新浪尚品
尚品首页 | 尚文首页 | 新浪首页 | 新浪导航

新浪尚品

新浪尚品 > 正文

牛仔裤发展历史回顾:牛仔裤的诞生

http://www.sina.com.cn 2012年04月16日 10:35 新浪尚品 微博

  追溯牛仔裤的历史,就像翻开了一部美国发展史,从淘金热到二战,其间每个片段都能找到牛仔裤的身影。

  文/秋雯

牛仔裤之父:李维-斯特劳斯牛仔裤之父:李维-斯特劳斯

  有关“Jeans” 最早的记载是在1567年。意大利北部有个港口叫Genoa,当时的外来商旅叫港口工作的水手为 “Genoese”。这些水手们喜欢穿着用当地出产的一种粗糙而结实的布料做成的工作裤子,称之为 “Genoese”或“Genes”,与“Jeans”有着相似的发音。 

  “Jeans”这个称呼从19世纪60年代开始才被LEVI'S(微博)公司正式采用,在此之前,人们称之为“齐腰工装裤”(Waist High Overall)或称“裤子”(Pantaloons)。

  1873年,第一条真正意义上的牛仔裤诞生。有一个人功不可没——他就是李维-斯特劳斯(Levi Strauss),大名鼎鼎的LEVI'S公司的创始人。人们甚至尊称他为美国牛仔裤之父、牛仔裤的鼻祖。

  1848年,詹姆士-马歇尔在美国西部加利福亚发现了金矿。无数做着发财梦的人们开始如潮水般涌向荒凉萧条的西部,引发美国历史上著名的“淘金热”。20岁出头的李维,也是这样一个聪明的“淘金”人。但他没有直接去从沙土里淘金,而是改从淘金者身上“淘金”。

  1853年,李维出洋到三藩市开办干货批发生意,售卖成衣、床上用品和亚麻布料,生意十分兴旺。但他所采购的大批搭帐篷、马车篷用的帆布却无人问津。为处理积压的帆布,李维试着把帆布裁成低腰、直腿、臀围紧小的裤子,兜售给淘金工。由于帆布比棉布更耐磨,这种裤子大受淘金工的欢迎。于是,李维开办了专门生产帆布工装裤的公司,专门为淘金工、伐木工以及其他蓝领工人生产廉价、朴素、耐磨和功能性强的裤子。为了实用及美观,他改用靛蓝色粗斜纹布,并以自己的名字“Levi’S”(微博)作为品牌。

  早期,顾客常常反映口袋因缝线磨损而脱落。一位来自内华达州的裁缝Jacob Davis就发明了以金属铆钉来加固男装工作裤后袋的方法。1873年李维和雅克为牛仔裤上所用的“撞钉”申请了专利,第一条真正意义上的牛仔裤诞生了。以工厂编号501命名的Levi’S 501,一时成为家喻户晓的标牌。501缩水后依然十分合身,极受当时工人们的欢迎。

分享到:
发表评论
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑