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初春日本:山、雪、海

http://www.sina.com.cn 2012年04月01日 15:18 南方都市报 微博

  初春日本最让你“春心荡漾”的目的地:长野和冲绳。感受“日本屋脊”的冰天雪地,泡个带着历史热度的温泉,在奥运赛道上过把滑雪瘾,或是看着世界上最幸福的雪猴泡泡“汤”;或是在略带沧桑感的恋爱圣地冲绳,品味一把琉球王国的历史,然后去海底看鱼,海上观鲸。

  志贺高原雪山   志贺高原雪山

  旅行是从东京开始的,一路走访六本木新城、银座、秋叶原等地,这些地方不用说是消费主义者的乐园,名牌琳琅满目,而物价,比广州高不了多少,按当地人均收入算,绝对低。但我并不是购物狂,真正让我“春心荡漾”的是此行第二站———东京西北方向的长野,那山、那雪、那“汤”、那猴……

  长野

  这些地名,让人想起有关战国的电影

  在东京坐上新干线,两个多小时即到冰天雪地的长野。这里是高原,被称作“日本屋脊”,跟东京是完全不同的世界。

  向导角张先生开车来接,把我们往山上的住宿地山之内町涩温泉乡拉。一路上,这个看上去一脸朴实的人滔滔不绝向我们介绍这里的地理和风土人情。

  路过一条河时他说:“这河名叫千曲川。”

  “千曲川?”这三个字一说出口,一下搅动了我的记忆,这名字咋这么熟呢?好像在哪见过,但一时又想不起来。

  角张补充道:“千曲川,在长野县境内是这么叫的,但进入北边的新泻县就叫信浓川了。”

  信浓?嗯,这不是有关日本战国时代(1467年-1615年)的电影里经常出现的国名吗?黑泽明的《影武者》、《乱》,角川春树的《天与地》等均涉及信浓,这都是日本电影的经典啊。

  信浓国就是现在的长野,它的武力当时不算强,被周边著名的越后国、甲斐国欺负,越后大名(领主)上杉谦信、甲斐大名武田信玄都是赫赫有名的战将。晚餐时跟日本人聊起这个话题,他们说千曲川那边确实有个古战场,可惜我们的行程没有这个景点。

  一路看到路牌上信州、信越这样的地名,都是从古代流传下来的。

  作为黑泽明和日本电影的半个粉丝,不期然在这里碰上那些熟悉的景物,禁不住有点小小的“鸡冻”。我脑中依稀记得那些画面:高原上的城堡、风雪交加的夜晚、冲锋陷阵的军队、指挥若定的将军。武田信玄把孙子兵法当中“疾如风,徐如林,侵掠如火,不动如山”拿来并发展到极致。中国人不怎么在意的老祖先的东西传到日本,反被他们发扬光大,这不再仅仅是一种战法,而且已经融进日本民族性格和人生哲学,可叹!

  带着历史热度的“汤”

  那天晚上我们入住的是温泉旅馆“古久屋”,没想到在这里又“撞”上了历史。掌柜小根泽市左卫门介绍说,这间屋有400年了,传到他已是第16代,这么说大概在战国时代这间温泉旅店就开起来了。它主体是木质结构,依山势建在泉眼之上,“在这里众多旅店中可谓独一无二”,掌柜说。

  正巧,我住的房间叫“信浓路”,传统日式榻榻米,干净,整洁,我喜欢。房间后门小院子挖有一个“泡汤池”,不大,三四平米,不加修饰,旧朴得很。帮搬行李的伙计顺便到我房间示意我怎么洗,他指着衣柜里的东西比划,我又听不懂日语,连猜带蒙一阵点头。心想:“大哥,先进浴室用热水冲干净,穿上浴袍,脱光再泡,对吧,这程序我懂。我不懂的是,外面这刺骨寒风我老人家伤不起啊。”

  然而,很快我发现自己过虑了,当我把房门打开,携着热水澡的余温力抗风雪,两秒钟之内,人赤溜就跳到温泉里了。用重口味的业内人士的话说,这简直就是冰火两重天嘛:身体热腾腾的,脸部却被雪意和冷风抚摸。说抚摸,不是抒情是事实。因为升腾的热气在脸上和冷风交织,端的是温柔无比。不时还飘下来几片小雪花逗你玩儿,这感觉,跟一个广告说的那样真是“朕的享受”。

  泡完回到房间,发现墙角立着一面古旧镜子,上面有文字说明,其中汉字的大意是,200多年前,某皇后到此泡汤,就是用的这面镜子梳妆。那一刻我震惊了,“姐姐,你半夜可别出来吓我啊”。

  第二天一早起来,发现小镇上的“泡客”三三两两,有的光着脚穿着木屐,身上只披一件浴袍,悠然来去,冰天雪地无奈我何。这,才是生活!

  奥运滑雪赛道上的“处女滑”

  我算是体育迷,在电视上看过1998年的长野冬奥会。此次来玩,一早就期待在此过把滑雪瘾。

  长野冬奥会的主会场志贺高原滑雪场就在涩温泉乡的北边,海拔1500米以上。整个高原共有19个滑雪场84条赛道,分散在群山之中。

  车到半山腰,远远看到又高又陡的奥运赛道被白雪铺满,眼看一个个黑点从山上滑下来,极为壮观。跟随大批滑雪者坐上缆车到山顶,又是另外一番景象:近处是白花花晃眼的雪地和赛道,一排排雪松倔强地耸立;往远处看,天边的山头却显出蓝色调,在白云之间若隐若现,有如仙境。

  看着滑雪者刷刷从身边飞奔而过,我的心里和脚底那个痒啊,恨不得马上上场。吃完中午饭我们直奔滑雪店,很兴奋地把鞋换上。没想到鞋子好沉,套得也紧,一开始不适应,不太舒服,走路都困难。

  导游兼教练角张先生把滑雪要点和注意事项跟我们说了,为避免受伤还做了充分的准备活动。我没滑过,但在电视上看过,觉得只要掌握好平衡,并不是那么难———果然一下就滑成了。糟糕的是,教练没教我怎么刹车,滑到半途越来越快刹不住———这一刻我又震惊了———只能用最原始的方式:向侧后方倒地,避免悲剧的发生。问过教练才知,初学者双脚把滑雪板并成内八字即可减速,唉,不早说。

  那个下午,我玩得真叫HIGH,很久没这么运动过了。

  闻名遐迩的“雪猴泡汤”   闻名遐迩的“雪猴泡汤”

  世界上最幸福的猴

  志贺高原地狱谷如今成了一个必游景点,为何?只为一观趣味盎然的“雪猴泡汤”也。

  地狱谷在山上的“野猿公苑”(野猴公园)里,车不能进去,只有一条小路,徒步要走两公里。

  地狱谷有条小溪,由温泉汇集而成。人们在溪边的泉眼上建了几口池子。角张介绍说,以前猴子甚至在同一个池里和人一起泡,只是因为边泡边拉屎尿等“不文明行为”遭到鄙视,而被隔离到猴子专用池。

  我们去探访的那天早上,饲养员正往雪地上撒猴粮,猴子们吃得很兴奋。我注意到一只小猴,看上去刚出生几个月,跟着妈妈在雪地上吃完早餐,即自个跳到池子里去泡,动作娴熟,怡然自得,一脸惬意,这一刻他们再次证明自己是人类的祖先。大家围着它拍照,它只当你是透明的。

  每次猴们泡的时间都不长,也就三五分钟,即跳上雪地觅食或在岸边与同伴嬉戏,高兴了再跳下池子泡一泡——“这里有160只猴,为了让它们扎根,我们供应适量的猴粮,但不能太多,多了会发胖,同时也锻炼它们在森林里自己觅食的能力。”公园饲养员说。

  不愁吃,不用穿,还有温泉泡,我想,这里的猴应该是世界上最幸福的猴吧。

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