http://www.sina.com.cn 2008年12月08日 11:04 《中外葡萄与葡萄酒》
昌黎自称“红葡萄酒城”,很美的名字,但名与实颇有差距:城区噪杂脏乱,尘土飞扬。不过这反而给朗格斯的优雅作出了对比铺垫。进入酒庄的铁艺大门,一群红瓦黄墙的建筑看得更加真切了,好大的规模!笔者在法国和意大利参观过不少的酒庄,我对一起前来的同事说,把朗格斯一分为五,拿到欧洲去,那就是五个很像样的酒庄了。
先从葡园看起吧。陪同我们的是首席酿酒师崔彦志先生,人称崔工。朗格斯有葡园2800亩,折合187公顷,在欧洲,这绝对是大型葡园了。波尔多五大酒庄的葡园全都比它小。这葡园是属于朗格斯的。你别以为我这是在说废话。葡园归属于谁,对于酿制好酒来说,是关键因素。我们国内的许多葡萄酒企业,自我介绍时,底气十足地说“我们有XX 亩葡萄种植基地”,不明内情的人还以为这个基地是归属他们的。其实呢,是属于周围农户的。农户种葡萄,把收成卖给企业。收购葡萄和自产葡萄,可以说是天差地别。只有葡园属于自己,才能够根据自己的意愿和需要掌控葡萄的质量。朗格斯依据园地的土壤、地形、地势的不同而进行了分类管理。现在,他们按有机葡萄园的要求,一律禁止使用除草剂、化肥及不合规范的杀菌杀虫剂。我走进两行葡萄之间的通道,立即感到土层的松软,原来这是用旋耕犁刚刚推过的。在欧洲,一般酒庄为了节省成本,只能使用除草剂,因为犁地的费用是除草剂的4倍。朗格斯严格控制产量不超过每亩500公斤,这对于保证葡萄果粒的糖分、色素的积淀和其他成分的足量生成至关重要。如此的产量标准,种植户是不可能接受的。让我们来对比一下吧:周边葡萄种植户的收成,即使在收购单位的控制下,每亩产量都还达到了800~1200公斤,若是不控制的话,达到1500~2000公斤乃举手之劳:多浇点水不就行了吗?炖一只鸡,加5碗水和加10碗水,熬出来的汤是不一样的。高级裁缝量体制做出来的西装和生产线上加工出来的成衣,不可同日而语。在朗格斯葡园漫步,我们听到了扩音器放送出来的轻音乐,虽然说不出乐曲的名字,但可以大致确定为施特劳斯的圆舞曲。园中安放了几十个音箱呢。你别误会,这不是给人增加游兴的,是放给葡萄听的!悠扬的音符一直伴随葡萄的生长。鉴于植物对于音响有感应,大老板想用音乐来催化出更加柔美的葡萄!到底是奥地利人啊,听音乐长大的,比谁都懂得音乐的神奇作用。
这里的酿酒流程在中国是罕见的,如果不断然宣称是独一无二的话。请注意,这里说的是流程,即从发酵到收酒的传输过程。崔工颇为自豪地介绍说,他们使用的这个流程叫做重力酿造法,是国际优质葡萄酒的传统酿造方法,成本昂贵,但能有效地保护葡萄酒的原始状态,使之不会受到机械性的破坏。在葡萄酒酿造过程中,一般总是需要使用泵来进行物料的输送,而泵必然给酒液造成压力、摩擦和搅拌,这就可能导致酒的结构和成份发生异常变化。重力酿造法就是针对“泵送工艺”而产生的一种静态输送方式,出发点是尊重葡萄的自然属性。朗格斯酒庄的酿酒车间不是平面的,而是分为4层的。原料在最高的4层破碎,破碎后连汁带皮流入3层的发酵罐,发酵完毕,流入2层过滤勾兑,然后再流入底层装瓶打塞陈储。这样的流程可以最大限度地保留酒的天然潜质和自然风味。