美国真正的时尚教母(图)

http://www.sina.com.cn 2009年08月31日 08:16 《外滩画报》

美国时尚奠基
美国时尚奠基

  导语:生逢其时的公关天才Eleanor Lambert借着二战登上了纽约时尚教母的宝座。她发起最佳着装评选,组织纽约时装周,创办服装协会和CFDA,将美国时装推向世界。Donna Karan 称她为“时尚界的特丽莎修女”,Bill Blass 叫她“圣艾琳娜”,珠宝设计师Kenneth Jay Lane有时简单地叫她“妈妈”。她在2003 年10 月逝世,时装工业痛失了一名伟大的捍卫者。但时至今日,她所留下的遗产仍在发挥着不可替代的影响力。

  从艺术界到时尚界

  1939 年,德军深入波兰,意大利人在阿尔巴尼亚肆虐,伦敦的妇孺被疏散到了乡下。纽约第七大道上的服装生产商们忧心忡忡。1940 年,工会和厂商终于联合在一起,建立了纽约服装协会。该协会以宣传推销为己任,在全国范围内鼓动女性消费者多购买时装。Lord & Taylor、Saks Fifth 以及BergdorfGoodman 的经营者们一致提名EleanorLambert 小姐担当此任。

  一头金发的Lambert 在当时的时装业内还不是很有名。在此之前,她主要的业务领域是艺术。出生在印第安纳州克劳福兹维尔(Crawfordsville)的她早年曾在芝加哥艺术学院学习雕塑,后来又在纽约为报纸和出版社打零工。出版社老板留意到了她对推广工作的热情,便建议她搭建一条电话线,自己来做生意。不久以后,她的客户群发展壮大,她也以此为起点,最终接管了美国画廊协会。

  Lambert 与时装业的联姻缘起于时装设计师Annette Simpson。1932年,这位设计师找到Lambert,要求她像包装艺术家一样,为自己做一次类似的包装。“她是我的头一个时装客户,”Lambert 说,“我没收到过报酬。她是个疯子。”尽管如此,Lambert 却从这次合作中发现了商机——既然美国艺术可以作为正统派别受到认可,为什么美国时装不可以?为什么法国时装设计师举世闻名,而在美国服装上只看得到生产厂家的名称?当时,她与《Harper’sBazaar》的主编Diana Vreeland 谈及这一想法,获得的回答却是:“Eleanor,你实在太外行了!”

  Lambert 小姐并未被内行人的论断吓退。她找到纽约服装协会的主管人员协商,对他们下了最后通牒:“要是不用设计师的名字,那这件事就不需要再讨论了。”多年以后,她曾剖析自己说:“我拥有足够的热情,能驱使别人接受我的意见,并将其变为现实。”

  两个重要举措

  当年曾在服装协会工作的BerniceGottlieb 回忆道:“我们的职责是将设计师的名字宣传出去。Eleanor 是我们的总监,她负责做好所有社交联络,让名媛穿上我们推广的时装。她是个势利鬼,从不正眼看人。但她非常有效率,极其专注和仔细。我们干得很成功。”

  为了做到这一点,Lambert 采用了两个举措。其一是举办一年两次的时装发布会——这便是纽约时装周的前身。在此之前,记者了解新一季趋势的唯一方法,就是到零售商那里去看他们进的货。Lambert 用报销路费的方式从全国各地召来了大批记者。“感觉就像是她开办学校向全国人民传授时尚经似的。”设计师Oleg Cassini 说。

  第二个举措,就是“最佳着装名单”。已经从Condé Nast 退休的BabsSimpson 回忆当年的情形道:“这张名单让人感到奇怪。当时的人不喜欢显山露水。举个例子,建筑师Billy Delano 在长岛的家从正脸看起来就像座小木屋,后面却大得惊人。总之,我觉得当时很多人认为入选会造成负担。他们很烦人家上门推销,或是要求购买他们的旧衣服。”

  真正的时尚教母

  到了繁荣的50 年代,Lambert 的权力已不容置疑。设计师GeoffreyBeene 说:“她跋扈得令人称羡。”曾与Lambert长期合作的插画家Joe Eula说:“Eleanor 比我认识的任何一个男人都要强硬。她是时尚教母!在第七大道上,没有一个人与她没联系。要是你付不起钱,她会给你免费。”出生于法国的设计师Oleg Cassini 在50 年代抵达纽约,当时Lambert 曾找到他,提出为他服务。“我最后雇了一个叫Al Davidson 的人,”Cassini says 说,“大错特错!我为此付出了惨痛的代价。Eleanor不原谅我。我被放逐出纽约时尚业很久很久。”

  作为城里的宣传喉舌,Lambert 为报纸提供独家图片,安排电视节目的日间采访内容,还掌握着时装周的邀请权。“Lambert 小姐对外地媒体格外照顾。”Lepselter 说,“1952 年,她安排他们去看奥黛丽·赫本的第一出舞台剧《Gigi》,散场后又把他们带到后台去与主角会面。”

  而作为最佳着装名单的执掌者,Lambert曾收到过不少特殊请求。罗斯福总统夫人曾抱怨说,为什么她不能入选——她的抱怨如石沉大海。相反,艾森豪威尔夫人什么也没说,却登上了名单。富豪Byron Foy 有一年请求她别选自己的太太——他正接受华盛顿方面的财政调查。“我不想让别人以为我太太花巨款购置服装。”他说。她收到过不少贿赂,额度最高达到5 万美元。设计师Fernando Sanchez 说:“我记得有个非常显赫的西班牙女士打国际长途给我,坚持要我把她塞进名单。我没那个权力。”曾经是模特的Betsy Kaiser在1967年首次登上名单。“收到那份电报实在是太开心了——我至今仍保留着它。我还记得报上当时刊登的我那张照片——我穿着Saint Laurent 的短大衣和Dalco的棕色长靴。有个女人当时被我入选这件事气疯了。”

  了不起的遗产

  1962 年,在生产商和设计师之间就时装周的日期问题爆发了一场争端。此后,Lambert 从服务了22 年的时装协会辞职。“你不快活的时候,生活会改变你。我说不出原因。要是你的心思已经不在那儿了,你总会找个办法停下来。”她在其孙子Moses Berkson 为她拍的纪录片中说道。离开老东家的Lambert 自立门户,创建了一个新的组织——美国时装设计师协会(CFDA)。这一次,她直接找到联邦政府,获得了国家艺术理事会的支持。

  在这一时期,Lambert 召集了一个评审委员会,其成员多为时装编辑、评论人以及社会名流。这一制度以后一直延续了下来。一年一度,委员会成员聚集在一起进行表决。地点有时是Lambert 那间摆放着一张路易十五时期写字桌的办公室,有时是一个酒店的套房,有时则是像Le Pavillon 那样的餐厅。在议程中,Lambert 只扮演主持人的角色,她从不投票,不带感情地在笔记本上写下大家的意见。“她简直就是台打字机。”Lambert 的独子Bill Berkson 说。

  评论人James LaForce 在1981 年至1987 年间曾为Lambert 工作。“她从来不用收取高额报酬的方式来使自己致富,”他说,“她的理论非常特殊,尤其是对美国中西部而言。85 岁高龄的她比任何人都起早贪黑。对她而言,这是活下去的动力。她的口头禅就是‘客户,客户,客户’。客户只要付过一次钱,就能在接下去的半年里完全免费,坐享其成。”“她完全可以收取1 万到1.5万美元/ 月的报酬,但她只收3500 美元。”Tiffany 设计总监John Loring 说,“Eleanor 对Tiffany 收取的费用自十字军东征之后就没变过。”

  2002 年,98 岁高龄的Lambert关闭了她位于东58 街245 号的办公室,将最佳着装名单赠与《名利场》杂志——用她的话说,是留给“《名利场》的一群朋友”。2003 年10 月7 日,在她的百岁生辰过后第二周,她在睡梦中静静去世。直到今天,在提到BDL 时,人们还是会缅怀这位公关天才。“假如这张名单不重要,”Carolina Herrera 说,“为什么每个人都想模仿它、批评它?为什么女人们老要问我‘怎么才能当选’?”

网友评论
登录名: 密码: 快速注册新用户