浪漫木屋、建在沙滩的度假屋、有雨林中间的林中小屋,共计142个客房,几乎只是利用了海边的一片狭长地带,其中21间海景别墅则建于海面之上,各别墅间以木质走道相连。设计的理念就是对环境尽可能地保护、几乎是以对原始的海岛最少的开发为限度。

  雨林中的另一批“居民”并未受到人类的侵扰,甚至安然自在地把度假村当成自己的领地。餐桌旁的椰子树上站着十几只巨大的鸟;清晨房门前的廊柱间是孔雀散步的身影,而猴子则成群地在房前的雨林中嬉闹;海鸥与更多不知名的鸟鸣叫着从早到晚。

  绿中海的建筑与装饰,大量运用自然的柚木与竹子,多为传统的马来式样。山涧水湄中一幢幢深棕色的马来式木造高脚屋错落着,别墅套房是一栋建筑包含两个相邻的单元,走进去你会发现内部陈设的精致与舒适。说实话,起居室的面积并不大,甚至它的面积还比不上放着两张大躺椅的阳台,也比不上宽大的浴室。浴室有功能划分十分明确的空间设计,长方形的内部被分成五个独立的部分,包括两个洗漱区、一个淋浴区、一个卫生间,甚至浴缸也占据一个空间,透明玻璃外是山石与花草的小院子,被围墙保证了私密性,院落的天空保证了光线的充足。浴缸异常的宽大,石制材料让自然的质朴体现淋漓尽致。

  推开房间的大门,我能看到热带花园的动人景致与些许的海,棕榈树在微风中摇曳,而那些有着曲折木桥小径相连的海上木屋显待格外动人。这些独具特色的水上度假屋采用典型的马来式建筑风格,而连接水上屋的木桥回廊却颇有中国皇家园林的风韵。也许正如酒店经理所介绍的一样,设计者的华人太太也许对这些独特的设计起到了潜移默化的影响吧。

  菜肴充满阳光的快乐

  岛是奇妙的地理单位,尤其在绿中海,仿佛每一道菜肴都充满阳光的快乐、海的多情。Fisherman’s cove是一间以意大利餐为主要特色的餐厅。夜晚精心设计的灯光将通透的马来大屋照射得温馨而浪漫,而临海的木质露台上恋人们早早预定好了海风中的烛光晚餐。按时到达的情侣窃窃私语,烛光的亮度好像仅能让他们看清彼此的面孔。空桌子上的蜡烛尚未点亮,但擦拭锃亮的餐具与高脚杯依然反射着幽暗的光。

  似乎所有的菲律宾歌手都是翻唱经典曲目的能手,并且不论什么曲风与时代的老歌都能被他们按照自己的独特方式去演绎,仿佛带着咸味的海风吹入木屋,让人变得慵懒。简单的二重唱、一把木吉他、一个手铃,音量不大却极具穿透力。在我的刀叉与大磁盘的碰撞与人们的交谈声中,总能不时地跳入耳中。

  头盘是海鲜沙拉、主菜是意式大虾,而精美的餐后甜点却是我最爱的焦糖布丁,水准绝对堪比最擅长此菜的法国餐厅。

  岛上有六家餐厅,甚至还有日本料理,但我们总是执著于中餐厅。在穿过曲折的海上廊桥,走过那些碧绿的海水冲刷的礁石,就在那个如马戏场一样大的、圆顶有木柱支撑的瑜伽馆的后面,登上木质楼梯,那立在海岩边上的就是林叔叔餐厅,一间以中餐及南亚菜为特色的餐厅。天花板极高大,园形餐厅一面朝向大海,一水儿的大园桌,熟悉的大红灯笼伴随海风的旋律轻轻舞动。不经意间,传统的福州菜和马来西亚娘惹 (nyonya) 菜肴便神奇地出现在餐桌上。

传统的马来式Spa
传统的马来式Spa

  身心净化的仪式

  一直对绿中海的Spa期待不已,因为它顶着“世界十大Spa”的光环。因此,我准备亲自验证这一名号的可信度。利用在岛上的3天时间,体验3种不同风格的疗程。在Spa经理Dr.Jayachandran的极力推荐下,我首先尝试的是结合了马来式与泰式两种风格的“Campur Campur”。

  与来自其他地域的Spa不同,马来式Spa更原始、传统,一切都似浑然天成。在这样露天的、静谧的纯天然生态环境里做身体护理,恐怕已不单是身体的净化,更是一份生命历程的精彩?

  什么最能体现马来Spa的特点?自然是整个过程最开始的仪式部分以及进行Spa的整个环境。在马来人的Spa过程中,从最开始的仪式便可以分辨出它来自何处,虽然过程不相同,但“通过神明,进行美好祝愿”这一相同的目的让每一位客人都不会拒绝。每一间SPA都会在环境上下工夫,精心营造别样氛围。而马来西亚的Spa更是将环境做到了极致,将Spa馆融入大自然赋予的美景中,让周遭的一切变得温馨宁静,让客人体会到真正的自在逍遥。于是在按摩开始前,我被理疗师Luna带领着进行了一个特殊的步骤—泡澡。如果你经常进行Spa护理,一定会知道,在国内大多的Spa馆中,泡澡只是一个可有可无的步骤。而在绿中海,这可是一个很重要的仪式。打头阵的是马来式的循环冲澡,在一股凉彻心扉的清水冲刷下,心灵好像被瞬间洗净;而香熏蒸面过程,让刚刚直冲脑门的极度紧张感瞬间释放,再加上日本式Goshi Goshi的温热抚慰,身体完全舒缓下来;接下来源自上海的搓澡以及每天更换的药草浴、海藻浴,更为这次SPA之旅开了一个好头。这样的泡澡过程也让我的Spa经历抹上了神奇的一笔。

  在我的概念里,Spa是一场身心的彻底净化,只有在轻音曼妙、芳香袅袅的雅致空间里,享受水滴、花瓣、绿叶、泥土的亲抚,吮吸来自森林原野的植物所散发出的清新气息,才能让我烦忧尽忘,全身心投入其中。因此为了体验最美妙的Spa,我选择了在室外的亭子里进行我余下的按摩过程。事实证明,我彻底沉醉在这个私密的,不会被打扰的环境中?

  在马来式与泰式相结合的独到手法的轻柔抚触下,我伴着海潮声渐渐睡去。脑海中隐约浮现了一位朋友曾对我说过的话:“大海充满了神奇,海的那头,一定是一个迷人的天堂?”

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