多梅尼克:性感厨师爱上海(组图)

http://www.sina.com.cn 2009年06月09日 13:37 《美食与美酒》

  导语:走过世界很多地方后,意大利厨师多梅尼克抵达上海。他夸赞自己是个性感的意大利爷们,正好映合了上海这座性感大都市。

  对于大多数来中国冒险的外籍厨师来说,上海一定是第一站。这个叫多梅尼克的意大利厨师也不例外。小伙子很幽默,很阳光,很臭美。当然,更重要的是喜欢厨房。走过世界很多地方后,他抵达上海。他夸赞自己是个性感的意大利爷们,正好映合了上海这座性感大都市。

  简单就是美味

  多梅尼克出生的毕斯塞格列(Biscegline),只能算是意大利南部的一个小小城,临近巴里(Bari)。这座城市在亚得里亚海边,特产是鲜鱼海鲜。

  跟大部分在南意大利出生的小孩一样,10岁以前,多梅尼克都跟随爷爷奶奶一起生活。在他的童年,最快乐的事情便是一早跟着奶奶去海边的市场,买蛤蜊、螃蟹、扇贝、各种海虾……还有八爪鱼。回家以后,多梅尼克帮着奶奶洗西红柿、倒橄榄油、剥几颗蒜,看着奶奶收拾各种海味,用橄榄油热锅,放入蒜片和洋葱,还有月桂叶。厨房里的味道由淡变浓,海鲜、蔬菜、西红柿的味道交替融合,直到汤锅煮得冒泡。奶奶关火,把滋味浓郁的海鲜汤盛到深碗里,垂涎三尺的多梅尼克负责最后一道工序,挤进去新鲜的柠檬汁。“很新鲜,很简单,不是吗?”沉浸在对美好往昔回忆的多梅尼克依旧一脸神往,“我们南意大利人,超级幸福。蔬菜多,海鲜多,香料多。所以我们吃的跟法国人、北意大利人不一样。我们只要新鲜的食材,只用最简单的料理方法,简化掉所有繁杂的步骤,这样才能拥有食物最地道的口感。”

  在那样的一个地缘环境里,好吃的多梅尼克从小就注定要成为一个厨师。父母上班去以后,他得负责给弟弟妹妹做晚餐;大人不让他独自待在家里,他唯一想去的地方就是姨妈的餐馆,做一些边边角角的杂事儿,跟厨房里的师傅们逗乐。

  后来他长大了,当了意大利名厨Fabio Brambilla的徒弟。多梅尼克说,跟Fabio在一起这些年,学到的最关键的一点是:地道好味的食物,应该用最简单的手法来制作。大约所有吃过祖母料理的家庭海鲜汤的意大利厨师,都对“新鲜”、“简单”两个单词有着根深蒂固的记忆和坚持。

  小厨师大世界

  游历对于一个厨师来说是必要的,来上海之前,多梅尼克的足迹就走遍了大半个地球。

  还在烹饪学校的时候,多梅尼克趁着假期跑去罗马尼亚的一家酒店帮忙。那时候正好是当地的旅游旺季,厨房里的主厨和他的兄弟们,忙得脚打后脑勺。还是实习生的多梅尼克看起来更像是厨房里的小累赘。年纪小,没经验,只能递个盘子,报个菜名。让他拎一桶刚炖好的鱼汤,都得洒一小半出来。从那时起,多梅尼克的盼望就越来越直接:总归有一天,我要当上厨房里的领袖。为了实现这个理想,多梅尼克去了南美洲、欧洲,甚至还干过邮轮,在海上一漂就是3个月。沿途经过几个大洲,无数的国家。“了解不同地方的人对食物的看法和想法,也是我走去世界各地的初衷。所以我也跑来了中国。”

  中国对多梅尼克来说,依旧有着许多的新鲜和好奇。虽然来了1年多了,他还是会孜孜不倦地赞叹:“你们中国人太牛了!无论是什么东西,都能做成美食。让人回味无穷。”他指的是蛇和青蛙。“老实讲,当我刚来中国的时候,最不习惯的就是“中国辣”。一开始,这便成了我以为的中西方食物不同点。”不过入乡随俗,现在的多梅尼克最喜欢的中餐居然也不落俗套地变成了宫保鸡丁。

  爱上上海的理由

  多梅尼克是个上海爱好者。他曾经来这里旅游过一回,离开上海不久后,他就决定要来这里工作。他常说,上海是座很性感的城市,刚来的时候,多梅尼克惊讶于它的现代和庞大,这与他在电视中看到的中国完全不一样。“我不会不习惯这里。因为我可以在这里找到我想要的意大利食物,”从帕尔马奶酪到优质橄榄油,包括最喜欢的Mozzarella干酪,“我的天,我试过,这绝对是其他地方不太可能实现的,太神奇了。”

  上海实在有太多地方可以下班之后去逛逛,下班之后去喝喝咖啡,去酒吧喝几杯,最爱去一些朋友的私人会所,和他们一起聊天,分享各自的新想法,要知道,集思广益对于菜色的创意是很有帮助的。

  “我也会走街串巷去寻找本地的美味。”于是,这个自称性感小帅哥的厨师又开始垂涎三尺地说起寿宁路的小龙虾;鼎泰丰的小笼包;爱不释口的涮羊肉以及胡乱嚼吃的清蒸大闸蟹。

  “我去过广州、海南、深圳。接下来计划去北京。我愿意多看看中国,了解中国的饮食文化的同时也把意大利的美食带给中国。”跟所有的厨师一样,金发碧眼的多梅尼克也有着开自己餐厅的梦想,不过聊到这个,他开始故作神秘,“那是未来的事情,眼下最主要的,还是继续我的厨房梦。我就全身心地投入在煮菜上就好了。天哪!进厨房都多少年了,就好像是昨天才发生的事一样。”

  (文/微粒 图/杨赟)

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