坐船去日本
http://www.sina.com.cn 2010年07月26日 08:49 经济观察报
上海的天空有些雾蒙蒙的,经历了极其繁琐的出关手续后,我们踏在廊桥上,看着眼前这艘巨轮。与《泰坦尼克号》的故事相比,尽管经过了一个世纪如此之久,停靠在上海黄浦上的这艘巨轮还是迎接着和百年前同样的惊诧目光。
拿着印有我们每个人名字和信息的登船卡,进入到邮轮内部,卸了行李,忙不迭地跑到9层的甲板上去参观。船的一面正对着东方明珠,甲板上挤满了客人,看着这种热闹场景,不由得想起一些关于中国人坐邮轮的画面:民国时期,在弥漫着雾气的灰色大海上,“方鸿渐”们穿着上好的羊毛呢子大衣,乘着邮轮去法国勤工俭学,或者像电影《宋氏三姐妹》那样,在一个同样的阴天被父亲送上开往美国的船。而另一部讲述同一时期故事的电影作品《海上钢琴师》,邮轮已经作为一种旅行方式率先被西方主流社会所接纳。与眼下在甲板上兴高采烈留影的客人来说,彼时的邮轮是最廉价耗时却又唯一的交通工具。
船以又慢又平稳的速度在傍晚离开了上海港,行驶了近三个小时后,我们还能看到远处依稀的城市灯火。近处,则是一片黑暗,甲板上方高高悬挂着救生艇,按照国际公法的要求,每个旅客都必须参加海上救生的演习。
我们的目的地是日本福冈和韩国釜山,大海航行一夜之后进入公海领域后,我的手机信号由中国移动转为了美国电信服务商名字。这对于想借机逃掉城市烦扰的人来说,未必是一个好消息,导游们通常都会提示游客们,如果想好好享受这个邮轮上的假期,把手机留在房间是最好的选择。
船上大部分的房间空间都比较狭小,你可以花费更多的钱来选择那些能够看到海面风景的房间。但相信我,你大部分时间实在没必要呆在房间里。尽管我们乘坐的“海洋神话号”具有“五星邮轮”的资质,但比起陆地上的五星级酒店来说,房间空间局促得多,豪华程度也无法与其比肩。值得称许的是,所有服务员都有良好的职业素质,热情与专业的服务会让心情好许多。
每晚你都会收到明天行程的安排单。在这份行程单上,邮轮为旅客安排了细致、大量的活动,你完全可以挑选你最感兴趣的参加,费用都包含在你的团费当中,船上配有小型高尔夫球场、泳池,吃饭也完全不必担心,自助餐厅全天都供应餐点,在旅行结束时船上的人跟我们开玩笑说,你们刚回家肯定会不适应的,因为你们马上就又需要自己打点一切,一旦回去工作,就肯定不会再有这种不需要动脑子过日子的时候了。
客人
在海上航行的大多数时候都比较枯燥,对于许多中国客人来说,学习如何去享受邮轮假期才是应景之举。
这艘开往日韩的船,亚洲面孔占了绝大多数,少数西方面孔的人显得格外引人注意。他们常常躺在顶层的甲板上,安静地看书。来自挪威一个19岁的小姑娘,我跟她说起同行人们对于“艳遇”的憧憬,她却一点也在不乎,对她而言,和家人一块来度假,然后在夹板上晒晒太阳,享受一小会的私人空间,已经足够惬意了。
中国客人只有在更开放更热闹的场合行动才会更为舒服,在第二天船长举办的欢迎酒会上,全船人都盛装出席,外加酒精的作用,许多中国人开始互相打寒暄。然而这一夜过去再碰面,又回复一脸冷冰冰的严肃。他们又回到了让他们自在的“麻将室”,三三两两地往同行旅客房间打电话,你不时能听到“快点来,三缺一,就差你了”这种寻找麻将搭子的熟语。
另外一处最受中国客人欢迎的地方则是赌场了,跨过赌场穿行到船舱另一边,免税店是女人的天下,高级品牌十分有限,但欧米茄却能在一天之内销出十几块,另一个品牌豪雅在国内市场份额无法与欧米茄相比,但在船上商店里几乎能与其打个平手,不少船员也热衷于在自家商店里选购。
在免税店与赌场之间的中庭酒廊,每晚都会组织颇具年代色彩的PARTY,这里是韩国客人的天下。在来自加利福尼亚歌手和船员们的带动下,韩国客人最爱参与其中大秀热舞,并且时常穿着隆重的服装参与PARTY,我站在那里不时能听到耳边评论某一个手舞足蹈的大妈,“韩国人可真是放得开啊。”坐在沙发上乐呵呵看着这一切的,中国客人居多。他们不点酒水,因为这并包含在团费中。大多数人在船上的消费来自于免税店商品,这种休闲娱乐时候,大都面无表情地坐在一边,参与者并不多。
韩国旅行团几乎是整艘船上最积极的游客,有时候,你甚至感觉不到他们是来自于不同的旅行团,而更像是一个整体。四百多个韩国人是每晚剧场演出时的绝大部分观众,以至于每当韩语主持人讲完话时,掌声总是更为热情和持久,我猜每天剧场演出的那个时段,大部分的中国游客要么在房间睡觉,要么则在餐厅吃最后的夜宵(9点开始自助餐厅就不再供应食品),要么则在图书馆里打麻将。总之,我每天在甲板上乱晃,遇见频率最高的竟然是几个ABC和不同面孔的韩国人。
客人们年龄也普遍偏大,来自芬兰的Frank夫妇已经50多岁,而他们的随团朋友们,年龄还要大得多,对中国人来说,能在非国庆、春节假期抽出7天旅行的人少之又少,而日韩客人们,常常能看到50岁左右的妇女携伴一起参加各种活动。在“海洋神话号”11层的维京酒廊里,每晚只有10位左右的年轻人在DJ的音乐里热舞,足以说明为何每晚的PARTY都要以六七十年代的潮流作为主题。
目的地
我们的邮轮在经历了近两天的航海之后在早晨停靠在了日本福冈的港口,在得到允许下船的前一天,所有的客人都经历了日本移民官的面签。尽管日本已经对中国公民开放个人旅游,但条件十分严苛,签证仍然是公民出境旅游的一个短板,日本旅游局要求中国旅行团团进团出,每个团员都必须按照旅行社提供名单上的顺序排队依次过关,相当耗时。
在日本停留的时间很短,只有一天。我们以最快的速度游览了这座城市,在相当于中国寺庙的太宰府见到了安静做法事的日本法师,向日本人学习了他们特有的许愿方式,在这座寺庙里,没人过来打扰我们,也没人主动要来给我们看相,倒是在太宰府前方,有一个用100日元(7RMB)一次的抽签,完全自愿。
在日本,给我印象最深的是日本的商场。在福冈最繁华的商业街上,我受命帮同事带日本本土化妆品,当我向专柜小姐们咨询时,没人能最简单的英语向我介绍。但每个人都依然带着美丽的笑容,丝毫没有因为自己的英文不好而感到尴尬,对比国内的现状,我觉得很难用经济实力来解释这种自信,尽管日本历经十几年经济衰退,但包括动漫、电影在内日本文化依然骄傲站在世界文化第一阵营里。在压力巨大的日本社会,价值观却从未失衡,商场里的专柜小姐竟然成为我看日本的一个小窗口。
在日本停留的短暂一天,我们整个下午都被安排到了充满商场的商业街,我们没有足够的时间都领略这个城市足够的美,相对于陆地旅行来说,这是邮轮旅行的硬伤:走马观花。那些在旅行中闲散的心情和有可能不期而遇的美丽,都因为时间短促被疾速地破坏掉。不过,邮轮旅行更像是一种生活方式,一种本身的旅行载体,如果你有足够的时间,不妨好好享受邮轮假期。