新浪尚品
尚品首页 | 尚文首页 | 新浪首页 | 新浪导航

新浪尚品

皮革分类知识

http://www.sina.com.cn 2012年01月19日 18:07 新浪尚品 微博

  皮革分有很多种,不同的皮质有不同的特点,因此用途也大不相同。一起来了解了解吧。

  (1)羊皮革包括山羊皮和绵羊皮

  山羊皮:粒面细致美观、柔软性好,坚牢性较差,美观舒适,耐用性差,主要用于高档皮鞋的制作。

  绵羊皮:柔软性较山羊皮好,坚固性较之差。

  (2)牛皮革的特点

  牛皮革包括黄牛皮革,水牛皮革,耗牛皮革,犏牛皮革。

  黄牛皮特点:粒面细致,皮层厚、强度高,丰满性和弹性较好,制成品穿用美观、舒适耐久。耗牛皮和蝙牛皮的粒面比黄牛要差些,其他性能大体相近;水牛皮表面粗糙、纤维粗松,强度较黄牛皮低,其他性能与黄牛皮接近。

  (3)猪皮革的特点

  猪皮革与牛羊皮差别较大,猪皮革粒面较粗糙,纤维紧密、丰满,强性较差,强度与牛皮革相近,其制成品穿用耐久,美观性较差。

  (4)二层皮

  在皮革加工中,较厚的动物皮需经过剖层机剖成几层,以获得数量较多厚薄一致的皮。动物皮生长毛的一面为头层皮,也叫。粒面革;头层革以下各层革分别叫二层 皮、三层革、四层革。二层绒面革可用于皮鞋、服装、手套和软包等的制作,二层修面及贴膜移膜革则用于皮鞋、皮球和皮箱的制作。

  (5)全粒面革

  全粒面革指保留并使用动物皮表面(生长毛或鳞的一面)的皮革,也叫正面革。全粒面革的表面未经涂饰较少直接使用,大多数是经过美化涂饰的,如摔纹、压花 等。全粒面革所用的原料必须是伤残少的高级原料皮,加工要求也高,属高档皮革,另外因皮革的表面完整地保留在革上,其坚牢性好。全粒面皮革表面不经涂饰或 涂饰很薄,保持了皮革的柔软弹性和良好的透气性,因此其制成品舒适、耐久、美观。

  (6)绒面革

  绒面革是指表面呈绒状的皮革。利用皮革正面(生长毛或鳞的一面)经磨革制成的,称为正绒;利用皮革反面(肉面)经磨革制成的,称为反绒。利用二层皮磨革制 成的,称为二层绒面。由于绒面革没有涂饰层,其透气性能较好,柔软性较为可观,但其防水性、防尘性和保养性则较差。没有粒面的正绒革的坚牢性变低。绒面革 制成品穿着舒适、卫生性能好,但除油揉法制成的绒面革外,绒面革易脏且不易清洗和保养。

  主要用途:制作皮鞋、皮服装、皮包、手套。

分享到:
发表评论
网友评论
电话:4006900000
登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑