新浪尚品
尚品首页 | 尚文首页 | 新浪首页 | 新浪导航

新浪尚品

夏末 四大生啤喝起来

http://www.sina.com.cn 2011年08月31日 07:44 《风尚志》

  很多人每天喝啤酒,但却不知啤酒的世界竟有多大。如果有人说他不喜欢啤酒,那一定不是因为啤酒本身的原因,而是因为他还没有找到适合他的啤酒。

找到适合自己的那款啤酒找到适合自己的那款啤酒

  啤酒的4大原料:

  1大麦(BARLEY),或其他可发酵的淀粉源,比如玉米和稻米。

  大麦芽是啤酒的灵魂,不仅左右着啤酒的重要风味和色泽,也替酿造过程提供一个重要元素——糖,10000年前大麦这种禾本科植物在中东开始引种,被视为促成啤酒出现的原动力,因为又过了2000年后,在今天伊拉克的新月沃地地区啤酒开始出现了。麦芽浆的温度会决定啤酒的口感、味道的浓淡、酒精含量的高低以及啤酒甜度的大小,颜色深烟熏味道重的啤酒就是大麦谷粒更久炒制所致,而并非出自人工调色和调味。

  2水

  不同水体中矿物质和微量元素的不同,可以让啤酒产生不用的韵味,最被国人熟悉的代表就是青岛啤酒,其独特的口味就是得益于当地崂山的泉水。

  3啤酒花(HOPS),啤酒花增加啤酒好风味,以苦味带出甘甜。

  在公元1200年的时候,酿造啤酒的修道士发现加入一种绿色的小花可以让啤酒产生些许明显的苦味,这种小花就是啤酒花。这种大麻科植物雌株的小花或球果种类繁多,有着“啤酒的香料”之称,它产生的苦可以平衡大麦产生的甜,如果没有啤酒花,一些较淡的啤酒喝起来可能会甜得有点腻。蛇麻雌株球果苞片中有以薄蜡包裹的蛇麻腺体,里面有黄色粉末,这是由苦涩的树脂与芳香油组成的花粉,这两种物质结合后让啤酒花产生苦味,方法是将啤酒花放在滚烫的热水中煮,带有苦味的树脂除了提供味道,还可稳定酒沫和杀菌,对防止细菌在啤酒内生长非常重要。

  将啤酒花不经过干燥和粉碎直接投放到滚热的大麦芽浆中,也就是啤酒花湿用法,或者是在酿造的过程中持续分次不断地添加啤酒花,会让啤酒的啤酒花味道更浓厚,比如印度的淡色ALE啤酒。虽然如今啤酒味道的影响因素越来越多,从香草豆荚到水果,但啤酒花始终是啤酒风味的决定性因素。

  4酵母(TEASY),一种我们非常熟悉的单细胞真菌。

  酵母这个单词在古英文中就是“冒泡,沸腾或泡沫”的意思。让糖在酿造过程中转化为酒精,这个能力让酵母成为啤酒的重要原料,酿酒师在某种意义上讲其实就是看管酵母的人。酵母在啤酒中是有生命的,从酿造过程的开始到你把它喝下去的那一刻一直都是,这也就是为什么啤酒在运输和存储的过程中同样要控制好温度的原因,这不仅局限于散啤酒,有一些拉罐包装的啤酒也保持着酵母的活性。

  生啤的4大类别:

Kronenbourg 凯旋白啤Kronenbourg 凯旋白啤

  ★Kronenbourg 凯旋白啤

  酒标透着法国的优雅风情,作为法国国宝级的啤酒,它采用的法国阿尔萨斯洛林特级酒花“StrisselspaltHop”被顶级鉴赏家们称之为“酒花中的鱼子酱。除了以柑橘等水果来调味,还采用了芫荽和丁香,入口冰爽之余还带有多种香气,很容易上口。

Kilkenny奇健尼Kilkenny奇健尼

  ☆Kilkenny奇健尼

  一种特别红的麦芽酒,属于健力士酿酒中的特优品种。它入口微苦,由于其古老的配方而被称为健力士黑啤的弟弟。奇健尼与其他啤酒不同的是,其他啤酒一般都是碳酸化的,奇健尼主要成分是硝基,由爱尔兰麦芽经温和焙烤酿造而成,因此质地顺滑、香味浓郁、口感清爽,更有着奶油般的酒沫以及红宝石般的酒液颜色。

MURPHY'S 墨菲黑啤MURPHY'S 墨菲黑啤

  ★MURPHY'S 墨菲黑啤

  虽然没有Guinness名气大,但这款有着迷人的红宝石般色泽啤酒却同样适合聊天,焦糖和啤酒花的味道并不那么明显,更突出的是坚果的味道,不一定所有人都喝得出传说中的奶油味,但一丝丝轻微的酸感所带来的清爽却是它个性昭然的写照。

Hoegaarden比利时福佳白啤Hoegaarden比利时福佳白啤

  ☆Hoegaarden比利时福佳白啤

  非常适合女性口感的一款白啤,清爽之余还带有淡淡的香草味。福佳白啤诞生于“白啤”的故乡——法兰德斯布拉本特的一个村庄。根据传统配方,它以原麦、精制陈皮、酵母及香草等混合发酵,于桶内完成的二次酿制使其拥有滑腻的口感、浓厚的泡沫和特别的烟雾效果,这就是它被称为“白啤”的原因,而并非酒液呈现白色或无色。

  Tips: Did You Know?

  啤酒的泡沫并不能增添或改变啤酒的风味,但漂亮的泡沫有利于保护啤酒的香气不会过多散发掉。泡沫的形成是二氧化碳的溶解,这是发酵的必然过程,倒啤酒的方式、稳定的程度和静止时间的长短,会影响泡沫的持久性,一般在酒液表面保持1.5-2厘米高度的泡沫是最合适的。

标签: 啤酒 美酒 种类
发表评论
分享到:
网友评论
电话:4006900000
登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑