新浪尚品
尚文首页 | 尚品首页 | 新浪首页 | 新浪导航

新浪尚文

新浪尚品 > 谈资 > 正文

哈利波特的魔法报纸成真

http://www.sina.com.cn 2012年10月01日 08:00 新浪科技 微博

  时至今日,人们弥合现实世界与互联网之间鸿沟的愿望越来越强烈。为此,我们创造了表示超链接的二维码,创造了增强现实技术,期待着电子书阅读器进化成高分辨率、柔软、可连网的“电子纸”……

魔法报纸成真魔法报纸成真

 

  二维码什么的都好麻烦,如果白纸黑字印出来就是电子化的该多好!这个可以有,一个名为“交互式新闻纸(Interactive Newsprint)”的项目如是说。

  交互式新闻纸是一种智能纸张,人们可以通过触摸来与纸上的内容进行交互。英国剑桥的 Novalia公司与中央兰开夏大学、邓迪大学、萨里大学合作,正在向新闻行业推广他们数字化的新型纸张。

  虽然听起来有点科幻,但(一部分)当代地球人类确实已经能看到靠谱的样品。约翰斯顿出版社用这种技术印了份“带按钮的兰开夏晚报”。你去这份样报上戳戳按钮,就可以播放内容的音频版、分享到Facebook、打分、投票。

  另外,这项技术可以用于收集点击量、关注时长和等待信息等,供出版者和营销人员进行分析,拿来印刷交互式广告也不错。说到广告……嗯,那些费尽心思印广告的杂志出版者应该会很喜欢这种新技术。

  除了新闻,广告和广告之外,我们还可以印交互式菜单(我觉得对天朝人民来说,比印报纸靠谱多了)、交互式海报、交互式的社区公告栏等。

  至于这项技术的原理,我们只知道某种纸+导电墨水=支持电容式触控的交互式新闻纸,并不了解更多细节。

  “能够给一张纸连上网,为纸媒提供了一条新的生命线。”中央兰开夏大学新闻学院院长 Paul Egglestone说,“把纸放在物联网之中为整个产业开辟了一片新天地,改变了我们讲述故事和收集信息的方式——我们终于可以统计:读报的人是谁?他是如何与报纸交互的?”

  邓迪大学的产品设计研究员 Jon Rogers说:“有史以来,我们第一次把纸张和互联网连在了一起。当这种技术应用于新闻,我们可以说是找到了一座金矿。”

  交互式新闻纸这个“金矿”能不能逐渐取代传统纸张?成本是个重要问题。常规印刷成本的逐年攀升已经为传统媒体带来了不小的压力,出版商们能否接受更贵的电子纸?

  “交互式新闻纸”项目网站:interactivenewsprint.org

  本文编译自Paidcontent

  (夏乙)

分享到:
发表评论
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑