美丽二世祖:化妆品帝国传人的继承与创新(图)

http://www.sina.com.cn 2008年11月18日 09:16 《外滩画报》

继承VS.创新
继承VS.创新

  在很多女孩还在偷用妈妈口红的时候,她们就已经在学习如何运营一个化妆品帝国;在很多人初入社会迷惘的时候,他们在苦恼如何摆脱祖荫打造自己的个人品牌……含着银汤匙出生的好运女/ 太子党,是许多人对这些化妆品帝国传人的形容,但他们背后到底有怎么样的故事和喜怒哀乐呢?

  继承:工作狂的社交名媛们

  纽约波场,除了名声在外的ParisHilton 大小姐,非明星的常客却也颇有几位,其中就包括美妆界的纽约双姝—Aerin Lauder 和Olivia Chantecaille。

  身为两大美妆品牌Estee lauder 和Chantecaille 的继承人,她们与Paris最大的区别在于,永远只会出现在社交party 版面而不是八卦花边新闻里。也许用杜鲁门形容Babe Paley 的一句话送给她们俩最合适:“She had only onefault: she was perfect. Otherwise shewas perfect.”

  Aerin Lauder—最完美的富家女

  Aerin Lauder 可以说是亦舒笔下富家女二号的典型写照:身为雅诗兰黛夫人的孙女,Aerin 在曼哈顿长大,还跟随出任美国驻奥地利大使的父亲在维也纳生活过一段时间。在宾夕法尼亚大学念书的时候,她邂逅了帅气的银行投资家Eric Zinterhofer,然后如所有童话一般结婚生子,他们一家现在定居在公园大道的豪宅里,房子里有彼得麦式风格的图书馆,Art Deco 大师Jean-Michel Frank 设计的家具,Buccellati 的银饰装潢,内部装修设计师则是鼎鼎大名的Jacques Grange,他的主顾还包括摩纳哥的Caroline 王妃和CatherineDeneuve。周末一家人则偏爱去美国富豪们的天堂棕榈滩度假。2004 年她出任了雅诗兰黛全球创意高级副总裁公司副主席,还被推举进入董事会。

  当然按照师太的女二号定律,Aerin 必然会成为骄纵无脑的太子女,但可能会更让人嫉妒的是,Aerin 可以说是为家族做出最多贡献的第三代传人。是她促成了时尚金童Tom Ford 和雅诗兰黛合作,而去年,她则推出同名的香水系列,这却并不是为了赶上名人香水的风潮。当时刚爆出集团的大新闻:她的表兄William 将在两年内被宝洁前主管Fabrizio Freda 取代总裁位置,一时间关于宝洁与雅诗兰黛合并的传言甚嚣尘上。Aerin 推出的这款香水,既是向祖母的致敬,也是为了向外界表明雅诗兰黛家族对集团的控制力,让传言不攻自破。

  在纽约,Aerin Lauder 还是社交名媛的代名词,早在1999 年,她就成为大都会博物馆时装学院庆典(CostumeInstitute Gala,又被成为时尚界奥斯卡)最年轻的主席,当时她不过29 岁。去年她一共参加了208 场party,但你却不会在时尚八卦专栏里看到她的名字,这要感谢她的严谨和自制。对于自己广受赞扬的中产阶级着装风格,Aerin 自己的解释则是:“我的着衣之道和我的生活方式一样很简单,不过就是“经典”(Classic)二字。有些人热爱在尼泊尔流浪,我喜欢的则是在棕榈滩和长岛度假,也许很多人觉得这很乏味,但我觉得这就是最经典的生活。”

  Aerin 的一天开始于清晨六点半,叫孩子们起床吃饭,送他们上学,然后一直工作到深夜;尽管如此,她每天也都保持着一丝不苟的发型、妆容,坚持去健身中心锻炼身体,她说这来自祖母雅诗兰黛夫人对她的影响,“我祖母是一个工作特别勤奋的人,但尽管如此,她仍旧保持着迷人的女人味。从她身上我发现,一个职业女性的魅力在于勇于挑战任何工作和角色,我从来没有听过她对工作说‘不’。”

  Olivia Chantecaille—从名模到继承人

  Olivia 的继承人之路并不像Aerin那么平坦, 她的母亲Sylvie, 曾是Estee Lauder 集团的一位创意研发总监,一手开发了Prescriptives 这条Estee Lauder 集团下知名的产品线,之后离职,自己开创了在好莱坞炙手可热的贵妇品牌Chantecaille。当时已是名模的Olivia 还沉醉在T台缤纷的氛围中,即使母亲希望她能够离开镁光灯,回家帮忙,Olivia 也迟迟未作决定。“忽然有一天我发现,每次家庭聚会都会变成品牌研讨会,妈妈和负责财务的爸爸讨论本季利润,做市场营销的妹妹则和大家分享各地出差开柜推广的故事,然后我觉得,30 岁以前,离开镁光灯,做点不一样的东西,也许还挺有意思的。”Olivia 决定加盟Chantecaille 以后,她成为品牌的创意总监及代言人,每一季的妆容广告,模特就是她自己,可以说让家族和事业完美双赢。

  “我觉得家族品牌是件很棒的事,尤其是在现在的美国,很多孩子在成年后都会和父母形同陌路,而家族企业就是最好的沟通纽带。”Olivia 如是说,“家族企业并不意味着你需要一直生活在父母的阴影中,相反,你会觉得站在他们的肩膀上,看得更高更远。看看Sofia Coppola,她是个多聪明的例子!” Sylvie 的解释则是,我之所以找到Olivia 做Chantecaille 的创意总监,并不是因为她是我的女儿,而是因为她对于色彩有着出众的辨识度。除了主管品牌创意方面的工作,Olivia 也会做一些市场推广的工作,但她所推出的生物动力紧致钻石系列(the BiodynamicLifting Cream) 一投入市场就能迅速打开局面,销售量达到公司其他护肤产品的两倍,这个成功却大大出乎人们的意料。Olivia 的成功心得是:“我不觉得Chantecaille 是个工作,反而觉得它是我们家的小孩子,让它健康成长,任何付出都是值得的。”

  Olivia 说自己出现在纽约大小派对上时,很少会想到自己的品牌,但生活往往充满惊喜。“几乎每次都是我和刚认识的朋友攀谈几句,她们就会开心地打开化妆包,对我说:‘看,Chantecaille 的产品哦!我超爱的。’每每这个时刻,我就会觉得,嗯,经营一个化妆品牌真不赖。”

  同场加映:差点成为记者的太子爷—Philippe d’Ornano

  Philippe d’Ornano 的父亲,就是Sisley 品牌的创始人Hubert d’Ornano伯爵,而现在,Philippe 成为了Sisley的全球总裁,但很少有人知道,20 多年前,Phillipe 大学毕业时,却差点成为一个记者。

  回忆起当年的选择,Philippe 还是觉得非常快乐:“说实话,我从来没有想过所谓的职业规划,读大学的时候,我相当热爱文学,很爱写诗、写剧本,所以在毕业的时候想过是不是要从事媒体业,当时都已经通过了纽约时报的面试。而在Sisley 工作了22 年以后,我从来没有后悔过当初的决定。第一,与我父亲一起经营Sisley 品牌,充满挑战又有趣味。我从他身上学习到了很多,不论是品牌的价值观还是工作的激情。其次,Sisley 在全球超过80 个国家拥有专柜,所以我每年都在不同地方出差,从这些旅行经历里,也带给我许多新鲜有趣的体验。最后,因为Sisley 是一个化妆品牌,可以说我做的工作就是成为化妆品与爱美女性之间的桥梁,看到许多女性因为Sisley 的产品更加拥有自信,我就觉得相当满足。”

  创新:另立门户的奋斗派

  也许在很多人看来,丢掉父辈创造的品牌,重新去打造一个新的化妆品牌,这种行为实在太暴殄天物,何苦来哉,。但对于许多品牌第二代来说,他们对父辈从事的事业很有兴趣,,但也因为家族光芒太耀眼,希望可以避开,所以开创新品牌就成为发挥个人风格的最佳途径,当然对于这些已经成功创新的二世祖来说,如何让自己一手创立的品牌登上父辈已企及的高峰,才是最大的挑战吧。

  植村浩—虎父无犬子

  2007 年年底,一代彩妆大师植村秀老先生的离世,将植村浩推向了美妆界前台,只是他代表的并不是植村秀品牌,而是自己一手创办的UTOWA。

  UTOWA 创立于2003 年,不仅有着自产品牌,同时也代理了许多国际品牌在日本市场的推广,比如Paula Dorf、Laura Mercier 和Vivienne Westwood。植村浩能说一口流利的英语,他在长岛住了八年,帮助父亲在曼哈顿推广植村秀,在品牌被欧莱雅集团收购以后,为了拥有更多的自由度及发挥空间,植村浩决定自己创立一个着重在健康肌肤上的全新品牌,这就是UTOWA,不仅包括化妆品事业,甚至还涉足头发沙龙及保健品等。UTOWA 现在拥有超过100名的员工,品牌的第一家店开设在表参道的La Porte 青山。现在,植村浩差不多把2/3 的精力都花在UTOWA 上,对他来说,平时休闲的乐趣就在于在各大百货公司偷偷巡视柜台。

  UTOWA 分成OV 及ML 两个品牌,分别针对35 岁以上的熟龄肌肤、20~35 岁的年轻肌肤所设计。以熟龄肌肤为研发对象的OV,仅有简单的保养系列,植村浩秉持父亲概念,采取植物性配方,强调保湿、修护,包装干净、透明,广受日本SPA 界的喜好,价格为8000 元以上的白金级产品。另一产品线ML,针对一般年轻女生设计,遮瑕度、保湿性高的底妆和高雅光泽色彩,整体设计维持一贯日系保养彩妆风格,简单、素净,颇有精品味道。

  目前保养品单价设定在2000~3000 元。植村浩说:“我觉得日本的品牌之前过于注重开发年轻人的市场,竞争相当激烈。而最近几年,许多大集团,比如资生堂,也开始专门为40 岁以上的成熟女性打造专属品牌,这也是我觉得UTOWA 能够有竞争力的原因。”

  Joseph Corre—一家时装精

  身为庞克女王Vivienne Westwood的儿子,Joseph Corre 也许在Fashion上只能走在母亲身后了,虽然他和妻子一手创立了性感内衣品牌AgentProvocateur,影响上始终及不上西太后的全面开花。不过在香水事业上,Joseph 倒是闯出了一片天地。

  Agent Provocateur 用强烈的设计风格及意涵重新定义性感内衣,让人对Agent Provocateur 所营造出的魔幻情趣无法抗拒、深深着迷。带点SM 女王的尊贵气质、拥有镶钻的皮鞭和颈圈、散发仿佛性感舞娘的挑逗魔力。席卷全球时尚之都,Agent Provocateur 目前在伦敦、巴黎、纽约、洛杉矶、旧金山等时尚之都设有形象店,他的设计中不难发现,在传递香水的意涵中,依然带有颠覆的因子。其中,最令人激赏的,就是别具巧思的帮香水穿上衣服,第一瓶是富有女人味的性感蕾丝,第二瓶STRIP则为瓶身颈处扣着像男人的黑色领带。

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