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Tommy Hilfiger一个美国佬的创业史

http://www.sina.com.cn 2011年01月26日 08:00 外滩画报

  生于底层家庭,靠打拼开创自己的时尚王国。Tommy Hilfiger的奋斗经历俨然一个美国梦的模板。品牌的25周岁纪念,加上设计师本人的60周岁生日,今天的Tommy功成名就,也到了回头审视自己人生的时候。 2010年5月,为庆祝品牌的25周年生日,Tommy Hilfiger与模特们一同展示他的作品。

一个美国佬的创业史一个美国佬的创业史

  第一章:1960年代-1970年代白手起家,破产收场

  如果真有时光机,请允许我将指针拨回 1969年,去看看纽约北部 Elmira闹市区中那个叫做 People’s Place的小店。店内墙壁刷得漆黑,屋里弥漫着香气撩人的烟雾,随处可见时髦的喇叭裤、田园风格的衬衫以及绝妙的坠流苏式腰带。时不时地,就有一群人蜂拥而至,他们多数是店主的朋友:音乐家、刚在沙龙做了头发的姑娘,还有买了滚石最新专辑,准备去看地下乐队演唱会的年轻人。

  在梯子上,或刚抵达的牛仔裤装卸车上,你会看到一个矮小精瘦的男孩。他那一头蓬松的头发,加上肆意的露齿微笑,都让人印象深刻——这便是18岁的TommyHilfiger。上世纪60年代末的纽约是个被“及时行乐主义”笼罩着的闪耀大苹果之都。但Tommy(直到现在他仍喜欢别人叫他这个男孩气的名字,当我称呼他“Hilfiger先生”时,就立刻被他纠正了。)身上有着无穷无尽的能量,以及典型的美式大无畏精神。与Estée Lauder、 MarthaStewart、Calvin Klein还有Ralph Lauren一样, Tommy出生在卑微之家。他们付出了超乎常人的不懈努力,继而缔造了属于自己的时尚王国。

  当年的小男孩,如今已是近60岁的富豪,在全球拥有1000家专卖店。他坐私人飞机出行、永远被一群随从和公关簇拥。我们约在伦敦著名的摄政大道见面——TommyHilfiger的旗舰店便坐落于此。大部分时间,他还是习惯穿牛仔裤——为他特别订制的银质纽扣款。而采访当天,Tommy穿着一身修身剪裁、细条纹的西装,配格子领带,他说自己“穿上了最好的衣裳”,因为在此之前,他刚出席了一个时尚活动。那始终如一的发型加上肆无忌惮的灿烂笑容,常令人们误会他是个浮夸的公子哥。

  “当时我还年少。 ”谈到People’s Place的岁月,Hilfiger说,“我身无分文。准确地说,我穷到没有什么可丢的。 ”Hilfiger出生在一个爱尔兰裔美国家庭,父亲是钟表师,母亲是一位护士。家里一共有九个孩子,他排行老二。在长大成人的过程中,他始终与两个弟弟共用一间卧室。家里所有的兄弟姐妹从12岁起都开始兼职打工赚钱。“我们的家庭收入不到中等水平,孩子又多。

  所以我们很清楚,必须靠自己赚的钱去买吃的、上电影院。 ”送报纸、在加油站打工,这些活他都干过。有一天他去了次曼哈顿,于是萌发了做生意的念头:何不在那儿买些牛仔裤,回来转卖给闭塞保守的Elmira当地人?他的零售业生涯便就此开始。

  虽然Hilfiger不是一心一意的好学生,身材瘦弱的他也没有足够的运动细胞,但他从来不缺独特的想法。“我发现自己能发现与别人不一样的东西。看到有些衣服时我经常会想:‘如果改短一些一定会更酷’、‘这条裙子换成绿色就更好看了’。看到人们的穿着时,我会忍不住思考,怎样做会与众不同、如何让那些过时的衣服起死回生”

  他说,自己或许从父亲那里遗传了这种对时尚的天生敏锐,那是犹如音乐家的耳朵、厨师的嗅觉一样敏锐的触觉。Tommy的父亲是个精干的男人,他严厉而传统,在周末会穿上好西装或粗呢外套。他对于Tommy没读大学这件事一直耿耿于怀。

  一开始,Tommy没能在曼哈顿找到理想的牛仔裤,于是他索性自己着手设计一些小批量的服装。1970年代初, People’s Place在东海岸十多个大学开起了连锁店,Tommy开始发现自己一个人的创意还不够用,于是便寻找了几个合伙人。这群年轻小伙子夜夜在纽约Studio 54开派对,放着店铺生意不去照管。于是,Hilfiger在23岁时破产了。

  第二章:1970年代-1980年代“美国四个伟大的男装设计师”

  正如小说家所说,人生还有第二章。此后, Hilfiger开始从头学习与做生意有关的一切。在此之前他不会画设计图,不会打板,对金融知识更是一无所知。他一边为牛仔品牌Jordache工作,一边创建了自己的个人品牌Tommy Hill——他担心 “Hilfiger”这个奇怪的字会吓走顾客。事实上,当时他曾获得了Calvin Klein牛仔及休闲装设计师的职位,但却在接受职位之前鬼使神差地见了一次算命师,算命师告诉他不要接受这个工作,因为会有更好的机会来临。听起来不可思议,但奇迹真的发生了!有一天,他接到面料商人Mohan Murjani的电话,这位慷慨的先生答应赞助他自创品牌,条件是用回 “Tommy Hilfiger”这个名字,因为奇怪的名字更容易被人记住。

  25年前的这一次重新出击给时尚界留下了惊世骇俗的一笔。Murjani租下了纽约时代广场上一个足球场大的广告牌,并在上面写下如下字样:“美国四个伟大的男装设计师:R----L-----, P----E----, C-----K----和T----H-------”这样的豪言壮语,让人们自己去填空。Tommy Hilfiger这个名不见经传的“圈外人”,竟然与Ralph Lauren、Perry Ellis和Calvin Klein平起平坐!这着实令Hilfiger自己也吓了一跳。

  “我一度感觉浑身不自在本来我还以为广告上会是那种长相完美的模特在沙滩上招摇过市。但他们告诉我,那样做需要花很多年、很多钱才会让我红。投资人极力说服我去冒一次险。 ”

  People’s Place的基因在Tommy Hilfiger品牌

  中依然隐约可见。他的设计中不再有嬉皮士味道,而走起了轮廓清晰的学院派路线。为了更好地为品牌做营销,Hilfiger时常游走于时尚界与摇滚界之间。他赞助了滚石乐队和Lenny Kravitz等歌星的演唱会,还邀请Beyoncé等流行歌手拍摄品牌广告。 Tommy Hilfiger的品牌活动总是能吸引一大群时尚爱好者加入,就像狂欢节般热闹。

  我问他是否擅长独处,他的回答是:“不,我极度需要陪伴,最好是在打电话,或者在身旁总有个人陪着。只有被一大群人包围着,我才感觉舒服,我太习惯那样的生活了。 ”我的下一个问题是“与你一起生活容易吗?”“我希望答案是肯定的,但我对生意非常留心。我的黑莓是个问题,因为我无时无刻不在打工作电话或发工作邮件,或许把手机扔掉的话,情况会更好些。 ”他答道。从外表看,他总是那么彬彬有礼,但其实他那质朴的外表之下却藏着易怒的神经。关注时尚圈八卦的人一定还记得几年前他在夜店猛击枪炮玫瑰主唱Axl Rose面部的事件吧?他对此的回应是:“我只是在他动手之前先出手而已。 ”

  与众多美国设计师一样,Hilfiger更注重设计的实用性,而绝非走秀款。Klein、Lauren和Donna Karan的设计风格也是如此,绝不会像欧洲设计师那样,在两季之间发生强烈的转变。他们只会在经典中稍作调整,比如在POLO衫中加入些小细节、为牛仔裤加上流线型设计之类。美国顾客的穿衣观念事实上非常传统。Hilfiger自己就只穿白色和蓝色的衬衫、灰色和藏青的T恤,搭配牛仔裤或棉布长裤。他偶尔穿夹克,很少戴领带。难道设计师们不都会有自己的标志性打扮吗?就连Karl Lagerfeld也不例外。“Karl的衣服真的很复杂!”Hilfiger说,“他曾送给我那种前面有袋子、后面有纽扣的衬衫,我穿不了。除非你和他一样有个男仆,否则休想靠自己把身体塞进去。 ”

  Tommy Hilfiger的成功与他深植于美国文化的设计路线有着巨大关系。猫王、肯尼迪总统、哈雷摩托、好莱坞、好时巧克力、Cape Cod海滩上穿着考究的人们、西海岸特有的轻松装扮都给予他丰富的灵感。从某种程度上而言,他在出售衣服的同时也在宣扬自己那套时髦的爱国主义。

  第三章:1990年代-2000年代Tommy的帝国

  1990年代中期,嘻哈界老大Snoop Dogg在SaturdayNight Live节目中穿了Hilfiger的服装,此后, TommyHilfiger便迅速被饶舌歌手和黑人潮人们接受,并进一步变成了他们炫耀地位的工具。Hilfiger为庆祝品牌25岁生日所出版的限量版丛书中也提到了这个时间段——这一人群的拥戴甚至比把Tommy Hilfiger的名字写上广告牌更有价值。Tommy说:“这很有趣。他们是流行乐歌手,而那时我自己也爱穿运动衫、学院派服装、冲浪服和棒球衫。这是他们当中的一股潮流,接着他们又开始接纳别的潮流了。 ”在那段时间里,Hilfiger的消费者中充斥着持枪行凶的人和嗑药者,久而久之,他们甚至把真正的“学院派消费者”吓跑了。

  Hilfiger不得不努力挽回这批顾客的心,可那时的市场已是时不我待。在美国,这个品牌供应过剩,其注册商标的产品比比皆是,百货公司里随处可见,假货也越来越多。最后,在2000年前后,Hilfiger决定紧缩开支,撤出所有的百货店,同时关闭一部分专卖店。他把注意力放在提升面料质量上,给品牌重新赋予活力、档次和吸引力。在一个短时期内,品牌真的起死回生了。但到了2006年,由于股价大跌,Tommy Hilfiger以约10亿美元的价格被出售给一家私人投资公司。2010年3月,它又再度以30亿美元的高价被收购,这次的主人换成了Calvin Klein的持有者Phillips-Van Heusen集团。

  这个由Tommy Hilfiger一手创办的品牌如今变成一个极为复杂的帝国,其下属不同领域授权给了不同的集团。唯一不变的,是Tommy仍担任着首席设计师一职——这好歹值得庆幸。“生命中绝没有重复的两天,恰如我的服装系列也绝没有相同的两季,这就是我最爱的状态。我有足够的能力创造新玩意儿,同时保持季与季之间的逻辑平衡关系。我喜欢一切与视觉有关的东西,对色彩、艺术、音乐等也很感兴趣。我强烈地意识到运动员、模特甚至演员这些职业都不能做一辈子,但设计师却是我可以永远为之工作的职业。 ”

  今年3月,Tommy就将迎来60岁生日,即便是马不停蹄的工作狂和生意人,到了这个年纪也会放慢脚步,重新审视自己的人生。他名下已拥有足够的财富和豪宅。他住在纽约广场酒店带客房服务的6000平米两层套房。去年上半年,他花3140万美元在康涅狄格州买下一座22英亩的海景豪宅,其中有六间卧室、五间客房,而其邻居正是Mick Jagger。当眺望远处海天一色的美景时,Tommy会不会怀念起那个在Elvira度过的拮据童年?他会不会偶尔怀疑地自问:“哇,这些都是我的吗?”他回答:“偶尔会。有时我觉得简单的生活当中有些非常可爱的地方。我追求的是与之相反的生活,而如今我得偿所愿,却开始反思或许更单纯些也很美,比如在什么地方拥有一座海边小木屋。 ”他还会想念那个破旧的People’s Place吗?“我想回去看看它。我的双眼经过了历练,如今也许可以在老地方看出一些不同的东西,又或者,我可以单纯地享受片刻回归故里的感觉。 ”

  不可否认,他的私生活有一阵乱成一团麻。他先与第一任妻子Susie离婚——他们有四个孩子——然后娶了Dee Ocleppo,这位前模特使Tommy在58岁之时再度当上了爸爸。凭借不可思议的“内政手腕”,他将自己的家庭关系维护得其乐融融 ——他的前妻和现任妻子的前夫是他儿子Sebastian的教母与教父。他是怎样做到的?“我宁愿这样,决不要家庭关系紧张而充满压力。 ”

  58岁当上父亲,同样的角色会不会有点不一样?“我尝试尽量向这个方向努力。 ”他说,“我不会过分让步,可能我会更频繁地说‘不’。”一般情况下,父亲总是对第一个孩子最严厉,而最小的那个却能获得更多溺爱和宽容。在聊这个话题的时候,他突然接到大女儿Ally的电话——身为艺术设计师和名媛的她刚参加完真人秀节目《Rich Girls》的录制。Tommy只是简单地回复:“宝贝,我一会儿再打给你好吗?”要为生下来就享有无限财富的孩子们灌输一些饥饿与自我约束的观念,对Hilfiger来说非常困难。他自己从小获得的教育是:“我在孩童时便懂得,努力工作不会把你累死;再大些时又学习到,勤奋工作可以变得很愉快。最重要的是,你会在人生的最后发现自己获益良多。 ”但对他自己的孩子,又是如何教育呢?“当专注于发展自己的事业时,我变得异常忙碌,于是我选择对孩子们简单地说‘好吧’,因为这比真正处理问题来得容易——然而,这恰恰就是问题所在。 ”他说。

  我非常犹豫,是否要问及Hilfiger那个20岁的儿子Richard——他在去年夏天因被查出携有大麻而被捕。出乎意料的是,Tommy主动聊起了这个儿子。“我儿子度过了一个非常时期,我把他带回了纽约。 ”他此后要在你的照顾下生活吗?“是的,他需要引导。洛杉矶太不安全,那儿充斥着富家子弟,他们有钱、嗑药,好莱坞是个招惹是非的地方。 ”

  回忆起他对儿女们的抚育,以及因为忙于工作而长期远离家庭,他觉得自己的成功是“苦乐参半”。那么,对刚诞生不久的Sebastian,他的做法会有什么不同吗?他带着一贯的美式露齿微笑说:“是的,我会更多地为他灌输做人的道德观。但他现在只有15个月大,或许我该等到他2岁时再开始?”

  “红白蓝是我的标签”

  在Tommy Hilfiger品牌创立25周年之际,美国家喻户晓的主持人Jimmy Fallon采访了Tommy Hilfiger,设计师坦率地讲述了自己的设计风格、未来计划,以及他最羡慕的偶像。

  JF=Jimmy Fallon

  TH=Tommy Hilfiger

  JF:你会不会在某些时刻觉得自己很成功?

  TH:我始终认为觉得自己“很成功”是件危险的事,因为随之而来的一定是洋洋得意。人必须保持谦虚。在生意中,你必须不断审视肩头的责任,只要稍不努力,曾经费心经营的一切就会转瞬即逝。

  JF:我想到你时,眼前就会浮现出红色、白色和蓝色。这样说很奇怪对吧?

  TH:一点也不。每个设计师都有自己的标签或者独特的态度或者样子,红色、白色和蓝色是我的设计中永恒而重要的部分。

  JF:为什么?因为那是美利坚的象征吗?

  TH:应该说,因为这是美国的品牌。但是我同样喜欢一切与航海、水手有关的东西,运动元素也是我的最爱。我非常中意干净利索的打扮,像是城市俱乐部或是网球、橄榄球场走出来的装扮,我觉得那才是易于穿着的。我很早便把这些元素加入我的设计中,并一直延续到现在。

  JF:曾经一度,你真的成为了一个街头时尚推崇者。

  TH:我在1990年代初是街头时尚设计师。

  JF:然后又是怎样慢慢改变了风格呢?

  TH:正如你所知道的那样,时尚产业是一种轮回,那时正好有一股风潮,而我就是其中的领头人。但我真的从未抛弃过学院派、纯粹的美式经典,因为那才是我赖以闯世界的基础。

  JF:这真的很酷。作为你的粉丝,看到这种复兴真的很有意思。

  TH:当你被人们关注的时候,才是最好的时刻。

  JF:有没有什么是你从没有试过也永远不会尝试的呢?

  TH:我从没有试过定制,因为那是完全不同的一个领域。你知道,Dior、Saint Laurent,所有的法国高级定制设计师都有他们令人惊叹的、独一无二的系列。这本身就是一门真正的艺术。

  JF:在你的秘密日记里,你自己最嫉妒谁?

  TH:我嫉妒谁?每次经过Ralph Lauren的店铺时,我总是在想,虽然他做这行40年,我才做了25年,但我真的很想拥有他所拥有的一切。

  JF:所以Ralph Lauren是一个,对吗?

  TH:我非常仰慕Ralph Lauren先生,并对他充满尊敬。但我必须诚实地说,我真的有那么点儿嫉妒!

  JF:如今Tommy Hilfiger品牌已经在全球被追捧,那你接下来还有什么需要做的呢?

  TH:我们有一个生活方式系列的品牌,要加入更多家具以及家居用品,我们正在为这个工作。但最终,我想开一间酒店。

  JF:真的吗?会是一家水手之家风格的酒店吗?

  TH:或许,有点流行文化的味道。那里一定要有现场乐队,还要有一个真正完美的spa馆,这地方必须有吸引你们常来玩的魔力才行。

  JF:所以,下一步将会是:Hilfiger酒店。

  TH:如果能把Jimmy Fallon弄到我们酒吧里来玩,那所有人都会加入狂欢的!(文/Janice Turner,Jimmy Fallon,编译/谢倩)

标签: 时尚 服饰 王国
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