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福岛 鲤鱼跃龙门的武家精神

http://www.sina.com.cn 2011年04月19日 07:19 南都周刊

  鲤鱼生猛活跃,爱跳水。福岛的会津人制作“鲤鱼甘煮”以表达逆流而上、奋发向上的武家精神。福岛县如今蒙受地震海啸与核辐射的危难,福岛人可不能输给鲤鱼啊!

会津东山温泉的向泷温泉旅馆,此地的泉水在江户时代就深受当地武士的喜爱会津东山温泉的向泷温泉旅馆,此地的泉水在江户时代就深受当地武士的喜爱

  每年的这个时候,日本樱花应该开到东京了,我们这几天在新闻上看到很多东京人戴着口罩在街上走,那不全是因为害怕核辐射,很多人是为了防止花粉症而戴口罩的。樱花在四月中旬大概能开到本州岛中北部的福岛县了,然后到宫城、岩手县,常常要到5月,樱花才开到北海道。

  今年福岛樱花开的时候,不知道会有几个赏花人能见证它们短暂又灿烂的一生。3·11东日本大地震后,福岛这个日本第三大县成为一个“无人区”。在未来的数十年,“核辐射”这个标签都将掩盖住“武家文化发源地、山泉酿米酒、盘梯高原、猪苗代湖、野口英世、喜多方拉面、水果王国、汤本温泉”——这些原来属于福岛的标签。

大内宿是江户时代的驿站,位于联结会津若松和今市的会津西街道大内宿是江户时代的驿站,位于联结会津若松和今市的会津西街道

  造火山,也造温泉

  日本位于环太平洋的火山带上,火山地震频发,这次东日本9级大地震后,西南部新燃岳火山就曾有小规模的爆发。这个国家从南到北有很多火山地区,而其中大约有80个活火山,全世界800多个活火山,日本占了十分之一。这些火山的存在,说明了日本列岛地下充满了巨大的能量,这能量可以制造地震、海啸、火山爆发;但也制造了大量的温泉。

  我们去日本,总是跟着温泉走,哪里有好温泉,我们就往哪里去,而且,美食总与温泉相生相伴。福岛会津若松市的东山温泉,我们心仪已久,去年冬天它是我们东日本之旅的首站,之后我们一路往北,经仙台、盛冈、青森一路到北海道的函馆。

  距离福岛第一核电站约90公里的会津若松市,位于福岛县西部。“前面凹下去的一片灯海,就是会津若松了。”同伴说。我们的车子在磐越高速上一路往西走,十二月日本东北的太阳在下午4点半就下山,5点天已漆黑,但这更能衬托出在群山中的会津若松市。从下高速到抵达会津东山温泉,几乎花了1个小时才来到向泷的门口。

福岛境内的上野汤温泉站,是日本国内唯一一个用这种传统茅草屋作车站的福岛境内的上野汤温泉站,是日本国内唯一一个用这种传统茅草屋作车站的

  向泷这个木结构建筑的温泉旅馆有一百多年历史,它在1996年被评为日本物质文化遗产,而向泷所在东山温泉的历史可以追溯到一千三百年前。公元740年,一个僧人听说奥州有一个很好的温泉,但一直找不到,这个故事被他记录了下来。在江户时代,东山温泉附近盖了一座天宁寺,和尚发现附近的温泉有很多狐狸去泡,后命名为狐汤,这泉眼是向泷的前身。后来会津山的上级武士,身体有点什么毛病就来这里泡汤,之后还成为上级武士“指定温泉”, 在这期间,向泷诞生了。明治维新后,1873年,向泷正式被命名,平田家任老板。

  这段武家历史为向泷增添了不少传奇色彩,但作为一个温泉旅馆,泉水是最重要的,而向泷最珍贵的资产,就是拥有3个私家温泉源头。日本全国各地有数不清的温泉旅馆,但能拥有私家源头,100%无添加温泉水的旅馆,并不多见。很多温泉旅馆都与别家共用一个源头,泉水接到自家旅馆后再加水加热也是常事,之前日本还爆出很多温泉旅馆用温泉粉调配温泉的丑闻。

  向泷的温泉水是硫酸盐化物泉,100%从源头直接接入温泉池,无人为加热,不加水,而这种“无添加”温泉还有一个国家颁布的证书贴在浴室里。一进旅馆大门,戴副金丝眼镜,皮肤白白净净的服务生就说,“靠近大门这个是我们这里最古老,水温最高的温泉池,53摄氏度。”这个池子,真的很热,热到我们要在另一个稍冷的温泉池里预热后才敢来泡,但一泡就上瘾,它热烈又温柔,温润,圆滑,我们在12月的福岛都不用往身上涂润肤露,就因为泡了这温泉。

  鲤鱼料理,武家精神代表

  在向泷温泉池与我的房间中,隔着一条长长的走廊,走廊边的陈列柜上还放了一个武士铠甲的头盔,不远处的墙上还有两把刀。凌晨时分,要不是身上的温泉余热能焐熟一只鸡蛋,我都很怀疑我能否走完这条阴森寒冷,脚下木地板吱吱响的走廊。

  不光在向泷,武士文化及建筑在会津随处可见。12世纪,当源氏在日本建立武家政权时,将会津、伊达和相马分别赐给三位武将,后来德川家康统一天下,在北方地区设立会津藩和白河藩,之后经历多番变迁,在1876年,福岛、若松、磐前三县合并成今天的福岛县。在武士文化的重镇会津若松,现在还保留着鹤城天守阁、会津武士住宅街道、会津武家屋敷等历史建筑。在会津游玩,不一定会被问到去“天守阁了吗?”,但通常会遇到“吃鲤鱼甘煮了吗?”这个问题。

鲤鱼在日本象征着勇气和力量,来福岛的会津,不得不吃“鲤鱼甘煮”鲤鱼在日本象征着勇气和力量,来福岛的会津,不得不吃“鲤鱼甘煮”

  鲤鱼甘煮是会津当地乡土料理的代表,还是武家精神的象征。传说在江户时代,会津藩主有个叫田中玄宰的家臣,他专门负责养殖鲤鱼,把当地的鲤鱼养得很好,使鲤鱼的地位超越海鲜成为会津地位最高的食物。鲤鱼甘煮在这时产生,他们选择鲤鱼最肥美的部位(即鱼鳍附近那块鱼腩),该部位脂肪最肥美。然后配合会津山的药材,先用盐渍,再用特制的酱汁熬煮而成。

  这鲤鱼料理,先不说味道,光看分量,就是一个东北size,京怀石三道菜的分量加起来都未必有它大。盛鲤鱼甘煮的红色漆碗的直径约有15厘米,碗内的鲤鱼腩足有2厘米厚,酱汁甜香,骨头酥软,味道嘛,说实话,有点像广东人爱吃的罐头鲮鱼,吃两口不错,但吃完一份鲤鱼甘煮,那是古代日本武士才能完成的任务,我这等女流,最重要是回味一下鲤鱼甘煮的精神。

  鲤鱼生猛活跃,爱跳水,还有“鲤鱼跃龙门”的本事。会津人用鲤鱼象征武家的精神:精力旺盛,逆流而上,奋发向上。福岛县如今蒙受地震海啸与核辐射的危难,人们一定要拿出鲤鱼跃龙门的精神和斗志啊!

  (文:翟立 张禄榕  摄影:翟立)

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