还原一个奢侈品与艺术交互的伦敦

http://www.sina.com.cn 2009年06月14日 09:49 21世纪经济报道

  导语:艺术之于伦敦,真是无所不在。伦敦的天气晴得快,阴得也快。在这种天气里,最好的办法是去购物中心,一边避雨,一边享受购物带来的乐趣。所以,来到这里只需带上一把雨伞,一双热爱艺术的眼睛。

  一个在伦敦巴比肯工作的朋友告诉我:“来伦敦得带两件必备物品:一把雨伞,一双热爱艺术的眼睛。”

  然后,经过十几个小时的飞行,我就站在了全球“最贵的地面”之——牛津街上,手中撑着一把长柄黑色雨伞。

  伦敦人将这里的天气比喻成“Baby Face”,用来形容它晴得快,阴得也快。在这种天气里,最好的办法是去购物中心,一边避雨,一边享受购物带来的乐趣。

  牛津街上的艺术商场

  艺术之于伦敦,真是无所不在。当我走入牛津街上的知名老店Selfridges百货公司时,我才真正感受到这一点。

  成千上万架黄色的纸飞机在环绕着白色罗马柱的中庭里如柳绦般垂落,金色的吹笛人像雕塑般包裹在这片明黄色的“飞行物”里——这是Selfridges百货公司里正在举行的百年纪念艺术展中的一个作品。整个6月,这间百货公司的橱窗主题都是在纪念过去的一个世纪,其中包括1920 年代风格的化妆间,以及1930年代的足球主题。而来自Giles Deacon、Henry Holland和PPQ等品牌的时装发布则在每个周末轮番上演。

  很难想象,在过去的一个世纪里,他们一直都是这么干的。将购物的空间作为艺术展览的公共空间,让那些喜欢牛津街的名媛们在艺术的氛围里购买GUCCI或PRADA的皮包。Selfridges百货的创始人Harry GordonSelfridge被称为“销售员中的演员”,他曾许诺让消费者在这家商店的购物,变为“一大乐趣,一项消遣,一种欢娱”。

  这种精神一直传递到今天。

  我坐在装饰一新的黄色咖啡厅里,等待雨停。手边的拿铁咖啡是特制的老式菜单上的推荐饮品。所有特别活动都旨在让人们回忆起一个旧日的Selfridges。正在举行的百年纪念展,将明亮的黄色作为所有艺术作品的主打色,于是,底楼Ultralounge 画廊和百货公司里的其他空间,以及那些伦敦艺术圈中最响亮的艺术家名字,都围绕着明黄色展开。新刷的嫩黄色墙壁、橱窗里亮黄色的Chanel手提包、黄色的黑莓手机、橱窗里身着Selfridges标志性黄色服装的芭比娃娃——整家商店就是阴雨伦敦里的灿烂阳光,让人心情愉悦。

  这和我在美国的购物中心感受到的,完全不同。即使圣诞节期间的美国百货公司依然粉饰火红,但人流却不如从前那般热闹。而在Selfridges,川流不息的人群,让我想起上海商场里的熟悉味道,而不似金融危机中萧瑟的英国。朋友告诉我,这间百货公司的销售数字一直都在上升,他们还曾经扬言,“2008年是他们有史以来最好的一年”。我想,这也许是艺术带给他们的好运气。

  最HIP的酒店

  “酒店就是生活方式!”——在设计了伦敦的Sanderson酒店后,点石成金的鬼才设计师菲利普-斯塔克号召说。

  这是一间没有墙壁的酒店。和牛津街上著名的艺术购物中心一样,我入住的这间酒店,也少不了新锐的艺术理念和艺术风格。菲利普-斯塔克为酒店打造了“Urban Spa(城市SPA)”和“Indoor-outdoor(室内的室外)”的概念,将所有的隔断,全部由玻璃、金属和性感、具有戏剧感的窗纱组成。英国版GQ杂志,将这家酒店称为“世界上最Hip的酒店”。

  临牛津街,位于Soho区的中心,Sanderson酒店的“出身”,注定了它将带有前卫的艺术气质。这间诞生于上世纪60年代的历史保护建筑,本是一所办公楼,经过菲利普-斯塔克的重新打造后,成为伦敦艺术家和设计师最钟情的酒店。用他自己的话说:Sanderson就是一场金属的游戏,是诗意的时尚玩笑。

  当我在大堂办好入住手续,走入通向客房的电梯时,迎面而来的是,有一个全息三维技术做成的镜子。电梯门封闭的那一刹那,我就像跌入宇宙里,周身充满失重错位的太空感。显然,斯塔克还打算让房间里的太空感一脉相承:垂地的白色丝质帘幔上打出的红绿蓝色光,让我想起UFO,斜着摆放的床和悬挂在床顶天花板上的画框,让我躺在房间里时,仍然能体验到失重的惊奇。

  Prada的艺术俱乐部

  在湿漉漉的夜幕里,我在小路蜿蜒的伦敦东区找到这间著名的酒吧——The Double Club。这间由 Prada投资的俱乐部,自去年11月在伦敦开业后便成为伦敦娱乐名人和艺术青年的聚集地。

  和我出发前在媒体上读到的信息不太一样,从严格意义上来讲,这并不是一间酒吧,而是一个餐厅、舞厅及酒吧的综合体。每个区域都伴有来自两种文明的设计风格——西方设计和刚果文明。设计师Carsten Hiller是一名设计师,他在这座老式维多利亚风格的仓库内汇集了不少艺术作品。墙壁上色彩鲜艳的壁画和具有抽象风格的油画,都是他一手精选的作品。

  具有刚果风情的桌布,让我有大快朵颐的欲望。朋友推荐的特色沙威玛正好遂了我的愿。从旋转烤羊肉、牛肉或鸡肉削下来的肉,加上口味浓重的香料和口感爽脆的蔬菜,被夹在两片全麦薄饼里,看上去像是三明治或汉堡包的另一种改良做法,其实这是来自非洲的特色菜式。

  即使是连我这样不喜欢热舞的人,也忍不住要在Prada的旋转舞池里伸展一下身体。圆形地板会在闪烁耀眼的灯光下缓缓转动,每小时旋转一次。当DJ台转到舞厅里的西方设计部分时,DJ会播放西方音乐。而当DJ台转到刚果文化区时,DJ则会应景地播放刚果音乐。这无疑给喜欢热舞的年轻人,增加了新的乐趣。

  我缓慢的舞姿,让自己觉得在舞池里像个格格不入的外星来客。体验完一次完整的舞池旋转后,我便急着打道回府。明天一早,我还得赶往希思罗机场。哦,那里的T5航站楼,也是个艺术品汇集的地方。

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