辉煌已逝 高级定制界的尴尬境地(图)(2)

http://www.sina.com.cn 2009年07月29日 10:36 《外滩画报》

  一场丧失观众的比赛

  随着越来越多时装屋退出这一业务,又缺乏新鲜血液的加入,吸引人们从世界各地赶来看发布会的亮点将逐年减少。

  Yves Saint Laurent 早在上世纪60年代中期就宣告高级定制已死,但直到两年以前,前往巴黎观看高级定制发布还是一项人们趋之若鹜的高雅活动。前排密密麻麻的名流保证了这种活动的趣味性。然而在这次时装周上,真正的问题不再是“看看谁来了?”而是“人到哪儿去了?”

  两位《Vogue》主编Anna Wintour 和Alexandra Shulman 没有出现。过去会赶赴现场作“实地调查”的美国大百货公司买手们也缺席。Dita Von Teese 曾经是忠实的高级定制顾客,总是接连出现在各个品牌的发布会前排,这次却人影不见。过去在Jean Paul Gaultier 的发布会上从未出现过这种情况:戴着白手套的领座员招呼后排观众们往前挪挪,好填补靠前几排的空位。之前有传闻说Madonna 刚抵达巴黎,将会为自己的老朋友捧场,最后人们却没看到她的身影。尽管如此,各大集团的总裁仍然对外宣布,高级定制业务的客户在全球范围内有所增加,媒体对这一领域的兴趣也没有减退。

  法国高级时装联合会主席DidierGrumbach 透露,本季出席时装周的媒体数量有所“轻微下滑”。而随后他又以本次时装周安排得满满当当的时间表为证,说明时装周的吸引力依然如昨。“假如你将高级定制看作一项产业,你当然会说它身临险境。”他说, “而假如你将它看作一门技艺、一种服务,那么你的想法就会改变了,你会觉得它将永远延续下去。”

  Veronique Gautier对此持相同意见“。从‘高级定制将死’的论调出现至今,40 年过去了。高级定制仍然存活着。”她说。Toledano 认为,这一行业的主要使命是将优秀的工匠和工坊保存下来,而非保留那几个人所共知、久负盛名的品牌。“做的人少,并不意味着就是万事俱休。”他说。

  业内人士并未看轻时下恶劣的经济状况。Valentino 时装集团首席执行官Stefano Sassi 表示,考虑到“时局艰难”,该罗马时装屋预期其高级定制业务在2009 年将会有所紧缩。但与此同时,他又反复重申,集团始终将其高级时装业务看作是“精湛手艺的终极表现形式”。“这一资源正在变得日渐稀少,假如利用得当,它绝对是极为珍贵和有价值的资源。”他说, “我认为,将来能留在高级定制业的时装屋一定是少之又少,但我确信这一业务背后的巨大价值。在这一领域,我们可以把盈利需求暂时放在一边,尽量来展示创造力。”

  Pavlovsky 将高级定制业务称作Chanel 的基石,该时装屋的所有者也的确在这方面给予了“财政上的全力支持”,同时Chanel 还拥有稳定的高级定制客户群。尽管如此,Pavlovsky 仍然认为,巴黎高级定制时装周的前景是悬而未决的。随着越来越多时装屋退出这一业务,又缺乏新鲜血液的加入,吸引人们从世界各地赶来看发布会的亮点将逐年减少。“到了最后,我们感到有点形单影只。”他说, “我们必须让高级定制时装周继续成为巴黎的一个特定的重要事件。我们必须支撑住它。说到底,全世界现在有多多少少的高级成衣时装周啊。”

  管理者们公认,在一部分时装杂志中,有关高级定制服的内容有所减少——部分原因是从事高级定制的品牌减少了,部分原因则是出于对大批人员失业的大环境的考虑,另有一部分原因,是来自出版业所受到的经济危机影响,因而广告页和编辑内容都有所缩减。在众多时装杂志中,意大利版《Vogue》是极少数仍在出版高级定制增刊的刊物之一。不过这种情况也不是绝对的。2008年,Chanel 在法国各大时装杂志的高级定制内容减少了33%,在美国减少了39%,但却在意大利增加了13个百分点,在俄罗斯则整整翻了三番。

  “有关经济危机的话题很多——实际上,可能有点太多了——而正因为如此,展现时装世界具有创意的一面才变得更为重要。”意大利版《Elle》的时装总监Alberto Zanoletti 说。该杂志计划在其今年的11月号上刊登一个长达14 至16 页的高级定制特辑。

  “用John Galliano 的话说, 这是信贷危机,而非创意危机。我们的读者仍然爱看美丽的事物。”《Harper’sBazaar》主编Glenda Bailey 也表示“,这些工坊的创造力和工艺都是无可比拟的——它们是时装业的实验室,它们所创作出的艺术品会成为读者的灵感来源。只要女人对华服还抱有梦想,她们就能从高级订制服上获得灵感。”该杂志在今年秋季也将刊登有关巴黎高级定制时装周的内容。

  Sassi 指出,Jennifer Aniston 在今年2 月的奥斯卡颁奖典礼上所穿着的Valentino 高级订制服就赢得了世界范围内的媒体刊登。“所以说,肯定有别的、新的方法来展示这些伟大的创意和工艺——它们依旧是Valentino 的重要特质之一。”

  而Chanel 的Pavlovsky 则打开了一本厚厚的巴西杂志。这本杂志刊载了一个长达66 页的,有关Chanel 春夏高级定制系列的专题,其中的图片详细记录了服装的制作过程、装饰细节和最后完工的造型。Pavlovsky 高兴地表示: “我认为,日渐缩水的竞争图景反而会让我们凸显出来,变得越来越引人注目。”

  昨日的世界

  随着“《绯闻女孩》式”的富家千金们步入社交圈,如何用糖果和甜点来取悦她们已经成为了高级时装屋的重要课题。一个固守旧式审美观的设计师,无论他具有多么迷人的天才、多么坚强的斗志,最后还是要流离失所。

  “真正令人痛苦的,”Christian Lacroix慢慢说道, “是我的名字,来自我家族的名字,如今要从我手里丧失了。无论谁接管了这摊生意,他都能使用这个名字,随心所欲地滥用这个名字。但这是我父亲的名字,也是我祖父的名字——他们是把我抚养长大,并赋予了我极为刚强的精神力量的人,他们教导我,永远也不要欠债。”

  这位58 岁的设计师坦陈,如果他父亲今天仍然在世的话,儿子这家时装屋接受破产托管的消息将令他难受之极。该品牌的亏损额高达1 亿欧元。如果找不到新的投资人,Lacroix 的125个员工(包括他自己)就将失业。这些人忠诚地跟随了设计师整整22 年,如今前途一片黯淡。

  从小生活在阿尔勒的Lacroix 有一个工程师父亲和一个热爱时装的母亲。“即便头上响着空袭警报,她也还是要穿上自己最好的一双鞋子。”他说。“我妈妈和她的朋友们都穿着1950 年代流行的那种大蓬裙,我则在她们脚下爬来爬去,呼吸浓烈的香水味。”

  Lacroix 取得艺术学位之后搬到巴黎。他当时梦想着成为卢浮宫博物馆馆长。几年之后,深受吉普赛和普罗旺斯文化影响的Lacroix 设计出了华丽的胸衣和气球裙,并以此一炮成名。

  “我那个大家族对此都觉得很窘。”他笑着说, “‘为什么你不设计像Yves SaintLaurent 那样的服装?’他们问。‘因为我的名字叫Christian Lacroix 呀。’我告诉他们。”

  拥有一个以自己名字命名的品牌,并忠于自己的名字,固守在法布街的工作间里——这是Lacroix 那固执而嫌老式的理想。然而在日新月异的今天,这一类老式作风又是令高级定制时装屋得以立身的根本。在昂贵和奢华之外,高级定制代表着更为紧密的人际关系——无论是在主顾与店家之间,还是在店员与店主之间。

  “我在抗争。”Lacroix 挑起那对著名的、马季雅弗利式的眉毛,微笑着说, “我本来做不到的。我不能为了这场发布花掉本该属于工人们的钱。感谢好心的资助者,那些不取分文地帮助我的朋友和供应商们——多亏了他们,新的系列才得以发布。”

  这位钟爱巴洛克风格的设计师仍保留着一位曾经的忠实主顾,戴安娜王妃的所有来信。“多年以来,我亲眼看着她从害羞的小姑娘变成了成熟女人。”他说。这是一个昨日的世界。

  也许是出于财政原因,也许是为了回归传统,Dior 将发布会场地从布洛涅森林的大帐篷搬到了其位于蒙田大道的总部。模特们身着Dior 著名的“新风貌”裙子(不过是由半透明的网纱制作的),擦着观众的膝盖徐徐走过。一切就像是Dior历史的重现,长筒袜的出现令人吃惊。John Galliano 从上世纪50 年代的Dior更衣室系列照片中获得灵感,让模特们穿着内衣出场。有位观众将这场发布比作是一位旧时代老奶奶的亲吻,在你身上落满灰尘,但毫不令人反感。

  怀旧是时代的风尚,抑或只是这群艺术家的风尚?新一代年轻人清教徒式的审美观令Lacroix 大感沮丧。“在他们面前,我觉得自己是个过时的怪物。”他说。

  英国版《Vogue》主编AlexandraShulman 最近致信各大时装品牌,诟病“零号文化”。跟Shulman 一样,Lacroix对此也感到不安。“她做得对。太瘦的女人穿衣服不好看。我不能容忍这种体型,它会唤起我对战争的回忆——你看得见一个女人突出的膝盖骨、皮包骨的肘部,还有根根肋骨。我不会报名字出来,因为这很伤人,但我的确因为体型太过瘦削的原因而取消了几位模特的工作资格。今天,年轻姑娘们性特征的弱化令我感到悲哀,在她们身上根本没什么能撑得起衣服的东西——除了骨头之外。”

  作为一位“地中海式的女性爱慕者”,Lacroix 认为女性吸引力的首个要素就是诱惑力。他说道: “但我不可能跟男人一起生活——他和我太相近。” 说着,他爆发出一阵在伸展台上常见的大笑——那种通常会被父母制止的,孩子般的笑。“我和我太太在1974 年结婚,至今她仍让我着迷,令我感动,在每个早晨都让我快活得想流泪。她逗我发笑,我觉得她非常美,就像是孩子和情人的结合体。”

  然而,随着“《绯闻女孩》式”的富家千金们步入社交圈,如何用糖果和甜点来取悦她们已经成为了高级时装屋的重要课题。一个固守旧式审美观的设计师,无论他具有多么迷人的天才、多么坚强的斗志,最后还是要流离失所。Lacroix 早年曾因客串英国剧集《荒唐阿姨》(Absolutely Fabulous)而在英国家喻户晓。该片的两位主角,Patsy和Edina 简洁明了地概括了他所面临的问题:“世界上没有那么多食量惊人、艳光照人的有钱女人来维持ChristianLacroix 这迷人的梦。”

  “大概是这样吧。”设计师面无表情地说,接着爆发出一阵大笑。

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