http://www.sina.com.cn 2008年06月17日 10:32 中国葡萄酒资讯网
六月的波尔多,风清气爽。阵雨飘落,洗出了一片蓝天,空气像水晶一样透亮。
在波尔多葡萄酒展(Vinexpo)参观了三天,已是人困马乏了。法国朋友拉科斯特先生(Franck LACOSTE)建议陪我们去葡园走走。目的地锁定在我们感兴趣的贵腐酒产区。
高丘的贵腐酒
我们怀着愉悦的心情驱车前往索泰纳。索泰纳(Sautenes)是波尔多市以南40公里处的一个小镇,它是出产贵腐酒的圣地。如同中国的茅台镇之于茅台酒。索泰纳生产的贵腐酒具有专属品牌,叫Sauternes,是贵腐酒世界的第品牌。
汽车离开高速公路,进入索泰纳,映入眼帘的是一片郁郁葱葱高低起伏的葡园,行行葡萄树都修剪得十分整齐,块块园地顺地势纵横交锚,远处的酒庄房舍或尖顶的小教堂点缀其间,好一幅赏心悦目的风景画!
今天造访的酒庄叫Clos Haut Peyraguay,可以译作克娄欧一佩拉盖,克娄即葡园,欧即高低的高,佩拉盖即山丘。鉴此,它的中文译名便水到渠成了:高丘酒庄。虽然海拔大概不到100米,该酒庄却是索泰纳(Sauternes)小区内地势最高的酒庄,可谓名副其实。索泰纳的酒庄有很多家,但是一级酒庄只有9家,高丘榜上有名。
来到高丘酒庄,我们禁不住在园子里欣赏起周围的风光,这时,酒庄的主人马蒂娜朗格莱一保利夫人(Martine LANGLAIS-PAULY)走出来迎接我们。她看出了我们对周围环境感兴趣,便指着附近的一片房舍对我们说:“看,那是伊甘酒庄(Chateau d'Yquem)。”
葡萄酒界的人都知道,如果说索泰纳(Sautenes)是生产贵腐酒的圣地,那么,伊甘便是圣地中的殿堂。在法国所有的生产贵腐酒的酒庄中,伊甘是唯一的一家雄踞一级酒庄之上的特级酒庄。真没有想到高丘竟是伊甘的邻居。后来,保利夫人告诉我们,他们不光是地界上的邻居,而且,有一位酿酒师,肖威(Chauvet)先生,在他们两家同时供职。听到这话,我们感到了一点震动。一是与伊甘葡园相接,二是连用人都没有门户之见,高丘的酒还能差了吗?话不多说了,赶紧尝尝酒吧!果不其然,接下来的品尝证实了我们油然而生的判断。
保利夫人请我们品了三款酒,其中两款是2003年的。两款酒虽然年份相同,但酿酒用的葡萄来自不同的地块。品尝的次序是2003年Bommes,2002年Peyraguey,2003年Peyraguey。这个次序是渐进的,换言之,档次最高的放在最后。若把第一款比作序曲的话,它立即将我们带入了妙境。它的香气优雅,结构均衡,甜酸适度,清新爽口,尾感绵长。比作歌唱的话,可以说是字正腔圆。第二款更上一层楼,第三款则达到高潮。这款酒散发着浓郁的花香和果香,层次丰富,杏干和芒果味尤为突出。其酒体丰满醇厚,入口如饮甘露,如食蜜饯,味道悠扬绵长,堪称佳品。特别值得一提的是,此酒虽然如此甘醇,却依然爽口,甜而不腻。保利夫人解释道,酿制贵腐酒离不开优质的橡木桶,我们不用发酵罐,葡萄榨汁后直接在新橡木桶中发酵。然后再倒入新橡木桶中储存。但是,决不能让橡木味显山露水,否则,若是橡木味太重,那就把酒香压下去了。说来简单,这其间要花费酿酒师很大功力。 对于该酒庄Peyraguey地段所出产的2003年份酒,法国的品酒专家让马克卡兰(Jean Marc Quarin)给予了这样的评价:非常清澈;香气浓郁纯正,具有罕见的表现力;结构丰富,但没有厚腻感,酒体极其细致柔润。
产品的高质量源自优越的自然条件,也源自精益求精的传统:这家酒庄已有数百年的历史了。开始,它是一片男爵领地。18世纪时,被波尔多议会议长德比沙尔收购。议长没有逃过法国大革命的惩罚,被处以绞刑。后来几经易手,成了保利夫人家族的财产。现在,掌门人的接力棒传到了保利夫人手中。看得出,她是一位气定神闲、运筹有方的人。她的丈夫是一位数学家,一心搞自己的学问,酒庄之事全部交给夫人打理。可以说,在酒庄的管理上,她可不仅仅是半边天啊!
保利夫人的风度和穿着给我们留下了深刻的印象。她待人亲切,谈吐平和,没有一点做作,没有一点颐指气使的派头,自然得像一条静静流淌的小溪。她的衣着得体,手上带着一个橘红色的丝绒编织大戒指,自然地匹配着橘红纱巾和橘红的长裙。很奇怪,这样一只戒指带在她手上,竟毫无张扬之感。常言道,文如其人。那么,酒是不是也“如其人”呢?是的!其实,每款酒都能映出酒庄主人的影子。