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Gucci的女主人:Frida Giannini

http://www.sina.com.cn 2012年04月22日 21:48 时尚COSMOPOLITAN

  从一个低调的幕后配饰设计师,跃登Gucci总舵手之位,一统女装男装配饰大权,Frida Giannini锐意改写前朝遗留下的性感霸气的影子,为Gucci打造一个全新的感性典雅形象,不仅俘虏了时装迷的心,也制服了时装评论家们挑剔的眼光,更为自己确立了时尚界的权威地位。

Gucci设计师Frida GianniniGucci设计师Frida Giannini

  金牌包袋主舵手的幕后时代

  1972年出生于罗马的Frida Giannini,父亲是建筑师,母亲是艺术史教授,父母寄望她进入建筑界,但是她却选择进Rome's Fashion Academy(罗马时装学院)修读时装设计,其后在一家小规模时装公司工作。“当时他们对于我选择时装界有点担心,不过看到我小有成绩后,很快支持了我的志向。” 如今,她的双亲坐在Gucci秀场前排座位上观赏他们惟一孩子的杰作,时常激动得热泪盈眶。

  2002年,Frida加盟Gucci,任手袋设计总监。在Tom Ford请辞后,Gucci起用了3位籍籍无名的原设计团队成员分别负责品牌的设计工作:Alessandra Facchinetti负责女装,John Ray负责男装,Frida Giannini负责配饰。业界对这个“三重唱”组合相当不看好,甚至认为有“分裂品牌精神”的危险。

  事实上,三个职位中,Frida真正掌控着Gucci的成长命脉,因为配饰在Gucci的总销售中,占有80%的绝对重额比例。在Tom Ford离开的第二年(2005),Frida从Gucci档案中找到一款1966年为Grace Kelly设计的印花图案,“我联想到母亲与外婆在70年代的那些花卉面料,萌发了让它们重见天日的念头,”继而推出了Flora手袋与鞋款系列,在市场上大获全胜,替自己增强了信心,也替Gucci创下该年利润增长13.6%,总收入飙升29%的惊人佳绩,进入“后Ford时代”的繁荣。

  Frida坦言,“时尚创意必须创造商业价值。如若不然,即使是最完美的作品也会变得毫无意义。”

  这一切的成功,都无法撼动女装秀展对于品牌塑造和时尚声望所起到的决定性作用,每季台前谢幕的荣耀也与Frida无关,直到2005年PPR任命Frida Giannini接掌女装设计总监一职,并于次年掌管Gucci男装,她才一统Gucci创作总监大权。

  脸庞匀称端庄,头发光滑柔顺弯曲地垂在肩头,外表温柔恬静的Frida,蕴藏着不易为人察觉的巨大潜能。“我小时候总爱呆在父亲的工作室中,画衣服和鞋子,我的母亲在一旁陪着我,她是个热爱时尚,而且品位高雅的女人。外婆在罗马,曾有一家很大的时装店。我小时候在那里一呆就是几个小时,看着那些罗马的夫人们,前来试穿美丽的新装。” Frida认为,自己具有的坚韧和乐观品质,来自于对幼年家庭生活的记忆。她喜欢翻看那些家族老照片,其中有一张便是她的祖母和姐妹们在战后罗马拍下的快照。“那时,她们真的一贫如洗,常常因为没有食物饿肚子。但是她们非常热爱生活,即使再贫穷也会想方设法搞到一件漂亮的裙子和一双高跟鞋。在艰难岁月里,她们一无所有,但永远不会悲观绝望。”

  Frida正是以这种勇于接受挑战的乐观精神走过Gucci内部纷扰,更摆脱了曾经被视为Gucci永远不可能磨灭也不可能超越的霸气女郎招牌,替Gucci打造一个全新的摇滚娇娃形象。不仅靠10周时间设计制作完成的处女作引得了媒体和零售商们的掌声,也成功地开创了Gucci帝国突飞猛进的新性感时代。

  临危受命,话题风暴

  2004年“时尚王子”Tom Ford高调请辞Gucci,整个业界一度将对他的痴迷留恋与不舍情绪以及对母公司PPR集团的不满,一股脑儿地发泄在品牌的继位将才身上,Gucci时装屋内外都经历了剧烈的动荡,配饰总监Frida Giannini临危受命,2005年接任创意总监,掌管品牌女装与配饰。可能是刻意的不屑,也有些无意的漠视,时尚圈许多人的反应竟然是:“谁是Giannini?”

  然而,当Frida Giannini完成2006春夏处女秀含羞巧笑地鞠躬谢幕时,大家才惊觉,这个原本属于幕后的无名女子,竟然大胆取缔了过去十年来铸成品牌金漆招牌的性感霸气形象,轻巧变身为感性娇娃的新面貌。初时业界还有些“拭目以待”的怀疑,紧接着她的06秋冬摇滚女人香重塑80年代摩登风貌,抛出一条无比美丽迅速飙升的销售曲线,终于向世界证明,这份古典愉悦的精彩氛围,加上些许摇滚的气质,完成了Gucci风格的全面蜕变,为品牌翻开全新的篇章。

  即使Frida设计的配饰有超级能量,但是毫无女装经验的Frida,是否真的能继续担当十大超级品牌之一的Gucci创作总监重任?品性人缘完全陌生的她,又如何招揽业界话题人物,引领潮流方向?

  身负Gucci新风貌的构建者,Frida承受了巨大的压力,但她依然能够平静地度过06春夏处女秀前的那个夜晚。“我自身也犹豫彷徨过,所有的责任和压力确实让我非常紧张,我害怕让周围的人失望,我连做梦也没想过会坐上这个位置,但是我怎么可能拒绝这个大好机会?这些挑战,绝对不会使我受困,我尽量不让自己去想那些无聊的问题,比如‘我怎么办’,‘我能行吗’,‘是否会让我卷铺盖走人’……因为我知道时尚圈的游戏规则,无论如何,这些都是注定要面对的。”

  “于是我不断提醒自己,虽然这是一种完全不同的职业体验,但请不要忘记,Gucci就是依靠配饰起家的,作为配饰设计师的我,很清楚自己在这艘航船上的角色。”

  Frida的宣言就是要摆脱前人,走自己的路。她以自己是女人的切身喜好,取缔不切实际的露肉性感、逼人风骚,主张含蓄、优美、缤纷的感性生涯。设计方面,淡化每季过分鲜明的主题变化,以循序渐进的方式深化品牌气质,令季节之间有更多连贯性,而非跳跃,延长时装的寿命与保鲜度。她以自己的“好奇心”为源头,从收藏在Gucci米兰工作室的档案中寻找灵感,推崇Gucci沿用至今的 Tuscan古法精细缝制,营造出悠闲的奢华品位。

  “面对这场经济危机,对我来说,Gucci始终是乐观、自信的。目前,时装的品质、手工、实穿的价值,比以往更加重要。这就是属于Gucci独一无二的品牌优势。”

  2009年春夏的摇滚度假情怀,洋溢着波西米亚逍遥美感的裙装款式,缤纷色泽略带中性的女版花花公子套装,全都简单易穿。2009年秋冬的80年代名模Tina Chow、Jerry Hall的集体回忆灵魂投射,更破天荒地不做明星红地毯式华丽曳地晚礼服,而以闪烁劲爆Clubbing夜游女为主轴,攻陷全民衣柜。

  Frida“感性”新女郎

  Frida承认她与Tom Ford的关系,最难回避也最难以言明。2007年,她曾向美国WWD女装时报坦言,“我的英语不算太好,无法将内心想法准确表达出来,而且说到底我还不那么有名。”但是她仍然坚强地表述着:他已经成为Gucci的历史,而我才是现在Gucci的现在和未来。

  虽然,Frida的处女作所引起的轰动,无法与1995年那场Gucci秀后令人窒息的如潮赞誉相比。然而,全球权威时尚媒体也看到了敢于转变的Gucci女郎诞生了,既重拾了Gucci尘封的历史,又灌入了新时代女人的实穿触觉。“性感”(Sexy)环节一样有,但走的是简而清的自然“感性”(Sensual)路线,少了几分前人明刀明枪的霸道,多了几许绵里藏针的摇滚气质。

  “我们之间有很大的不同,他是美国德州男人,而我是意大利罗马女人。”而这两者间最大的分歧,就是对“性感”的演绎。“Gucci的品牌DNA中,始终流淌着一种不可或缺的性感情愫。但是,90年代的Sexy,是Sexy Bombshell(性感肉弹),入骨销魂,明刀明枪。我想要保持性感,但是拒绝夸张激进。现在的Gucci,在性感程度上,比以往相对收敛一些,变得更女性化,也更精致。我想要做的,就是要让Gucci更接近它本身的精神核心。”

  经过数年面对媒体的历练,如今的Frida在“性感”一词的阐述上,明显比当年刚接手Gucci女装时更加老练圆滑。当年她的宣言稿上说:“作为Gucci女人,虽然要保持勇敢和坚强,但咄咄逼人却称不上是多么良好的品质,女人不能够总是拿太强硬的一面示人。”现在的她则懂得用更婉转的口气回答,“我比较偏爱Sensual(感性)更多过Sexy(性感)。Sensual显得更加正面,建立在智慧自信的基础上。Gucci女人始终释放着Allure(诱惑)与Attraction(吸引力),但是我更倾向于以柔性、不太激进的方式表达。”

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