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“壮游”七天旅行日记

http://www.sina.com.cn 2010年11月02日 09:05 环球生活杂志


走进非洲
走进非洲

  走进非洲 走进梦的边缘——肯尼亚7日旅行日记

  如果说马赛马拉是野性的;纳库鲁是诗意的;阿布戴尔则充满了田园风光,和谐而亲近;而安波塞利,让人无法不去珍视任何生命。

  Tips:

  在内罗毕的沃尔玛超市可以买些瓶装矿泉水、啤酒及零食,随后几天是不容易找到这些东西的。

遇见“辛巴”
马赛马拉的狮子

  第1天 遇见“辛巴”

  一行人,包了敞篷车,9点多从内罗毕出发前往马赛马拉野生动物保护区。途中经过了著名的东非大裂谷,见到了越来越多系红布、拿木棍儿的马赛人,下午3点多终于到达了帐篷营地。

  喝杯热咖啡,我们又上了车,去看夕阳下的动物。成片的瞪羚、斑马、角马、非洲象,以及优雅的长颈鹿让我们不断地爆发出惊叹。在离车仅2米的草地里,我终于看见了在非洲看到的第一头狮子。

  Tips:

  肯尼亚政府严格禁止任何动物制品买卖,但从马赛人那儿淘来的诸如动物牙齿做成的首饰例外。

动物大狂欢
斑马

  第2天 动物大狂欢

  早饭后,驱车再度进入保护区。顺着在低空盘旋的秃鹫,我们找到一雌五雄共6只狮子,正在一片矮灌木林里享用一头刚捕获的野牛。敞篷车路过肯尼亚和坦桑尼亚的界碑,我们目睹了成百上千只斑马和角马浩浩荡荡迁徙的盛景。马拉河沿岸散步着数十头河马;河里潜伏着鳄鱼,会突袭前来饮水的食草动物。

  在草原上享用了一顿真正的野餐之后,我们看到了期待已久的猎豹捕食动物的场景。而在一片树林的边缘,我还有幸见到了马赛马拉仅存的16头黑犀牛。下午4点钟,我们心满意足地回到营地。

草原上的美丽
草原上的美丽

  第3天 草原上的美丽星空

  同伴告诉我,马赛马拉的星空美丽非凡,不看会遗憾终身。我自然不想带着这个遗憾,凌晨3点多就起床了。宝石蓝的天空缀满了明亮的星星,银河是那样清晰命了——我已经许多年没有看到过这样美丽的星空了。

  吃过早饭,收拾行李,我们和马赛马拉依依惜别。下午5点多,汽车进入位于裂谷省的纳库鲁镇。我们下榻于一条僻静街道上的Genevieve旅馆。

  第4天 与火烈鸟共迎日出

  天还没亮我们就从旅馆出发,仅几分钟就抵达纳库鲁国家公园。浅滩上,一群群黑背白腹的鱼鹰在闭目养神;一头白犀牛在湿地上笃笃而行。整个湖面覆盖了一层无边无际的粉红色,好似火烧云从天而降,那就是火烈鸟。在如诗如画的美景里,我们迎来了摄人心魄的日出。

  10点,在司机的催促声中我们恋恋不舍地离开纳库鲁。下午1点,我们的车进入绿树成荫的Outspan旅馆俱乐部,这里是树顶旅馆的“前台”以及午餐之地。树顶旅馆建在高大的无花果树上,坐在离地十几米高的旅馆里边喝咖啡边观看楼下的动物,别有情趣。

  Tips:

  在机场免税店里,可以买几盒肯尼亚的特产茶。

大象
大象

  第5天 日落乞力马扎罗

  早餐后,车辆离开Outspan,沿途经过内罗毕,下午3点多,在安波塞利国家公园极其简陋的“门”前停下。

  营地建立在离乞力马扎罗不到50公里的山脚下,我们立马出发去旷野寻找斜阳里的动物。神秘的乞力马扎罗雪山隐藏在云雾里,余晖中,象群从雪山前的荒原缓缓走过——亲眼见到了这幅无数次在明信片里出现的美景,我感动得说不出话来。

  Tips:

  即使在营地简陋的环境里,晚餐仍严格按西餐程序服务,令人惊叹。

夕阳下的斑马
夕阳下的斑马

  第6天 眺望生命之源

  下午4点钟以后天气开始转凉,司机开车带我们来到一个火山遗迹。在这里可以眺望到整个安波塞利荒原,看到乞力马扎罗的融雪是如何流到荒原,形成湿地、沼泽,进而汇聚成安波塞利湖泊——它吸引了方圆几百公里的动物们迁徙至此,使这片荒原充满了勃勃的野性生机。

  Tips:在一天最炎热的时候看不到什么动物,可以让导游联系附近的马赛人部落,利用这段时间前往参观。

  树顶旅馆的动物观察员看到动物后会按响蜂鸣器,一声代表有狮子来,两声代表有大象,诸如此类。

  第7天 走出非洲

  起了个大早,静静地享受非洲草原上的壮美日出。9点半,我深情地向安波塞利作最后的道别。

  下午3点多,抵达内罗毕机场,飞往下一站的航班准时起飞,飞机上,我已经开始怀念这片土地。

  编辑手记

  唯有追随野生动物的足迹,才能找到地球上最纯美的风景

  小编我曾有幸采访过“好利来”掌门人罗红先生,一个对非常充满了热爱的老男人。我也曾在北京地铁站认真观察过他以灯箱形式展出的作品。美呆了!

  听罗红聊非洲是一件非常有趣的事,他会跟你讲他的“动物兄弟”,情到深处,他甚至会激动得拍腿、捂胸,让身边的人也情不自禁地陷入他的滔滔讲述中。

  他会为你详细地介绍非洲的国家公园:例如肯尼亚政府将国土的60%划作自然公园,每年大批角马迁徙900多公里到达坦桑尼亚,跨越国界,并受到人为的保护;又例如非洲人都有自己的信仰,饥民们已经皮包骨头了,宁肯等待粮食救济也绝对不会杀害动物果腹,虽然大量的动物就在他们身边;再例如津巴布韦对野生大象的承受量是8万只,但现在他们已经有12万只大象了,动物资源已经丰富到无法承受的地步.……

  记得当时我问了他这样一个问题:“你为什么会这么投入地拍动物?”罗红笑着答道:“我拍了十年的西部风光,所见美景无数,但遗憾的是在拍摄中几乎没有见过野生动物。拍摄四川贡嘎山的时候,我同一匹野狼相遇了,面对面地看着它,太美了!你无法想象的那种眼神,那种生灵所特有的神韵、气质,让我这辈子都无法忘怀。就在我拿相机的一瞬,野狼消失得无影无踪,这次经历深深刺痛了我——我们离动物太远了。而在非洲拍动物,就不会有这种遗憾。每次同我的动物朋友们见面,它们都会给我带来巨大的惊喜,比如我的鹈鹕兄弟们,每次都象编排好节目似的变幻着队伍造型来迎接我,或者,突然集体向我这边铺盖下来,看着他们,我常常会激动得发抖。”

  现在,当我站在非洲大草原上,凝视着日出的无限美好,才真正领悟到了罗红的用意,大自然的美需要我们共同呵护。

标签: 旅行 壮游
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