俄国菜之罐焖牛肉(图)

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日 00:11 美食与美酒

俄国菜之罐焖牛肉
俄国菜之罐焖牛肉

  点击图片,进入下一页


点击图片进入第一页
俄国菜之罐焖牛肉

  □ 俄国菜之罐焖牛肉

  准备时间:20分钟

  制作时间:2小时25分

  食 材:牛肉250克,洋葱25克,胡萝卜25克,菜花25克,豌豆10克,口蘑5克,豆角10克,香菜10克,番茄10克,龙须菜5克。

  调 料:奶油25克,猪油50克,番茄酱25克,面粉10克,胡椒粉3~4粒,香叶1~2片,盐适量,胡椒粉、大蒜各少许。

  制 作:

  1 土豆去皮后切橘瓣状,胡萝卜、洋葱、菜花、豆角、番茄、口蘑切小块,蒜、香菜切末,牛肉切成小块,撒上盐、面粉和胡椒粉腌制片刻。

  2 煎盘内放猪油,烧至五成热,将一半胡萝卜、洋葱及土豆、香菜分别炸至金黄色,捞出;将牛肉炸至暗红色时捞出;菜花、豆角、豌豆分别用水煮熟。

  3 焖罐内加水,投入胡萝卜、洋葱、香叶、胡椒粒、牛肉,将牛肉焖熟。

  4 3内放油、番茄酱、胡萝卜、洋葱、熟牛肉、番茄、菜花、口蘑、蒜末,烧开后调好口味,放上熟菜花、豆角、龙须菜,浇上奶油,扣上盖,送入烤炉中,烤至罐热,取出即可。

  THE TIPS 烤制酥皮,在制作步骤4里实现,但是酥皮并不是典型的俄式罐焖吃法,食用时,可以将之浸在牛肉汤中一同食用。

    五大领袖、四大金刚和三剑客

  因为气候严酷,俄餐中可用的食材算不得丰富,肉类、奶类和块茎类的蔬菜是餐桌上的主角。有个趣谈:俄餐有“五大领袖”面包、牛奶、土豆、奶酪和香肠,“四大金刚”圆白菜、葱头、胡萝卜和甜菜,以及“三剑客”黑面包、伏特加、鱼子酱。与俄罗斯人的豪爽如出一辙,俄餐总是量大实惠,油大味厚,带着股哥萨克式的粗放与豪气。

  冷菜:平凡与尊贵的融合

  俄餐中冷菜的存在,一方面是为了中和重油厚味的主菜中不好消解的油腻,一方面也是为了成全某些一定要冷吃的美味,可能冷菜不像主菜一样能成为整顿大餐的华彩乐段,但是它必然是俄餐中最能体现丰富创意的环节。红菜沙拉、首都沙拉、基辅沙拉、伏尔加沙拉,我们便能看出,纯正的俄罗斯时令蔬菜只属于短得可怜的夏天。因为土豆、玉米、胡萝卜和葱头的长期存在,俄式沙拉让人们在开胃阶段就很有能随时上战场般的饱足感,也让我们相信为什么苏联老大哥健壮敦实的形象如此深入人心。冷菜的另一个主角是冷小吃,冷盘以腌制肉类为主,冷鳟鱼、腌青鱼、香肠、干肠、乳酪,当然还有不能不提的鱼子酱。

  馅饼

  俄国古谚语中说道:俄国人的一生都伴随着馅饼。每逢重要节日、新年、洗礼、生日、命名日、婚礼以及葬礼,馅饼都是必不可少的重要菜肴。因为对俄罗斯人来说,馅饼有着“太阳”、“伟大节日”、“丰收”、“孩子健康”和“婚姻幸福”等多种含义。

  俄式大咧巴

  大咧巴是黑面包的另外一种称谓,是俄罗斯人餐桌上的主食,乍看起来它的颜色像中国的高粱面窝头,切成一片一片的,口感有点儿酸,又有点咸。黑面包用的酵母含有多种维生素和生物酶,极富营养,又易于消化。(文除署名外 果果 南木 摄/范涛 AGE PHOTO 部分摄影 杜昌)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
网友评论
登录名: 密码: 快速注册新用户